Рецензия: документальный фильм Сергея Дебижева «Рок за гранью»
2021, Kion
Оценка: 8 из 10.
Фильм «Рок за гранью» Сергея Дебижева посвящен главным героям русского рока 80–90 годов XX века - Виктору Цою, Борису Гребенщикову и Сергею Курёхину. Прочитав эту ёмкую аннотацию, начинаешь мысленно представлять себе в качестве года выпуска ленты 1988-й, максимум 1989-й. «Рок за гранью» - очень характерное название для перестроечных фильмов о том, что рок-музыка это очень круто, хотя и страшновато. К тому же первые минуты картины переносят ностальгирующих туда, в чёрно-бело-серый Ленинград 80-х, выглядящий у Дебижева невероятно атмосферно. Вместе с тем закрадывается вопрос: Цой, БГ и Курёхин - что же про них можно сказать нового, неизвестного?
По ходу просмотра постепенно выясняется, что Сергей Дебижев и не пытался рассказать что-то новое или напомнить биографии рок-героев. Свою сверхзадачу он раскрывает уже в финале ленты, и зрителю остаётся только определить, удалось ли режиссёру справиться с замыслом.
- Я считаю русский рок одним из удивительных феноменов в нашей культуре, - говорит Сергей Дебижев. - Три главных героя определили его вершины; это Борис Гребенщиков, который призывал смотреть вверх и там в хрустальных пространствах искать смыслы бытия, это Виктор Цой, который, как подлинный герой, призывал смотреть вперед и идти напролом, не зная компромиссов, и Сергей Курехин, который призывал смотреть вовнутрь и там в глубинах собственной души черпать вдохновение и силу. Именно они расшатали сознание нескольких поколений молодых людей и превратили его из плоского в многомерное. Именно о них наш фильм.
На мой взгляд, тему расшатывания плоского сознания «Рок за гранью» раскрывает вполне качественно. В качестве экспертов выступают всего четыре человека - Сергей «Африка» Бугаев, художник и писатель Виктор Тихомиров, продюсер Марина Алби и сам Дебижев. Поначалу может быть непонятно, почему именно они, но подробные интервью и филигранный монтаж постепенно доказывают, что все персонажи находятся на своём месте. Вкупе с обильной документальной хроникой - как музыкальной, так и просто городской - и фрагментами любимых песен тройной портрет обретает объём, масштаб и многомерность. БГ, Цой и Курёхин - совершенно разные, что очень веско иллюстрируется фрагментами из их интервью: там, где Цой отвечает одним словом, Курёхин может нести пургу часами. Дебижев не стал оригинальничать и вспомнил главное медиа-достижение Курёхина («Ленин-гриб»), а вместо банальной фразы про неустаревающую музыку Цоя просто показал фрагмент недавнего концерта «Симфоническое кино». Что касается нового и неизвестного, то зрителям демонстрируется редкий отрывок из интервью с БГ в «американском «Вечернем Урганте», где Борис Борисович после выхода англоязычного альбома во всеуслышанье обозвал западную музыку «скучной». Из всех этих деталей складывается масштабный пазл, глядя на который, уже никому не придёт в голову назвать банальным выбор героев для фильма.
Алексей Мажаев, InterMedia
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/