Рецензия на фильм «Белый тигр»: Индийские «Паразиты»
Оценка: 7 из 10
Релиз фильма состоялся на платформе Netflix 22 января 2021 года.Режиссер: Рамин Бахрани. В ролях: Адарш Гурав, Раджкумар Рао, Приянка Чопра Джонас и другие.
Индийское кино в мире представлено слабо. Для массовой аудитории фильмы из этой страны ассоциируются либо с романтическими комедиями, где все постоянно поют и танцуют (какие-нибудь условные «Зита и Гита» и прочие фильмы жанра масала, популярные в Советском Союзе), либо с трэшовыми боевиками, начисто игнорирующими законы физики. Классиков вроде Сатьяджита Рая (шесть призов Берлинского кинофестиваля, между прочим!) вспомнят единицы.
Рамин Бахрани явно пытается войти в когорту индийских режиссеров, известных на весь мир именно сложным кино. Он любит показывать социальные проблемы, любит уходить в них глубоко с головой. Неудивительно, что именно он снял адаптацию романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Адаптация, впрочем, не особо удалась, зато фамилию режиссера, наконец, услышали широкие массы зрителей, а не только посетители кинофестивалей.
Теперь же на Netflix вышел «Белый тигр» – фильм, в котором Бахрани отвлекается от абстрактных социальных проблем и возвращается к проблемам родной для него Индии. Суровая кастовая система в этой стране все еще не потеряла актуальности. Для большинства представителей низших каст существует не так много способов подняться наверх, причем большинство путей связаны с криминалом. Впрочем, главная проблема находится еще глубже – низшие касты так привыкли служить, прислуживать и раболепствовать, что мечтают оставаться в качестве слуги всю жизнь, даже если при этом искренне ненавидят своего хозяина.
Вот и главный герой фильма, Бальрам, родился в бедной семье, а потому вся его жизнь – поиск богатого хозяина. В какой-то момент он становится водителем состоятельной пары. Кажется, что жизнь сложилась. Периодически, конечно, приходится сталкиваться с унижением и насмешками, но их Бальрам терпит с такой покорностью, какой позавидовали бы домовые эльфы из «Гарри Поттера». Но однажды его хозяева сбивают насмерть человека и заставляют Бальрама взять вину на себя. В этот момент маленький индийский человек начинает свой бунт против системы.
В общем, «Белый тигр» – это своего рода индийская версия «Джокера» и «Паразитов». С той лишь разницей, что фильмы Тодда Филлипса и Пон Джун-хо все же куда ближе к массовой аудитории – в них были и динамичная история, и черный юмор, что скрашивало суровость и жестокость окружающего мира. Рамин Бахрани не делает никаких попыток понравиться зрителям – он прямо показывает жуткий быт Индии со всеми сопутствующими вариантами варварства. Атмосферы Индии, известной по массовым фильмам, здесь нет и в помине, а действие хоть и происходит иногда под музыку (современную, американскую), но совершенно точно не сопровождается танцами.
Трагизма этой истории добавляет тот факт, что помощи Бальраму ждать совершенно неоткуда. Его хозяин учился в Америке и пытается быть просвещенным, но даже он следует кастовым стереотипам, что порождает уйму неловких моментов, когда он пытается вести себя на равных со слугами. Представители низших каст только ругаются друг с другом: мысли каждого из них - о том, как стать слугой повыше рангом и устранить конкурентов.
Одновременно с этим развивается политический сюжет с грядущими парламентскими выборами 2010 года. Бальрам выглядит аполитичным персонажем, зато взгляды режиссера явно на стороне социалистов. Он открыто критикует индийскую демократию, заявляя, что «жить в демократической стране выгодно, если у тебя есть деньги», а также, что прежде всего надо строить канализацию, а уже потом – демократию.
Подобно «Паразитам» и «Джокеру», в «Белом тигре» нет раскаяния за совершенное преступление, поскольку оно вынужденное. В то же время слова главного героя о том, что эпоха белых людей заканчивается, а начинается эпоха темнокожих и желтокожих, выглядит не данью толерантности, а страшным предупреждением о неграмотности и низком культурном уровне широких масс в некоторых странах.
Рамин Бахрани сумел снять фильм одновременно о том, как жить нельзя, и о том, как жить надо. Его герой в одних вопросах растет над собой, в других – совершает ужасное падение. В результате Бальраму совершенно невозможно сопереживать – но в то же время нельзя не пожелать лучшей жизни людям Индии в целом.
Павел Соломатин, InterMedia
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.