Девять лет музыкального краудфандинга: «Би-2», «Алиса» и другие рекордсмены
День краудфандинга отмечается в России 7 июня. Праздник совпадает с 9-м днем рождения крупнейшей в России крауд-платформы Planeta.ru. Одной из причин появления краудфандинга в России были попытки борьбы с пиратством в Сети. Слушателям предложили сотрудничать с музыкантами напрямую, без посредничества лейблов, и заранее оплатить выпуск нового диска. Поначалу затея казалась безумной — кто захочет платить за еще не существующий продукт? Однако идея поддержать любимых исполнителей и внести свой вклад в создание чего-то нового настолько понравилась меломанам, что музыкальный краудфандинг до сих пор остается одним из популярнейших направлений народного финансирования.
InterMedia вместе с Planeta.ru в день краудфандинга рассказывает, какие заметные музыкальные альбомы отечественных исполнителей смогли увидеть свет благодаря поклонникам.
2012 год — 1 262 250 рублей
Группа «Би-2» (на фото) — первопроходцы музыкального краудфандинга в России. Альбом «Spirit» вышел в 2012 году благодаря поддержке слушателей, именно с него и началась история Planeta.ru. Участники проекта могли приобрести «золотой», «серебряный» или «красный» билет. В зависимости от стоимости лота фанаты группы получали двойной CD и билет на концерт, альбом в виде приложения для мобильного устройства или же в виде двойного CD и приложения. Несмотря на то, что музыкальные альбомы после выхода рано или поздно появлялись в открытом доступе в сети, поклонники коллектива с энтузиазмом отнеслись к идее внести свой вклад в запись нового диска любимой группы. В итоге проект собрал 1 262 250 рублей. С тех пор «Би-2» возвращались на «Планету» еще семь раз, собирая средства на новые пластинки и съемки концертов.
2019 год — 17 402 600 рублей
В 2019 году группа «Алиса» объявила предзаказ альбома «Посолонь», в ходе которого поклонники коллектива также могли приобрести эксклюзивный мерч и билеты на концерты. Сам альбом, кстати, тоже получился эксклюзивным — купить его можно было только в ходе крауд-кампании на Planeta.ru. Музыканты объявили финансовой целью символический один рубль, тем самым давая понять, что задача проекта — не собрать средства на запись, а дать слушателям самостоятельно оценить результаты работы группы. Слушатели оценили альбом в 17 402 600 рублей. На данный момент это абсолютный рекорд краудфандинга в России.
Мощная фанатская поддержка позволяет «Алисе» расти и развиваться, не прогибаясь под модные тренды рок-индустрии, не идя на компромиссы ради коммерческого успеха. Критики высоко оценили «Посолонь» — он стал лучшим альбомом по версии музыкальной премии «Чартова дюжина» в 2020 году. Для самого коллектива это однозначно новая веха в творчестве. Злободневные темы, музыкальное новаторство и мощная энергетика треков делают альбом одним из лучших в дискографии группы.
«ЧайФ», альбом «Оранжевое настроение»-III
2020 год — 2 182 940 рублей
В режиме самоизоляции, как выяснилось, были и свои плюсы. Например, группа «ЧайФ» во время пандемии записала «потерянный» альбом «Оранжевое настроение»-III. Первый альбом из «оранжевого» цикла родился еще в 1993 году. Сперва даже сами музыканты относились к нему с иронией — в буклете диска они откровенно называли его «бредовым проектом». Тем не менее именно этот цикл стал настоящей визитной карточкой коллектива, подкупив слушателя своей искренностью, душевным юмором и оптимизмом. Позже было записано еще три диска под порядковыми номерами 2, 4 и 5. А вот третьего альбома не существовало до 2020 года. Именно тогда «ЧайФ» впервые пришли на Planeta.ru, чтобы запустить проект на запись нового музыкального альбома.
В него вошли десять песен, никогда ранее не издававшихся — четыре были написаны в 2020 году, а еще шесть — песни разных лет. Получился отличный акустический трек-лист в любимом слушателями чайфовском стиле, наполненный ностальгией, душевной лирикой и уютными беседами между песнями.
«Люмен», альбом «Покажите солнце»
2020 год — 3 368 543 рубля
Для группы «Люмен» пандемия коронавируса стала настоящим творческим вызовом. Концертный тур пришлось перенести, а репетиции и работа в студии стали невозможными. Как создавать что-то новое, если обстоятельства вынуждают артистов сидеть по домам? Однако музыканты смогли найти выход из этой ситуации и с помощью краудфандинга записали камерный «домашний альбом». Это был в своем роде творческий эксперимент — песни создавались в квартирных условиях, без звукорежиссеров, инженеров записи и технической базы, накопленной за годы.
Несмотря на то, что способ записи отразился на звучании альбома, песни ничуть от этого не потеряли. Диск получился очень живым и естественным. «Покажите Солнце» — это песни про темные времена, которые, как считают музыканты, уже наступили. Социальные проблемы, человеческое безразличие, алчность, безысходность — и посреди всего этого нестерпимое желание найти «луч света в темном царстве». Фронтмен коллектива Тэм Булатов назвал альбом самым необычным за всю историю группы — за особенности звукозаписи и разноплановость представленных композиций.
«Катарсис», альбом «Зеркало судьбы»
2020 год — 1 397 650 рублей
Лидеры российского heavy/power metal, группа «Катарсис», отметила 25-летний юбилей выходом нового альбома. Масштабный юбилейный 3D-проект помог реализовать несколько грандиозных задумок коллектива. Для двойного релиза были отобраны лучшие песни, накопленные за время существования группы. Старые хиты прозвучали в новых аранжировках при участии большого симфонического оркестра «Глобалис» и были перезаписаны в студии на русском и английском языках. Однако на одном только альбоме музыканты не остановились. В рамках проекта на Planeta.ru коллектив также подготовил подарочный бокс с объемной металлизированной 3D-обложкой.
В результате слияния тяжелой музыки и живого оркестра на свет появилась удивительно гармоничная пластинка, вобравшая в себя драйв рок-музыки и элегантное звучание классических партий. Философские тексты, драматизм и лирические переживания героев не оставляют равнодушными даже самых взыскательных слушателей.
Кстати, совсем недавно музыканты запустили вторую часть крауд-кампании, участники которой смогут получить не только эксклюзивные диски, но и книгу, посвященную творчеству коллектива.
«Эпидемия», виниловые альбомы «Легенда Ксентарона» и «Эльфийская рукопись»
2020 год — 1 851 624 рубля
Пауэр-метал-группа «Эпидемия» благодаря краудфандингу впервые записала свои легендарные метал-оперы «Эльфийская Рукопись» и «Легенда Ксентарона» на виниле. Каждый альбом был выпущен в рамках крауд-кампании лимитированным тиражом в 300 копий, что подтверждалось ручной нумерацией. 100 копий было исполнено на цветных винилах. Все предзаказанные винилы были подписаны членами группы согласно их участию в альбомах. Конверты получили красочное оформление — их украсили стихи и стилизованные изображения персонажей.
Альбомы стали настоящим подарком фанатам коллектива — и не только потому что виниловые пластинки пополнили собой коллекции заядлых меломанов. Живой звук и мощные вокальные партии в исполнении Евгения Егорова вдохнули новую жизнь в метал-оперы, уже ставшие классикой музыкального фэнтези.
2019 год — 2 315 851 рубль
Группа Louna отметила свое десятилетие не только выпуском сборника «Best Of» — коллектив также подготовил фильм и книгу, посвященные своему творчеству. В альбом вошли песни, ставшие за десять лет народными хитами. Музыканты перезаписали в студии самые популярные треки с современными аранжировками. Работу над книгой взял на себя Владимир Еркович — он собрал в ней как истории творческих успехов команды, так и описания провалов и неудач. Получилась честная и откровенная летопись гастрольного тура 2018 года. Ну а фильм снимался силами команды All Star TV ездившей с музыкантами на сольные концерты, фестивали, различные съемки и мероприятия, кропотливо документируя все происходящее на сцене и за ее пределами.
Юбилейный крауд-проект стал самым успешным за всю историю группы, собрав на Planeta.ru 2 315 851 рубль. Сборник лучших песен получился интересным, неоднородным, отражающим развитие коллектива на разных этапах творческого пути.
«Кино», концертный альбом «Кино в Севкабеле»
2021 год — 9 432 020 рублей
Группа «Кино» прекратила свое существование в 1990 году после трагической гибели Виктора Цоя. Спустя тридцать лет бывшие участники коллектива собрались, чтобы сыграть концерт и записать альбом, в который вошли старые песни в новых аранжировках. Участники крауд-проекта на Planeta.ru получили возможность попасть на специальный закрытый концерт в цехе Севкабель Порта. В песнях использовался вокал Виктора Цоя, живая музыка в исполнении бывших участников группы и специально созданный видеоряд. За три месяца крауд-проект на Planeta.ru собрал 9 432 020 рублей.
Пожалуй, фраза «Цой жив» никогда еще не была так актуальна — песни, которые так и не постарели за прошедшие годы, прозвучали со сцены с новой силой, словно давно ушедший солист снова стоял на сцене перед своими слушателями. Когда новость о грядущих концертах «Кино» только появилась в сети, многие отнеслись к ней негативно. Кто-то не мог представить себе выступление легенды рок-музыки без фронтмена, кто-то обвинял организаторов в стремлении сделать бизнес на имени погибшего лидера группы. Однако музыканты смогли преодолеть чужое недоверие и сыграть концерт, словно запустивший машину времени и вернувший слушателей на много лет назад.
«Мумий Тролль», альбом «Приоритеты»
2021 год — сбор продолжается!
Группа «Мумий Тролль» провела режим самоизоляции в компании своих слушателей. Регулярные онлайн-встречи навели музыкантов на мысль — почему бы не сделать что-нибудь классное вместе с поклонниками? Например, вместе записать новый альбом. Так на Planeta.ru родился новый крауд-проект. Он получил символичное название «Приоритеты» — ведь песни, которые войдут в трек-лист, определили сами фанаты. Коллектив объявил голосование, в результате которого слушатели выбрали 12 хитов, записанных за все время существования группы. Обложка альбома тоже создавалась при участии поклонников. Художники и дизайнеры присылали свои эскизы, один из которых в итоге украсил собой новый сборник.
Кстати, еще не поздно стать частью этого проекта — сбор средств продолжается, и у меломанов еще есть возможность поддержать любимых артистов и заказать эксклюзивные вознаграждения.
Отменены концерты группы «Наив» в Казахстане
Концерты группы «Наив», которые были запланированы в Астане 4 февраля и Караганде 6 февраля, отменены. Информацию распространили сами представители коллектива.
- По независящим от нас причинам концерты в этих городах не состоятся. Мы были готовы приехать и играть, даже если бы в зале осталось всего 10 человек, но, увы, обстоятельства сложились иначе, - говорится в обращении музыкантов в соцсетях.
Подчеркивается, что «ни организаторы, ни клубы в этом не виноваты», прочие причины не уточняются. При этом в Казахстане концерт группы уже состоялся 1 февраля в Алма-Ате, на 3 февраля он запланирован в Усть-Каменогорске, о его переносе или отмене не сообщается.
В аккаунте клуба The Bus Астаны, где должен был пройти концерт 4 февраля, отмечается, что концерт перенесен, однако не указывается, на какую дату. Всем купившим билеты отправлены оповещения. На странице же карагандинского клуба «Свинцовый дирижабль» также сообщается о том, что концерт группы 6 февраля не состоится.
«ИнтерМедиа» напоминает, что год назад «Наив» представил концертный альбом «Live at 1930 Moscow", 15 апреля 2023».
Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших» пройдет в Кремле
Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших», посвящённый 80-летию Великой Победы, стартует 11 февраля 2025 года в Государственном Кремлёвском дворце при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках цикла состоятся пять концертов, включающих выдающиеся музыкальные произведения патриотической направленности. Организатором мероприятия выступил Культурный благотворительный фонд «Артэс».
Откроет цикл концерт «И грянул 1812-й…». Темой музыкального вечера 11 февраля станет подвиг русского народа, отстоявшего свою независимость в борьбе с наполеоновскими войсками и подарившего в начале позапрошлого века мир Европе. В программе – сочинения П.И.Чайковского: торжественная увертюра «1812 год», кантата «Москва» и Концерт №1 для фортепиано с оркестром, в которых звучит тема безграничной любви к родной земле, восхищение её красотой, силой, мощью и глубокой духовностью.
В вечере примут участие: Дмитрий Маслеев (фортепиано), Александр Суханов (баритон), Юлия Меннибаева (меццо-сопрано), Евгений Князев (художественное слово), Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского (художественный руководитель и главный дирижёр – Владимир Федосеев) и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова (художественный руководитель и главный дирижёр – Геннадий Дмитряк).
В программу второго концерта «Вставайте, люди русские!» 18 марта войдут кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. В основе музыкального текста кантаты «Александр Невский», написанной для меццо-сопрано, хора и оркестра, – музыка, созданная Прокофьевым к одноимённому фильму Сергея Эйзейнштейна, снятому в 1938 году. Кантата состоит из семи частей, названия которых говорят сами за себя: «Русь под игом Монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Ледовое побоище», «Мёртвое поле», «Въезд Александра во Псков» и широко известная «Вставайте, люди русские!», которая нередко исполняется отдельно. В своём Третьем концерте Сергей Рахманинов обращается к теме Древней Руси с её таинственным и поэтичным звучанием – это тема истоков земли русской, начала начал…
Исполнители: Иван Бессонов (фортепиано), Екатерина Гусева (художественное слово), Московский государственный академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – Иван Никифорчин), Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова.
21 апреля в рамках третьего концерта под названием «Ты выстоял, ты выжил, Ленинград!» прозвучат симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича и концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Концерт №2 Сергея Рахманинова впервые был исполнен автором в Москве 27 октября (по старому стилю) 1901 года – с оркестром под управлением Александра Зилоти. Сегодня это произведение входит в репертуар всех ведущих пианистов мира и считается истинно патриотическим, пронизанным глубочайшей любовью к Отечеству.
Симфония №7 в четырёх частях – одно из важнейших произведений Дмитрия Шостаковича. Написана она была в 1941 году, причём, первые три части закончены непосредственно в блокадном Ленинграде. Впервые произведение прозвучало 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Во время первого исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Соответственно, её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград гитлеровские войска. Сохранились послевоенные воспоминания двух выживших немецких солдат. Они утверждали: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».
Исполнители: Филипп Копачевский (фортепиано), Дмитрий Певцов (художественное слово), Российский национальный оркестр под управлением Ивана Никифорчина.
29 апреля в рамках четвёртого музыкального вечера «Пою тебе, святая Русь» вниманию слушателей предлагается русская православная хоровая музыка. Прозвучит она в исполнении знаменитых церковных хоров России и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова. Православная хоровая музыка – важнейшая часть русской культуры, она несёт мощный заряд духовного очищения, пробуждает в душе истинную веру, гордость за родную землю и героев, на протяжении многих веков отстаивавших её право на независимость и свой, уникальный исторический путь.
И, наконец, 3 мая в рамках пятого, заключительного концерта «Не забывай те грозные года» прозвучат фрагменты оратории Владимира Рубина «Июльское воскресенье. Севастополь, год 1942-й», а также знаменитые песни времён Великой Отечественной войны и современные композиции, посвящённые воинам-героям, защищающим в наши дни страну и мир от современных неонацистов.
Исполнители: Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, ведущие оперные исполнители.
- Идея проведения исторического фестиваля, посвященного славным победам русского воинства, у меня возникла давно. Несколько лет я обдумывал содержание фестиваля и программу концертов, которая отобразила бы, с одной стороны, стойкость, мужество нашего народа, а с другой, – показала трагические испытания и боль, через которые прошла наша страна. Постепенно в совместном обсуждении с коллегами, оформилась идея цикла концертных программ «Живое эхо битв минувших», раскрывающего в преддверии 80-летия Великой Победы преемственность восьми столетий героической отечественной истории, - говорит музыкальный руководитель цикла концертных программ «Живое эхо битв минувших», художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова, народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк.
Аккредитация на концерты цикла: ACCREDIT@gkdkreml.ru
Дмитрий Чернышенко и Сергей Кириенко будут курировать музыкальный конкурс «Интервидение»
Указ о проведении в Москве в 2025 году международного музыкального конкурса «Интервидение» подписал 3 февраля президент РФ Владимир Путин. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
В нем в частности поручено Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению конкурса, разработать при участии Правительства Москвы и Правительства Московской области комплекс мер, направленных на подготовку и проведение конкурса, и обеспечить реализацию указанных мер, а также оказать содействие в освещении в средствах массовой информации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением конкурса.
Председателем организационного комитета назначен заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Председателем в наблюдательный совет конкурса назначен заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Даты проведения «Интервидения» в документе не указаны. Ранее сообщалось, что конкурс пройдет в сентябре.
Дмитрий Чернышенко начинал свою карьеру в рекламе, с 2005 года занимался организацией зимних олимпийских игр в Сочи (сначала как член заявочного комитета, а с 2007 по 2014 год – как президент Оргкомитета), с 2015 года занимал пост гендиректора и председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга», а в качестве зампредседателя правительства с 2020 года курировал нацпроекты «Культура», «Цифровая экономика» и др.
Сергей Кириенко в 1990-х годах занимался предпринимательством, в 1998-м недолгое время находился в должности исполняющего обязанности председателя правительства РФ, был депутатом Госдумы, с 2005 года руководил корпорацией «Росатом», в 2016 году начал работать в администрации президента РФ и заниматься вопросами внутренней политики. В 2015 году по его инициативе был создан «Институт развития интернета» (ИРИ). В 2017-м Кириенко возглавлял оргкомитет XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.