Лили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились
Лили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

Рецензия на сериал «Игра в кальмара»: «Телепузики» в мире «Голодных игр»

постер к сериалу

Оценка: 9 из 10

Сериал «Игра в кальмара» вышел на платформеNetflix 17 сентября 2021 года. Режиссер: Хван Дон-хёк. В ролях: Ли Джон-джэ, Пак Хэ-су, О Ён-су, Чон Хо-ён, Хо Сон-тхэ, Анупам Трипати и другие.

В 1999 году вышел японский роман «Королевская битва», а уже в 2000 году – его экранизация с Такеши Китано в одной из ролей. Книга, как и фильм, рассказывала историю вымышленной азиатской страны, в которой диктатор придумал особую программу – каждый год отбирать 50 школьников, которые будут сражаться друг с другом насмерть на необитаемом острове, пока не останется только один победитель. В 2008 году Сьюзен Коллинз использовала ту же идею для «Голодных игр». Хотя американская писательница заявляла, что все придумала сама (и даже называла источники вдохновения), уши «Королевской битвы» торчали из ее книг повсюду.

Но после «Голодных игр» жанр научно-фантастических подростковых антиутопий двинулся куда-то совсем в другую сторону, вылившись во всяких «Дивергентов», «Бегущих в лабиринте», «Хроник хищных городов» и им подобных, тогда как жанр королевских битв ушел, скорее, в игровую сферу (PUBG, Fortnite, Warzone и др.). В Азии жанр также переродился в юмористические телевизионные передачи – хотя «Замок Такеши» и прочие «Японские забавы» закрылись много лет назад, они послужили источником вдохновения для многих телевизионных шоу, открывшихся позже и идущих до сих пор.

Тем временем уже выросла аудитория, читавшая и/или смотревшая «Королевскую битву» и «Голодные игры». В результате жанр неожиданно вернулся в виде художественного южнокорейского сериала «Игра в кальмара».

«Игра в кальмара», на первый взгляд, продолжает все типичные ходы «Королевской битвы», но в то же время она заметно усложняет и углубляет их, делает не такими банальными. Сюжет на первый взгляд кажется предельно простым. Вот несколько сотен человек, вынужденных влачить почти нищенское существование. Им предлагают принять участие в игре – пройти шесть соревнований, вдохновленных детскими уличными играми, чтобы в конце победитель мог получить огромную сумму денег – хватит на то, чтобы расплатиться со всеми долгами, достичь существующих целей и вообще начать жить заново. Уже в процессе они узнают, что проигрыш влечет за собой смерть – причем порой весьма извращенную и жестокую.

В этом сюжете есть ряд весьма любопытных сюжетных поворотов, добавляющих истории глубины и психологизма. Во-первых, уже в первых сериях героям дают право выйти из игры. Казалось бы, никто не хочет рисковать своей жизнью ради каких-то денег. Но, вернувшись к своей жалкой обыденности, почти все довольно быстро понимают, что не имеют особого выбора – и уже добровольно возвращаются. Вспомните для сравнения юбилейные «Голодные игры» из второй части, где все игроки, находящиеся изначально в более выгодных условиях, чем герои «Игры в кальмара», жаловались из-за необходимости вернуться и сражаться.

Не менее важно и то, что зрителям показывают, как меняются герои в процессе прохождения игр. Это заметно и по тому, что они делают, вернувшись временно после первой игры, и по тому, что происходит во всех дальнейших сериях. В этом нет пафосного позерства и стремления делать революции – все крайне реалистично, а потому впечатляет куда сильнее.

При этом очень важна и динамика самих игр. Если в первых испытаниях игроки выбывают из-за того, что сами проваливают выполнение задания, то в дальнейшем им приходится взаимодействовать друг с другом и убивать или влиять на смерть других, глядя им прямо в глаза.

Наконец, довольно интересно показаны устроители игр. Они не выставляются безликой серой злобной массой или же банальными зажравшимися злодеями. Обычные солдаты, следящие за поединком, выглядят не меньшими заложниками игр, чем сами игроки. К тому же разные конфликты и брожения возникают и среди них.

При этом стилистически «Игра в кальмара» – это странная смесь корейского китча и брутальной серости. Мир вне игр тосклив, враждебен и опасен, неслучайно он показан в холодных оттенках. Мир внутри игр полон таких ярких красок, словно это «Телепузики», но именно там кровь хлещет ведрами.

Ну и, пожалуй, самое необычное, что сильнее всего отличает «Игру в кальмара» от «Королевской битвы» и «Голодных игр» – это ее отношение к старости. Хотя режиссер Хван Дон-хёк снимает не часто, он регулярно касается этой темы (к примеру, в 2014 году он снял драматическую комедию «Мисс бабуля»), так что она явно значима для него. В его подаче сериал заговорил уже не о том, как молодые бьются между собой на потеху публике, а уже о борьбе молодых со старыми, о том, как они могут примириться между собой и что в результате могут оставить своим потомкам.

«Игра в кальмара» уже не про школьников и подростков, а про взрослых людей, разными путями опустившихся на социальное дно. По этой причине сериал идеально подходит тем, кто читал и/или смотрел «Королевскую битву» и «Голодные игры», когда они только выходили. Фактически корейский проект продолжают эти же сюжеты, но для более зрелой аудитории, которая уже сумела понять жизнь и набить себе пару шишек. Концовка и вовсе оставляет такое же послевкусие, схожее с «Паразитами» (хотя фильм был совсем о другом), так что поклонникам корейского кинематографа сериал также подойдет отлично.

Павел Соломатин, InterMedia

Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»

соцсети

Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.

Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.

Источник: Variety Фото: соцсети
Теги: новый сезон, Джеймс Нортон, сериалы, Дом дракона
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 60 лет Шерилин Фенн

кадр из фильма

1 февраля 2025 года, суббота.

«Звери» представят «Фолк» в акустике.

Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.

Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.

Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».

Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.

25 лет певцу Ramil’.

31 год певцу Гарри Стайлзу.

37 лет певице Даше Суворовой.

39 лет певице Нуки.

39 лет актёру Кристоферу Эбботту.

40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.

54 года актёру Майклу Си Холлу.

56 лет гитаристу Виктору Смольскому.

57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).

58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.

60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».

60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).

71 год певцу Юрию Лозе.

74 года певцу и композитору Константину Никольскому.

81 год актрисе Эре Зиганшиной.

83 года певцу Льву Лещенко.

2 февраля.

Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.

Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.

26 лет рэперу Mayot.

28 лет актрисе Элли Бамбер.

29 лет актёру Полу Мескалу.

32 года актёру Евгению Романцову.

33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.

37 лет актрисе Заше Мэмет.

39 лет актрисе Джемме Артертон.

39 лет актёру Алексею Ведерникову

39 лет актёру Францу Роговскому.

40 лет певице Юлии Михальчик.

41 год певице Наталии Быстровой.

48 лет певице Шакире.

59 лет актёру Владиславу Демченко.

91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.

10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).

11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).

81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).

85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).

98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).

431 год назад умер композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).

3 февраля.

12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».

Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.

Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.

Новый сезон «Против всех» покажет СТС.

Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.

Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.

33 года актрисе Диане Пожарской.

36 лет актёру Кадиффу Кирвану.

40 лет актёру Михаилу Стогниенко.

43 года певице Вере Брежневой.

44 года актёру Алексею Филимонову.

49 лет певице Юлии Теуниковой.

49 лет актрисе Айле Фишер.

52 года журналисту Борису Барабанову.

52 года актёру Андрею Чернышову.

55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.

55 лет режиссёру Энтони Руссо.

69 лет актёру Нэйтану Лейну.

81 год сценаристу Александру Бородянскому.

6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).

12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).

500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).

Фото: кадр из фильма "Немая жизнь" На фото: Шерилин Фенн
Теги: события дня, Шерилин Фенн

Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.

Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.

В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно