Рецензия на фильм «По наклонной»: «На игле» от авторов «Мстителей»
Оценка: 7 из 10
Фильм вышел на платформе AppleTV+ 12 марта 2021 года. Режиссеры: Энтони и Джо Руссо. В ролях: Том Холланд, Сиэра Браво, Джек Рейнор и другие.
«По наклонной» (или Cherry в оригинале) – экранизация одноименной биографической книги американского военного медика Нико Уокера. После службы в Ираке, где Нико насмотрелся на ужасы, насилие и бесконечную глупость командиров, у него развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Но на гражданке никто не пытается ему помочь, даже соответствующие службы без энтузиазма работают с очередным воякой. Тогда Уокер подсаживается на наркотики – единственное, что притупляет тот ужас, который не покидает его даже во сне. Постепенно главный герой скатывается на самое дно общества, а когда деньги совсем заканчиваются - начинает грабить банки.
Режиссеры братья Руссо в первую очередь известны широкой аудитории за счет супергеройских работ – в их фильмографии уже две картины про Капитана Америку и две последние части «Мстителей». Теперь же вместо громкого блокбастера они попытались сделать нечто, что должно попадать под определение авторского высказывания, при этом – протяженностью два с лишним часа и с крупной звездой в главной роли. Братья Руссо этим фильмом явно попытались найти для себя новое лицо – такое, которое не будет ассоциироваться у зрителей с крупнобюджетным студийным кино. При этом они претендуют одновременно на те два поля, где обычно играют Мартин Скорсезе и Клинт Иствуд. Параллели «По наклонной» с каким-нибудь «Снайпером» и «Таксистом» в фильме провести несложно, но все они явно не идут в плюс картине братьев Руссо.
Фильм смешивает в одной истории одновременно множество тем и проблем – авторы попытались показать ужасы, мерзость и глупость войны, амбиции Америки, ПТСР, отсутствие грамотной и адекватной помощи ветеранам, наркоманию и преступность как тесно взаимосвязанные проблемы. Картина, безусловно, получилась масштабной, но вот доказать, что все указанные связи действительно существуют, авторам, увы, удалось далеко не всегда.
Весь фильм разделен на главы, каждая из которых показывает какой-то жизненный этап главного героя (студенческие годы, служба в армии и так далее). Из-за этого в картине постоянно меняется темп и тональность – она становится то меланхоличной мелодрамой о людях, переживающих семейный кризис из-за психических травм, то – совершенно внезапно – динамичным и резвым боевиком про ограбление банков.
Более того, серьезность и мрачность порой без особой причины и пользы сменяется юмористическим абсурдом в духе «Монти Пайтона». Например, армия показана в совершенно сюрреалистичном ключе. Здесь даже есть своя собственная версия мематичного майора Пэйна (на роль злобного и неадекватного сержанта был взят Дэймон Уайанс-младший – сын того самого Дэймона Уайанса из комедии «Майор Пейн»). Ближайшая аналогия, которая тут приходит в голову, – роман Пелевина «Омон Ра», который «разоблачал» тайны советской космической программы. Однако весь гротеск, абсурд и черный юмор в фильме ограничиваются только одним эпизодом.
Том Холланд, дико переигрывавший во времена «Войны бесконечности», наконец, дорос до того, чтобы считаться сильным актером. Фактически, он играет в фильме сразу несколько ролей, потому что главный герой в разные периоды жизни – совершенно разный человек. Холланд умело переключается между минималистичной игрой и пребыванием на грани (а порой и за гранью) нервного срыва. Это, пожалуй, одно из немногих неоспоримых достоинств фильма. Второй его однозначный плюс – умело подобранная музыка (особенно в том, что касается классических композиций – здесь используются фрагменты из оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Тоски» Джакомо Пуччини).
«По наклонной», пожалуй, не выполняет свою главную задачу – он не может создать какое-то новое впечатление о братьях Руссо как режиссерах. Они используют в ходе съемки абсолютно те же приемы, которые были во всех фильмах киновселенной Marvel. Из-за этого их новая картина напоминает такое же супергеройское кино (хотя в данном случае, скорее, антигеройское), только снятое за небольшой бюджет.
Для того, чтобы создать американскую версию «На игле», авторам не хватило глубины в описании быта и поведения наркоманов. Для фильма об ужасах войны и ПТСР – героизма в преодолении трудностей. Для новой версии «Джокера» главный герой страдает не столько от недостатков системы, сколько от собственных слабостей. Кино получилось очень нишевым. При всех его достоинствах и недочетах, а также масштабности истории и поднимаемых вопросов, его невозможно охарактеризовать парой слов, равно как и очень трудно сказать, на какую именно аудиторию он был рассчитан.
Павел Соломатин, InterMedia
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.