Умерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собойСелена Гомес выходит замужНастя Ивлеева вышла замужРоберт Де Ниро и Бен Стиллер снова снимутся в «Знакомстве с родителями»Хибла Герзмава стала наставницей шоу «Голос»Светлана Светикова станет мамой в третий раз

Рецензия на аниме-сериал «Обитель зла: Бесконечная тьма»: Ужас, который начинается со страха

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера аниме-сериала «Обитель зла: Бесконечная тьма» состоялась на стриминговом сервисе Netflix 8 июля 2021 года. Режиссер: Эиитиро Хасуми.

Серия игр Resident Evil появилась в 1996 году и в последние годы, кажется, столкнулась с очередным всплеском популярности, каким по счету – даже трудно сказать. Все началось с хоррора, действие которого происходило в заброшенном особняке, где надо было решать головоломки, повсюду ходили зомби, которых лучше было избегать – патронов игра давала довольно мало. С четвертой части серия превратилась в шутер с видом от третьего лица про отстрел зомби и мутантов. К седьмой части (вышедшей относительно недавно – в 2017 году) все снова вернулось к атмосферному хоррору, действие которого происходит на небольшой локации, полной головоломок и мутантов. Кроме номерных частей вышло огромное количество спин-оффов основной серии (например, две части Revelations), так что к настоящему моменту в серии игр уже не семь и не восемь, а несколько десятков. Одновременно с новыми частями продолжают выходить ремейки старых (что, впрочем, понятно – серия существует давно, разработчикам надо привлекать новую аудиторию, но так, чтобы они хорошо понимали всю историю). В общем, Resident Evil – пожалуй, та игровая серия, которая умудряется оставаться на хайпе почти 25 лет.

В 2002 году о Resident Evil услышали зрители, далекие от игровой сферы – вышла первая «Обитель зла» Пола У.С. Андерсона с Милой Йовович в главной роли. Можно как угодно относиться и ко всему творчеству режиссера в целом, и к его «Обители зла» в частности, но необходимо сразу признать одну вещь – его шесть фильмов отошли от оригинальной игры так далеко, что все отличия между играми-шутерами и играми-хоррорами в серии Resident Evil уже слились в одну точку на горизонте. Фанаты давно ждали экранную адаптацию, которая будет передавать историю и дух игр. Дождутся они ее, кажется, не раньше ноября 2021 года. Но с 2008 года в рамках франшизы выходят аниме, которые четко следуют миру оригинальной игры.

События четырехсерийного аниме «Обитель зла: Бесконечная тьма» происходят где-то между четвертой и пятой частями игры. Леон Кеннеди, бывший полицейский, а ныне – специальный агент Секретной службы США, уже спас дочь президента, похищенную таинственным культом (Resident Evil 4). При этом пока никто не знает, что совсем скоро биологическое оружие, превращающее людей в кровожадных мутантов, распространится по всему свету (аккурат перед Resident Evil 5). Леона зовут в Белый дом – расследовать хакерскую атаку, предположительно совершенную из Китая, но прямо во время встречи здание атакуют зомби. Вместе с активисткой Клэр Рэдфилд герою предстоит раскрыть коварный заговор, угрожающий национальным интересам США, а также безопасности всего мира.

Уже по синопсису нетрудно понять, что аниме рассчитано в первую очередь на фанатов игровой серии. В нем практически ничего не поясняется, мотивация и характеры героев не раскрываются. Подразумевается, что зритель все это уже знает. Более того, в каком-то смысле сюжет начинается с середины – хотя у всех конфликтов в сериале есть конкретная завязка, при просмотре не покидает ощущение недосказанности, будто бы за кадром осталась большая часть того мира, о котором хотели бы рассказать сценаристы. Тут для сравнения можно вспомнить другое аниме – «DOTA: Кровь дракона». Оно делалось со строго обратным посылом – рассказать о вселенной игры Dota тем зрителям, которые еще не играли, показать сложный сеттинг и раскрыть подробнее взаимоотношения героев, злодеев и божеств. В результате проект студии Mir выглядит куда более цельным и продуманным, чем новая «Обитель зла».

С другой стороны, для аниме по Resident Evil выбор места и времени действия привел к тому, что сюжет выглядит каким-то бедным и совсем необязательным. Интрига угадывается довольно быстро, если просто взглянуть на список персонажей и вспомнить, кого из них уже нет в играх после четвертой части. Отсылок для фанатов вроде много (есть знакомые персонажи, огромный мутант класса «Тиран» и даже китаянка, сильно похожая на Аду Вонг), но все они какие-то не впечатляющие. Диалоги порой превращаются в набор клишированных, но ужасно многозначительно поданных пафосных фраз в духе: «Знаешь, с чего начинается ужас? Он начинается со страха».

Самое главное – сюжет попытались сконцентрировать на политической интриге, добавили конфликт между США и Китаем (на момент выхода четвертой и пятой частей этот конфликт в медийном пространстве не выглядел таким острым). В результате в аниме по «Обители зла» преступно мало зомби. И как хоррор, и как боевик оно не впечатляет.

Созданием сериала «Обитель зла: Бесконечная тьма» занималась японская студия TMS Entertainment. Она, в частности, работала над такими культовыми вещами как «Люпен Третий» (с которого когда-то начинал свою карьеру Хаяо Миядзаки) и «Акира». К их рисованным аниме вопросов не возникает. Но вот «Обитель зла» была выполнена в технологии трехмерной компьютерной графики. Заметно, что для авторов это не самая привычная техника – анимация порой страдает, а смотреть на то, как герои причудливо ходят, без слез в глазах невозможно. В результате получилось аниме для совсем пламенных фанатов, готовых простить ему любые недостатки, лишь бы в очередной раз погрузиться в любимый сеттинг.

Павел Соломатин,InterMedia

Фото: постер к сериалу
Теги: Павел Соломатин, Netflix, Обитель зла

«Онегина» Сарика Андреасяна покажет ТНТ

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Онегин» режиссера Сарика Андреасяна состоится на ТНТ 19 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в новой экранизации романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина исполнили Виктор Добронравов, Лиза Моряк, Денис Прытков, Таня Сабинова, а также снялись Алена Хмельницкая, Алексей Гришин, Владимир Вдовиченков, Татьяна Лютаева, Ольга Тумайкина, Александр Яцко и другие.

Евгений Онегин (Добронравов) живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает, как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин — юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский (Прытков), который знакомит Евгения с сестрами Лариными - Татьяной (Моряк) и Ольгой (Сабинова).

В российский прокат «Онегин» вышел в марте 2024 года.

Эфир в 21.00.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, Онегин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Балет «Снежная королева» МАМТа стал частью проекта «Театр в кино»

предоставлено пресс-службой МАМТа

Премьера киноверсии балета «Снежная королева» состоится 25 января 2025 года в киноцентре «Октябрь». Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Московским академическим Музыкальным театром имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко в рамках второго сезона проекта «Театр в кино». В этот же день киноверсия выйдет во всероссийский прокат, который осуществляет дистрибьюторская компания «Кино.Арт.Про».

Балет «Снежная королева» – двухактный спектакль по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. В качестве музыкального материала для постановки автор либретто и хореограф Максим Севагин выбрал фрагменты из Четвертой, Пятой и Шестой симфоний П.И.Чайковского. Выбор музыки является своеобразным продолжением традиции Московского Музыкального театра и его знаменитого хореографа Владимира Бурмейстера, поставившего в 1961 году оригинальный балет «Снегурочка» на музыку из сочинений Чайковского. В спектакле задействована вся балетная труппа театра. Главные партии исполняют Елена Соломянко (Герда), Иннокентий Юлдашев (Кай), Наталья Сомова (Снежная Королева), Артур Мкртчян (Благородный северный олень). Художник-постановщик – Екатерина Моченова, художник по костюмам – Юлдус Бахтиозина, музыкальное сопровождение – симфонический оркестр театра под руководством дирижера-постановщика Фёдора Безносикова. Режиссер киноверсии – Валерий Спирин, оператор – Евгений Тимохин.

- Я очень рад, что балет «Снежная королева» стал частью проекта «Театр в кино» и выходит на большие экраны, - говорит Максим Севагин. - Киноверсия балета позволяет глубже погрузиться в историю, увидеть те тонкости исполнения и уловить те эмоции артистов, которые нередко ускользают от зрителей, находящихся в зале театра. Для меня также ценно, что люди из самых разных уголков России, не имеющие возможности приехать к нам в театр, смогут познакомиться с этим спектаклем благодаря проекту «Театр в кино».

«Самый ценный груз» Мишеля Хазанавичуса покажут и обсудят в «Октябре»

кадр из мультфильма

Российская зрительская премьера анимационного фильм «Самый ценный груз» состоится 17 января 2024 года в киноцентре «Октябрь». Показ организуют проект «Каро.Арт» и кинопрокатная компания «Экспонента Фильм».

По сюжету, во время сбора хвороста жена лесника находит в сугробе младенца — маленькую девочку выбросили из окна «поезда смерти», идущего в Аушвиц (Освенцим). Женщина решает спасти дитя, но суровый муж категорически против. Он позволяет оставить ребенка ненадолго, но чем больше проходит времени, тем сильнее привязывается к нему. Между тем, жители деревни узнают о необъяснимом появлении дочери в семье лесника и, уверенные, что ребенок навлечет на них беду, ставят ультиматум избавиться от него.

Режиссером мультфильма выступил Мишель Хазанавичус, персонажей озвучили Жан-Луи Трентиньян, Доминик Блан, Грегори Гадебуа, Дени Подалидес, Серж Хазанавичус, Антонин Морель, Адам Караж, Матей Хофманн, Лоран Бато, Симон Володин, Олег Имберти. Мировая премьера состоялась на Каннском кинофестивале в 2024 году.

Анимационный фильм будет демонстрироваться на французском языке с русскими субтитрами. После показа состоится разговор с историком, директором департамента экскурсионных программ Еврейского музея и центра толерантности Олегом Маламедом.

В российский прокат «Самый ценный груз» выйдет 23 января.

Фото: кадр из мультфильма
Теги: анонс показа, Мишель Хазанавичус, Самый ценный груз
β 16+