В Москве состоялся инклюзивный турнир по киберспорту во славу «специального кибердвижения»
![Андрей Сафронов и Александра Никольская](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/358918.jpg)
Московский инклюзивный турнир по киберспорту среди детей, подростков и молодежи “с НЕограниченными возможностями” состоялся в Terminal Hall на Yota Arena 30 мая 2021 года. Организатором события выступила компания «Мир уникальных геймеров» во главе с Николаем Нечаевым.
Во время турнира многие дети с ограничениями по здоровью, которым тяжело или практически невозможно заниматься традиционными видами спорта, нашли новых друзей.
- Это был настоящий детский праздник с необыкновенной атмосферой дружеского общения, с вручением ценных подарков от организаторов и партнеров, с концертной программой и другими развлечениями. Каждый ребенок с особыми потребностями в этот день почувствовал, что его возможности безграничны, и он может жить яркой, насыщенной и полноценной жизнью, принимая активное участие во всех сферах жизнедеятельности современного общества, - уверены организаторы турнира.
По словам Николая Нечаева, развитие «специального кибердвижения» в последние годы “идёт семимильными шагами, вовлекая новых участников из числа «особенных детей»”. В России этим процессом занимается компания «Мир уникальных геймеров».
- Турнир привлёк внимание государственных и общественных организаций, СМИ к проблемам инвалидов. Во время пресс-конференции остро обсуждались вопросы реабилитации, адаптации к жизни и интеграции в общество инвалидов средствами физической культуры и спорта, а также при помощи интернет-технологий. Конечно же, были подняты и вопросы финансирования «специального кибердвижения».
В этом году турнир прошёл при поддержке и помощи Федерации компьютерного спорта России, Правительства Москвы, Российского союза боевых искусств, компаний Kaspersky, Siemens Energy, Baba Yaga, Forza, Nestle, CSD, «Пролифт-Р», «Вариус», МАУ ФКиС Спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Движение», Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения г.Москвы, «Контр-криминального агентства». Информационным партнером мероприятия стало информационное агентство InterMedia.
Гостями турнира стали:
- президент Федерации компьютерного спорта Дмитрий Смит,
- заслуженный артист России Дмитрий Дунаев,
- советник исполнительного директора Российского союза боевых искусств по международным вопросам Анна Субботина,
- президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Тверской области Станислав Бржевский,
- художник и общественный деятель Екатерина Куклачева
и многие другие.
В благотворительном концерте приняли участие:
- школа инклюзивного творчества «Танцующий дом» под руководством Сергея Фурсова,
- центр интеграции «Дом ходуном» под руководством директора Вероники Шипуновец,
- музыкальная группа «Бандетки»,
- певец Жора Макаров,
- победительница всероссийского конкурса «Голоса России», певица Дарья Киньонес,
- стендап-комик Юрий Мишаев,
- фокусник-иллюзионист Олег Проскалович,
- танцоры Борис Мандрабура и Александра Одоевская.
Приветственные письма и письма поддержки в адрес организаторов и участников соревнований направили:
- председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Ярослав Нилов,
- депутат Московской городской Думы, главный внештатный специалист по детской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева,
- руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы г.Москвы Иван Шубин,
- министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки Александр Молотков,
- заместитель руководителя Департамента здравоохранения г.Москвы Елена Ефремова,
- заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития г.Москвы Олеся Беленькая,
- исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов.
Главными новшествами турнира стали:
- Сapture the Flag (CTF) — соревнование по информационной безопасности в формате игры;
- Drone Racing DSL — симулятор гонок на пилотируемых дронах.
По словам организаторов, эти игры формируют навыки, необходимые в перспективных высокотехнологических отраслях. Ну и, конечно же, максимальный накал эмоций царил в традиционных играх чемпионата: Dota 2, FIFA 21, Project Cars 3, Tekken 7.
Дополнительная информация: +7 (977) 104-0000, cio@wugamers.ru.
Ника Здорик сыграет в мюзикле «Любовь не умирает»
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393188.jpg)
Премьера нового оригинального мюзикла «Любовь не умирает», созданного театральной компанией «Культура», пройдет 7 марта 2025 года на сцене концертного зала «Космос». Музыкально-драматический спектакль о любви, что сильнее времени, и дружбе, которая не знает преград, поставил режиссер театра «Геликон-опера» Илья Ильин на стихи и музыку Михаила Круга. Песни «короля русского шансона» прозвучат в необычной оркестровой эстрадно-симфонической обработке. Главную роль сыграет звезда сериала «Ландыши» Ника Здорик.
- Не скрою, что решение поставить спектакль на музыку Михаила Круга далось мне нелегко, ведь изучение творческого наследия этого автора не входит в программу обучения классических музыкантов и режиссеров музыкального театра, – поделился Илья Ильин, для которого работа с музыкальным материалом стала своеобразным экспериментом и творческим вызовом. – Основным мотиватором для меня стала Марина Скалкина – автор пьесы, замечательный человек и друг. Она убедила меня, что музыка знаменитого шансонье может и должна стать очень театральной и зрелищной. Сегодня я уверен, что мы не ошиблись в выборе.
В кастинге приняли участие почти четыреста претендентов, и в результате отбора в труппу вошли полсотни молодых артистов театра и кино, «пятьдесят лучших», как называет каст постановочная группа. Главную женскую роль в мюзикле исполнит Ника Здорик.
- Это моя первая роль в спектакле такого жанра, и для меня это настоящий вызов. Я всегда мечтала сыграть в театральном мюзикле, где всё происходит на сцене «живьем», здесь и сейчас. Это особенная энергия, которая захватывает и артистов, и зрителей. Хотя я не профессиональная певица и никогда не училась в музыкальной школе, я чувствую, что материал этой истории позволяет мне раскрыть её через актёрскую игру. Сюжет настолько глубокий, что он сам ведёт меня, подсказывая и мотивы, и интонации, и эмоциональное состояние. Моя героиня мне очень близка. Мне нравится, что спектакль даёт возможность показать её в разных возрастах: вот она — маленькая, дерзкая и безбашенная девочка, потом — студентка, полная надежд и сомнений, а позже — взрослая женщина, мать, которая ищет себя в новой роли. Это не просто игра, это проживание жизни. Сейчас мне особенно близка тема любви, и через эту роль я могу выразить свои чувства, переживания, возможно, даже что-то личное. Музыка помогает мне в этом — она вдохновляет, ведёт, управляет моим настроением. Я обожаю музыку, она для меня — неотъемлемая часть жизни. И эта роль стала для меня чем-то новым, неизведанным, как любовь — трепетным, оголённым, но бесконечно притягательным, – говорит Ника.
Действие переносит зрителей в уютные московские дворы 70-х и 80-х, где трое друзей — Маша, Алик и Гоша — мечтают о романтике и подвигах. Когда-то в беззаботном детстве ребята нашли старинный портрет, который перевернул их взгляды на любовь и судьбу. Но детство быстро уходит, а взрослая жизнь разводит друзей в разные стороны. Останутся ли их чувства такими же крепкими? Или расстояние и время смогут стереть их мечты?
Гарик Сукачев превратил спектакль «Сашашишин» в книгу
![обложка книги](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393136.jpg)
Книга Гарика Сукачева «Как создавался спектакль "Сашашишин» выходит в издательстве «Бомбора». Произведение создано по одноименному спектаклю Московского театра «Современник», поставленному Сукачевым по роману Александры Николаенко «Убить Бобрыкина».
- Эта книга с самого начала была очень самостоятельной. Она появилась, потому что как будто бы сама так решила. Изначально мы задумали сделать краткую программку, чтобы зритель, придя на спектакль, мог ознакомиться с информацией о спектакле и забрать ее на память. Но из сотни восхитительных фотографий наших авторов было сложно отобрать всего 2-3 для короткой программки. Поэтому появилась идея сделать небольшой буклет с иллюстрациями и цитатами. Но историй и рассказов участников было так много, что не подарить их зрителям было невозможно, - рассказывает Гарик Сукачев.
Так появилась идея создать книгу, которая приняла форму яркого иллюстрированного артбука. В его создании участвовала вся команда спектакля «Сашашишин»: режиссер Гарик Сукачев, композитор Петр Налич, хореограф Егор Дружинин, художник по пластике Павел Брюн, а также артисты театра «Современник» и артисты театра имени С.В.Образцова.
Книга собрана из интересных историй, фотографий Александра Комарова, репортажей фотохудожника Екатерины Головиной и портретных работ Ольги Карповой. Закрытая презентация книги состоится в театре «Современник» 25 февраля 2025 года.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера спектакля «Сашашишин» состоялась на сцене театра «Современник» в конце ноября 2023 года. Главный герой книги и постановки - аутист Саша Шишин, человек не от мира сего.
"Звонкие мотивы народного танца": отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка"
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393135.jpg)
Первый в 2025 году отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка" прошел 9 февраля на сцене Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ). В честь 50-го юбилейного сезона коллектив представил обширную программу с ярким названием "Звонкие мотивы народного танца».
Более 30 лет Ирина и Алексей Сальниковы, руководители коллектива, ведут ансамбль по пути сохранения лучших традиций народного танца, передавая молодым поколениям драгоценное наследие. Вместе с тем они стремятся к новым вершинам, создавая свежие постановки, которые гармонично вплетаются в репертуар и регулярно завоевывают наивысшие награды на конкурсах.
Программа воскресного концерта была насыщена различными танцами народов мира, включая белорусские, венгерские, болгарские, русские и казачьи. А также постановками в современных стилях - американский степ и модерн. Ярким акцентом вечера стали страстные ритмы фламенко и давно полюбившийся зрителям цыганский танец.
Особый восторг и умиление вызвало у зрителей выступление самых-самых маленьких исполнителей, показавших игровой хоровод "Пойду ль я, выйду ль я". Завершающим аккордом программы стал русский плясовой номер "Барыня", который поднял настроение публике и завершил вечер на высокой ноте.
Концерт объединил участников всех возрастных групп ансамбля – от самых маленьких до основного состава. В подготовке программы принимали участие педагоги ансамбля: Маргарита Хакимулина, Петр Сальников и Зоя Криницына.
Следующий концерт коллектива состоится 13 апреля 2025 года.