Лили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

Евгений Сафронов: "Главное - больше культуры в управлении страной"

Татьяна Федина

Выступление главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова наФоруме справедливости и солидарности (Москва, 4 сентября 2021 года)

О недоработанных законах и решениях, упомянутых практически во всех предыдущих выступлениях, могу сказать только одно - это результат работы не совсем культурных людей в руководстве страны. Культурный человек старается, чувствует ответственность за свою работу - хоть лобзиком выпиливать, хоть законы составлять о культуре, семье и экологии, не говоря уж об упомянутом здесь “социальном государстве”, до которого России ещё очень далеко. Итак, главное - больше культуры в управлении страной.

Информационное агентство InterMedia изучает сферу культуры 30 лет, а ваш покорный слуга - около полувека, - и всё это время слышны сетования по поводу недооценки культуры в нашем обществе.

Это может удивить, ведь принято считать, что с культурой в Союзе было хорошо. Могу засвидетельствовать как сотрудник Министерства культуры СССР на протяжении двух десятилетий с 1984 года - это не совсем так.

Большевики отлично знали, что культура - это и есть власть, так как обеспечивает либо единство общества, либо дезориентацию и разброд. Посмотрите протоколы заседаний Совнаркома с 1918 года - в большинстве из них обсуждаются вопросы культуры, причем предметно, с именами ведущих исполнителей и названиями театров и коллективов - и это в разгар гражданской войны. Поэтому не удивляет успех большевиков среди самых разных слоёв населения - и в первую очередь за ними пошла молодёжь.

Советским Союзом действительно была построена уникальная государственная система культуры - ни в одной стране мира нет ничего подобного. В результате за 70 лет существования СССР из 140 миллионов преимущественно бескультурных людей получилось 280 миллионов нас - таких, какими мы себя знаем. Согласитесь, что это трудно себе представить, особенно если учесть чудовищные потери в войне. И всё же это так.

Но такая система работает только в развитии, которое все заметнее тормозилось в последние десятилетия СССР. В этом отношении показателен 1962 год - вы, несомненно, помните, что это не только новочеркасский расстрел но и “выступление” Н.С.Хрущева на выставке Союза художников. Это не совпадение. И 30 лет не прошло, как Союза не стало.

В последние десятилетия СССР общество - особенно молодёжь - уже не верило безответственным элитам, которые упустили многое, но главное - культуру, без которой не может быть веры. Потому в 1991-м вера в развитие общества, страны и своей собственной личности тогда уступила место вере в сказки, поэтому людей было легко вывести на улицы и бросить под танки.

Самое время вспомнить и немного перефразировать Ювенала - хлеба народу недостаточно, ему нужны зрелища, то есть, культура - и власть обязана это знать. Большевики это понимали и использовали изначально, советские и российские элиты не понимают уже полвека. А вот глобальные конкуренты хорошо понимают.

Несколько цифр из аналитики InterMedia. Оборот сферы культуры - около 3 трлн руб., заняты в ней десятки тысяч организаций и миллионы людей, бюджеты всех уровней выделяют около 600 трлн. Эффективно ли используются эти большие деньги?

Ответ известен всем. В стране отсутствует единая культурная политика, работа идёт по множеству иногда неплохих и полезных, но не скоординированных друг с другом планов, нет адекватной статистики и аналитики, полностью отсутствует экспертиза. Вдумайтесь - исследование InterMedia является единственным комплексным исследованием сферы культуры в стране, - и проводится оно не правительством, а независимой компанией за свой счёт.

Каждое из семи (СЕМИ!) ведомств сферы культуры - главным из которых сейчас является Минцифры, а не Минкультуры, - ведет свою фрагментарную аналитику, не согласовывая даже терминологию, утвержденную зачастую ещё Сталиным - и это в сфере, которая сейчас развивается невероятными темпами. Неудивительно, что строящаяся на базе сферы культуры очень важная для общества креативная экономика уже несколько лет щедро финансируется, но не имеет даже определения, а крупнейшая и передовая в этой сфере система IPChain создается практичеcки без участия государства.

Особый вопрос - игнорирующее современную реальность, иногда до нелепости противоречивое законодательство, базирующееся на той же сталинской терминологии. Вдумайтесь - у нас даже книжное дело по закону не входит в сферу культуры, а концертная деятельность вообще не имеет ни определения, ни адекватного регулятора. Но зато Минкультуры РФ по закону отвечает за зоопарки.

Посмотрите график, отражающий удар пандемии по сфере культуры - в целом отрасль сократилась, но цифровые сегменты заметно выросли - ничего странного, учитывая влиятельность их хозяев. А вот индустрия, построенная на личном общении, живом творчестве, катастрофически обрушилась. В сложнейшем положении - творческие работники и опытные менеджеры; такие отрасли, как предпринимательство в зрелищных индустриях, потеряли до 95 процентов оборота, они практически уничтожены. И что же, какие меры приняты властью? Практически никаких. Мудро ли это? Вопрос риторический.

Завершаю краткое выступление напоминанием - успех ждёт дальновидных политиков, хорошо понимающих неразрывность развития общества, культуры и власти.

Фото: Татьяна Федина
Теги: Евгений Сафронов, культурная политика

Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде

01.02.2025 19:58 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.

Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.

«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».

Трек-лист «Still Blooming»:

  1. I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
  2. The Grease Patrol;
  3. We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
  4. Blue Minor;
  5. The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
  6. Bye-Ya;
  7. Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
  8. Bouncing with Bud;
  9. Ev’ry Time We Say Goodbye.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»

соцсети

Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.

Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.

Источник: Variety Фото: соцсети
Теги: новый сезон, Джеймс Нортон, сериалы, Дом дракона

Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»

01.02.2025 12:25 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.

По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.

Официальный сайт: https://irinanelson.com/

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Рефлекс
β 16+