Виктория Каунова и Илья Морозов выпустили первый в России рождественский джазовый альбом (Слушать)
Солисты оркестра Игоря Бутмана - певица Виктория Каунова и саксофонист Илья Морозов - выпустили рождественский альбом «Christmas Wish». Эта пластинка стала второй в дискографии Секстета Виктории Кауновой и Ильи Морозова, после выпущенного в 2016 году альбома «The First!». Для своей новой студийной работы музыканты избрали довольно оригинальную концепцию, сделав альбом рождественских и новогодних песен.
- Надо сразу сказать, что жанр рождественского альбома в нашей стране – чрезвычайная редкость, - говорится в описании релиза. - Тем более – в джазе. Строго говоря, полноценных джазовых рождественских альбомов у нас вообще никто никогда не делал.
Для альбома «Christmas Wish» музыканта нашли самые полные, изначальные версии песен, с полными текстами, включающие те части, которые почти всегда опускаются. И исполнили эти песни в своих аранжировках. Среди европейских и американских шедевров на пластинке представлены две русские песни – это знаменитые «Пять минут» из фильма «Карнавальная ночь» и «Снег» из мультсериала «Смешарики».
- «Снег» рисует смену сезонов, - поясняет Виктория Каунова. – Там явно виден переход из осени в зиму, приближение зимы!
Для «Пяти минут» музыканты, по словам Кауновой, намеренно сделали «чудовищно весёлую аранжировку», и куплет спел хором весь коллектив, как это принято в Новый год за столом!
- Обычно кристмас-альбомы изобилуют балладами, и к середине уже скучно слушать. Мы же выстроили драматургию: чтоб ощущалась динамика и не терялось волшебство! - говорит Виктория Каунова.
Открывает альбом самая исполняемая новогодняя мелодия «Let It Snow». Ей добавили фанфары в начале и в финале, размер «переключается» на 5/4, а в середине спрятана цитата из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Перемену размера перенесла также диснеевская классика «When You Wish Upon a Star» - 3/4 вместо изначальных 4/4. Нескольким песням музыканты вернули оригинальные забытые части: куплеты, интродукции. Среди них, например, «Have Yourself a Merry Little Christmas» (куплет типа колядки), «Winter Wonderland» (интродукция), «When You Wish Upon a Star» (интродукция).
- У нас здесь вообще все тексты самые полные и точные, – комментирует Каунова. – Мы постарались максимально точно передать первоначальные задумки авторов… Дело в том, что многие эти песни – из мюзиклов, и что там до песни мало кто знает, а эти подводки и интродукции довольно красивые! И, кроме того, здесь подводка показывает смысл и глубину этой музыки, она служит как бы “эпиграфом” к тому, что ты сейчас услышишь. Все эти недостающие части было сложно найти – сейчас их мало кто поёт, далеко не во всех рождественских сборниках они есть. Пришлось покопаться!
В записи альбома принимали участие пианист Владимир Нестеренко, трубачи Михаил Бручеев и Герман Аветисов, тенор-саксофонист Виктор Потёмкин, контрабасист Артём Баскаков и барабанщик Александр Кульков. Продюсеры записи: Виктория Каунова и Илья Морозов.
Создатель хита «Сигма бой» не слишком надеялся на успех
Исполнительницы песни «Сигма бой» Светлана Чертищева (Betsy) и Мария Янковская пришли со своим хитом в шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио». Вместе с ними историю успеха вспомнили и родители – автор песни «Сигма-бой» и папа Светы Михаил Чертищев и мама Маши продюсер Алина Янковская.
Девочки познакомились на шоу «Хорошоу», идея дуэта пришла сначала к ее маме, рассказала Маша. Потом папа Светы задумал написать песню про взаимоотношения мальчиков и девочек.
- И я как-то делала «сигму». Ну, это губами вот так вот улыбаются, – показала улыбку Света. – Папа спросил, что это значит, я ему объяснила, и он решил, что «сигма», в принципе, ярко звучит. Он решил что-то добавить, ну не просто же «сигма», и добавил «бой». Потом получилась мелодия: «Сигма-сигма-бой, сигма-бой, сигма-бой».
Когда выстреливают первые хиты, у исполнителей нередко вместе с популярностью появляется корона над головой. У Светы и Маши отношение к сверстникам не изменилось, звездной болезнью они не страдают, утверждают девочки. Правда, Маше пришлось перейти на онлайн-обучение, чем она очень довольна.
- Это было самое лучшее решение. Когда я еще была в школе, одноклассники вообще никак не реагировали, но вот дети, которые учились в одной школе со мной, они меня буллили, обзывали, – призналась Маша.
А вот Света продолжает посещать обычную школу, у нее все наоборот:
- Меня в школе все знают, со мной все хотят дружить, все такое. Учителя занижают оценки из-за пропусков, но я уже к этому привыкла.
Создатель хита и по совместительству папа Светы особых расчетов на песню не строил.
- Слушайте, ну, на самом деле, какого-то такого конкретного расчета не было на аудиторию. То есть я просто искал очень запоминающийся мотив уже после того, как придумал фразу «Сигма-бой». Захотелось ее в какие-то рамки музыкальные поставить, может быть, с народными акцентами. А сейчас популярно, да, – говорит Михаил Чертищев.
В эфире «Авторадио» также было объявлено о скором старте сольного тура Betsy: «9 февраля – Ярославль, 15 февраля – Москва, и там уже дальше другие города». Света отправится в свой первый тур по городам России одна, без подруги. Маша не обижается: «А я дома спокойненько на кроватке послушаю школьные лекции».
Леди Гага показала танцевальный клип из нового альбома «Mayhem»
Премьера сингла и клипа Леди Гаги «Abracadabra» состоялась 2 февраля 2025 года – во время церемонии вручения премии «Грэмми». В видео, режиссерами которого выступили сама певица, Пэррис Гобель и Бетани Варгас, она предстает в двух образах – танцовщицы в белом (в толпе такой же беснующейся массовки) и хромой красной дамы (словно перешедшей из предыдущего клипа «Disease») в окружении фигур в черном.
Песня «Abracadabra» войдет в восьмой студийный альбом Лади Гаги «Mayhem», релиз которого состоится 7 марта. На нем будет 14 треков, включая «Disease» и дуэт с Бруно Марсом «Die With a Smile», который только что удостоился премии «Грэмми». Сопродюсерами пластинки выступили жених певицы Майкл Полански и Эндрю Уатт.
Как ранее рассказала артистка, запись альбома началась с того, что она «столкнулась со своим страхом вернуться к поп-музыке, которую любили мои самые ранние поклонники». Певица также отметила, что он представляет собой ее «сборку разбитого зеркала: даже если вы не можете идеально собрать части вместе, вы можете создать что-то прекрасное и цельное по-своему».
Теона Дольникова вошла в команду Патрисии Каас во французском «Голосе»
Российская певица Теона Дольникова стала участницей 14-го сезона французской версии телешоу «Голос». Информацию о своем участии артистка рассекретила в соцсетях 1 февраля 2025 года, когда на телеканале TF1 был показан выпуск с ее участием. Теона на слепых прослушиваниях исполнила песню «Halo» Бейонсе, и к ней повернулись все наставники - Zaz, Vianney, Флоран Паньи и Патрисия Каас. Дольникова присоединилась к команде последней. Певица в своем аккаунте поблагодарила за поддержку семью и друзей и пообещала, что позже расскажет «всю замечательную историю» о том, как она попала во французский «Голос».
40-летняя Теона Дольникова родилась в Москве, известна по ролям в мюзиклах «Метро», «Нотр-Дам», «Граф Орлов» и другим. Недолгое время была солисткой группы «Слот», записывала сольные синглы, снималась в фильмах и сериалах, участвовала в шоу «Один в один».