«Ночной писатель» Яна Фабра откроет фестиваль «Вдохновение» на ВДНХ
![С. Левшин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/360428.jpg)
VI Международный фестиваль искусств «Вдохновение» пройдет с 22 июля по 1 августа 2021 года. Художественный руководитель проекта - Ингеборга Дапкунайте, арт-директор – Роман Должанский.
Участников мероприятия ждут более 60 театральных показов и премьер, часть которых покажут на ВДНХ (в Доме культуры, Зеленом театре, павильоне «Рабочий и колхозница», парке «Останкино» и «Шахматном клубе»), а часть - онлайн, на официальном сайте фестиваля.
22 июля фестиваль откроет первый российский спектакль Яна Фабра «Ночной писатель» (на фото), который будет показан в Доме культуры ВДНХ. Постановка была создана для сцены Фанерного театра в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова, в ее основу легли личные дневники Яна Фабра, полные неожиданных и малоизвестных подробностей о жизни художника. Спектакль получил три номинации на «Золотую маску» в 2021 г.
24 июля и 25 июля в Зеленом театре состоится премьера от театра «Балет Москва» – «Inspirati Motus / Вдохновленный движением». Первую часть спектакля — Contredanse — поставили Артем Игнатьев и Анастасия Кадрулева. Вторую часть создал двукратный лауреат «Золотой маски» Владимир Варнава.
27 июля «Балет Москва» представит в Зеленом театре свою ежегодную программу – «Ночь одноактных балетов». В этот раз в нее войдут спектакли «Танцпол» и «Смерть и девушка». «Танцпол» бельгийского хореографа Йеруна Вербрюггена отсылает к танцевальным марафонам 1920-х, которые проходили в США во времена Великой депрессии. Чтобы заработать на хлеб, участники этих марафонов стремились победить в соревновании и не замечали, когда их силы оказывались на исходе.
Спектакль британского хореографа Исана Рустема «Смерть и девушка» вдохновлен одноименным струнным квартетом №14 ре минор Франца Шуберта. Хореограф предложил артистам танцевать так, как будто это их последний танец: встретиться лицом к лицу с представлениями о своих возможностях и раздвинуть границы этих представлений.
28 июля в Зеленом театре будет показан музыкальный мультимедийный спектакль «1926» с Елизаветой Боярской и Анатолием Белым. Постановка вдохновлена одним из величайших платонических романов XX века – Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. В основе – личная переписка двух поэтов, их письма к Райнеру Рильке, а также поэма Цветаевой «Крысолов».
На сайте фестиваля с 22 июля по 1 августа можно будет увидеть постановку британских режиссеров Энта Хэмптона и Тима Этчеллса «Not to Scale», созданную фестивалем «Точка доступа» вместе с Dublin Theatre Festival и Teatro do Bairro Alto. Это спектакль-инструкция: зрители, следуя указаниям в наушниках, смогут создать целый мир на одном листе бумаги. Хаотичное письмо постепенно превратится в осознанные рисунки и сложится в полноценный сюжет. Главную роль в постановке исполнит лауреат премии «Прорыв» Гала Самойлова.
В «Шахматном клубе» с 22 по 25 июля, а также с 27 июля по 1 августа покажут международный проект Jukebox, который ранее был представлен в Риме, Женеве, Санкт-Петербурге, Прато, Конакри, Кальяри и других городах. Для каждого региона авторы проводят исследование, фиксируя речь местных жителей, звуки города и окружающей природы. Эти записи становятся основой для будущего спектакля, который представляет собой театральный аналог музыкального автомата из 1960-х. Зрители сами выбирают, какие треки и в каком порядке будет воспроизводить актер, и могут услышать все многообразие родного языка, его ритмов и пунктуации, индивидуальных особенностей говорящего – от хрипотцы до заикания.
В рамках молодежной программы 1 августа в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет премьера спектакля «Колхозница и рабочий» по пьесе Михаила Чевеги в постановке Евгения Маленчева – выпускника режиссерской магистратуры Школы-студии МХАТ и Центра имени Вс. Мейерхольда, участника режиссерских лабораторий Миндаугаса Карбаускиса и Юрия Бутусова. Рабочий и колхозница оживут, превратятся в обычных людей и спустятся в кафе, чтобы пообедать вместе с гостями и впервые увидеть друг друга: уже более восьмидесяти лет они смотрели только вперед.
Театр «Немхат» представит в павильоне «Рабочий и колхозница» два спектакля 24 и 25 июля. Первый – экспериментальный балет «Я танцую пока ты смотришь на меня», состоящий из 16 уникальных историй от 16 актеров. Второй – спектакль-инсталляция «33 сестры», в основе которого лежат мысли и мнения девушек, их переживания, проблемы и рассуждения о времени, в котором они живут.
С 22 июля по 1 августа на площади возле главной аллеи, за павильоном «Слово» будет работать интерактивная инсталляция Ксении Перетрухиной, состоящая из пяти фанерных кубов - «Театр в кубе». Кубики все время недовольны: одному не нравится решительно все, другой негодует, а третий беспрерывно стремится поучать всех вокруг. В чем же причина такого недовольства? Ответить на этот вопрос предстоит найти зрителям.
В Доме культуры ВДНХ 25 июля и 1 августа покажут оперные спектакли Зальцбургского фестиваля:
- «Саломею» Рихарда Штрауса в постановке Ромео Кастеллуччи – кавалера французского Ордена искусств и литературы, лауреата премий Убю и «Золотая маска»;
- «Электру» Рихарда Штрауса в постановке Кшиштофа Варликовского – ведущего режиссера современного театра, удостоенного в 2021 году «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля;
- «Так поступают все женщины» Вольфганга Амадея Моцарта в постановке Кристофа Лоя – лауреата немецкой премии «Фауст», британской премии Лоуренса Оливье и International Opera Awards.
Там же Theatre HD проведет кинопоказы двух спектаклей в постановке одного из главных современных хореографов и режиссеров в мире – Джона Ноймайера:
- оперы «Орфей и Эвридика», представленной в Лирической опере Чикаго,
- балета «Проект Бетховен» Гамбургского балета.
Справки и аккредитация: +7 (916) 934-5367, denisova@teamplusone.ru (Мария Денисова).
Дополнительная информация и расписание спектаклей -на официальном сайте фестиваля.
Ника Здорик сыграет в мюзикле «Любовь не умирает»
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393188.jpg)
Премьера нового оригинального мюзикла «Любовь не умирает», созданного театральной компанией «Культура», пройдет 7 марта 2025 года на сцене концертного зала «Космос». Музыкально-драматический спектакль о любви, что сильнее времени, и дружбе, которая не знает преград, поставил режиссер театра «Геликон-опера» Илья Ильин на стихи и музыку Михаила Круга. Песни «короля русского шансона» прозвучат в необычной оркестровой эстрадно-симфонической обработке. Главную роль сыграет звезда сериала «Ландыши» Ника Здорик.
- Не скрою, что решение поставить спектакль на музыку Михаила Круга далось мне нелегко, ведь изучение творческого наследия этого автора не входит в программу обучения классических музыкантов и режиссеров музыкального театра, – поделился Илья Ильин, для которого работа с музыкальным материалом стала своеобразным экспериментом и творческим вызовом. – Основным мотиватором для меня стала Марина Скалкина – автор пьесы, замечательный человек и друг. Она убедила меня, что музыка знаменитого шансонье может и должна стать очень театральной и зрелищной. Сегодня я уверен, что мы не ошиблись в выборе.
В кастинге приняли участие почти четыреста претендентов, и в результате отбора в труппу вошли полсотни молодых артистов театра и кино, «пятьдесят лучших», как называет каст постановочная группа. Главную женскую роль в мюзикле исполнит Ника Здорик.
- Это моя первая роль в спектакле такого жанра, и для меня это настоящий вызов. Я всегда мечтала сыграть в театральном мюзикле, где всё происходит на сцене «живьем», здесь и сейчас. Это особенная энергия, которая захватывает и артистов, и зрителей. Хотя я не профессиональная певица и никогда не училась в музыкальной школе, я чувствую, что материал этой истории позволяет мне раскрыть её через актёрскую игру. Сюжет настолько глубокий, что он сам ведёт меня, подсказывая и мотивы, и интонации, и эмоциональное состояние. Моя героиня мне очень близка. Мне нравится, что спектакль даёт возможность показать её в разных возрастах: вот она — маленькая, дерзкая и безбашенная девочка, потом — студентка, полная надежд и сомнений, а позже — взрослая женщина, мать, которая ищет себя в новой роли. Это не просто игра, это проживание жизни. Сейчас мне особенно близка тема любви, и через эту роль я могу выразить свои чувства, переживания, возможно, даже что-то личное. Музыка помогает мне в этом — она вдохновляет, ведёт, управляет моим настроением. Я обожаю музыку, она для меня — неотъемлемая часть жизни. И эта роль стала для меня чем-то новым, неизведанным, как любовь — трепетным, оголённым, но бесконечно притягательным, – говорит Ника.
Действие переносит зрителей в уютные московские дворы 70-х и 80-х, где трое друзей — Маша, Алик и Гоша — мечтают о романтике и подвигах. Когда-то в беззаботном детстве ребята нашли старинный портрет, который перевернул их взгляды на любовь и судьбу. Но детство быстро уходит, а взрослая жизнь разводит друзей в разные стороны. Останутся ли их чувства такими же крепкими? Или расстояние и время смогут стереть их мечты?
Гарик Сукачев превратил спектакль «Сашашишин» в книгу
![обложка книги](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393136.jpg)
Книга Гарика Сукачева «Как создавался спектакль "Сашашишин» выходит в издательстве «Бомбора». Произведение создано по одноименному спектаклю Московского театра «Современник», поставленному Сукачевым по роману Александры Николаенко «Убить Бобрыкина».
- Эта книга с самого начала была очень самостоятельной. Она появилась, потому что как будто бы сама так решила. Изначально мы задумали сделать краткую программку, чтобы зритель, придя на спектакль, мог ознакомиться с информацией о спектакле и забрать ее на память. Но из сотни восхитительных фотографий наших авторов было сложно отобрать всего 2-3 для короткой программки. Поэтому появилась идея сделать небольшой буклет с иллюстрациями и цитатами. Но историй и рассказов участников было так много, что не подарить их зрителям было невозможно, - рассказывает Гарик Сукачев.
Так появилась идея создать книгу, которая приняла форму яркого иллюстрированного артбука. В его создании участвовала вся команда спектакля «Сашашишин»: режиссер Гарик Сукачев, композитор Петр Налич, хореограф Егор Дружинин, художник по пластике Павел Брюн, а также артисты театра «Современник» и артисты театра имени С.В.Образцова.
Книга собрана из интересных историй, фотографий Александра Комарова, репортажей фотохудожника Екатерины Головиной и портретных работ Ольги Карповой. Закрытая презентация книги состоится в театре «Современник» 25 февраля 2025 года.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера спектакля «Сашашишин» состоялась на сцене театра «Современник» в конце ноября 2023 года. Главный герой книги и постановки - аутист Саша Шишин, человек не от мира сего.
"Звонкие мотивы народного танца": отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка"
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393135.jpg)
Первый в 2025 году отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка" прошел 9 февраля на сцене Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ). В честь 50-го юбилейного сезона коллектив представил обширную программу с ярким названием "Звонкие мотивы народного танца».
Более 30 лет Ирина и Алексей Сальниковы, руководители коллектива, ведут ансамбль по пути сохранения лучших традиций народного танца, передавая молодым поколениям драгоценное наследие. Вместе с тем они стремятся к новым вершинам, создавая свежие постановки, которые гармонично вплетаются в репертуар и регулярно завоевывают наивысшие награды на конкурсах.
Программа воскресного концерта была насыщена различными танцами народов мира, включая белорусские, венгерские, болгарские, русские и казачьи. А также постановками в современных стилях - американский степ и модерн. Ярким акцентом вечера стали страстные ритмы фламенко и давно полюбившийся зрителям цыганский танец.
Особый восторг и умиление вызвало у зрителей выступление самых-самых маленьких исполнителей, показавших игровой хоровод "Пойду ль я, выйду ль я". Завершающим аккордом программы стал русский плясовой номер "Барыня", который поднял настроение публике и завершил вечер на высокой ноте.
Концерт объединил участников всех возрастных групп ансамбля – от самых маленьких до основного состава. В подготовке программы принимали участие педагоги ансамбля: Маргарита Хакимулина, Петр Сальников и Зоя Криницына.
Следующий концерт коллектива состоится 13 апреля 2025 года.