Победителем совместного проекта НФПП и ЕГТИ «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время» стал спектакль «Афазия. Помогите найти человека»
Итоги студенческого театрального проекта «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время» подвели 23 сентября 2021 года в Учебном театре Екатеринбургского государственного театрального института (ЕГТИ).
Совместный проект Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора, созданной Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), и ЕГТИ стартовал в июле 2021 года, в него вошли следующие этапы:
- конкурс драматических произведений среди студентов и выпускников специальности «Литературное творчество» (семинар заслуженного деятеля искусств России, лауреата Международной премии им. К.С. Станиславского Николая Коляды);
- конкурс экспликаций одной из выбранных оргкомитетом пьес студентов специальности «Режиссура театра»;
- конкурс художественного решения (оформление афиши, решение сценического пространства, костюмы) одной из пьес среди студентов специальности «Сценография»;
- кастинг среди студентов специальности «Актёрское искусство»;
- постановка творческими командами эскизов спектаклей.
В финале проекта всего за одну неделю 5 режиссёров и 5 сценографов вместе с актёрами должны были создать эскизы спектаклей по одной из пьес, написанных специально для Мастерской.
Команды трудились над следующими пьесами:
- «Йойк о Сампо» Алексея Синяева — сказка о том, как современные технологии внедряются в быт малых коренных народов, и как это отражается на их жизни;
- «Открытки» Дениса Орлова — драма об отношениях между людьми в современном мире;
- «Афазия. Помогите найти человека» Анны Кизиковой — трагикомедия о проблемах одиночества, инфантильности, сложностях коммуникации;
- «Вещба» Романа Дымшакова — детективная история на тему вымирания малых поселений;
- «Булыжник» Владимира Зуева — фантасмагория о попытке человека присвоить не принадлежащее ему небесное тело, обладающее чудесными свойствами.
Участники Мастерской за короткое время прошли все этапы создания театрального произведения: читки, поиск образов, подготовку сценографии, создание реквизита, репетиции и итоговые показы. Работа длилась с 11.00 до 23.00.
Финансирование всех этапов проекта взял на себя НФПП. Иногородним участникам проекта оплатили дорогу в Екатеринбург и проживание, всем студентам обеспечили питание во время проведения Мастерской. Кроме того, на постановку каждого эскиза был выделен бюджет, благодаря чему сценографы и режиссёры смогли качественно воплотить свои идеи на сцене.
В заключительный день Мастерской в Учебном театре ЕГТИ прошли показы постановок и их открытые обсуждения. По условиям конкурса, жюри должно было выбрать один эскиз спектакля-победителя проекта.
- Мы увидели талантливо созданные художественные высказывания. Много благодарственных слов сказано в адрес актёров, они действительно проявили себя, показали нашу школу, школу ЕГТИ, которая была отмечена всеми членами экспертной комиссии. Я бы обратила особое внимание на сценографов, поскольку в рамках постановки учебных спектаклей не всегда удаётся привлечь художника. Сценография всех эскизов продемонстрировала, насколько большую роль в современном театре играет художественное оформление, — отметила ректор ЕГТИ, доцент кафедры продюсерства, теории и практики исполнительских искусств, кандидат культурологии Анна Глуханюк.
Со студентами выпускных курсов ЕГТИ специализации «Артист драматического театра и кино» и «Артист театра кукол» работали:
режиссёры
- Максим Журавлёв (Театральный институт имени Бориса Щукина, III курс),
- Нарэ Мартиросян (Ереванский государственный институт театра и кино, IV курс),
- Вероника Платонова (ГИТИС, IV курс),
- Иван Рубцов (ГИТИС, V курс),
- Анна Трутнева (РГИСИ, V курс);
сценографы
- Екатерина Барышникова (РГИСИ, V курс),
- Валида Кажлаева (ГИТИС, V курс),
- Константин Майстерюк (РГИСИ, IV курс),
- Анастасия Плохих (ГИТИС, V курс),
- Евгения Хасанова (РГИСИ, V курс).
Экспертная комиссия признала лучшим эскиз спектакля «Афазия. Помогите найти человека». Его авторы — драматург, режиссёр, сценограф и актёры — получат гонорар, а НФПП выделит бюджет на постановку полномасштабной версии спектакля силами Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора. Премьеру Николай Коляда предложил провести в своём “Коляда-театре”.
Через несколько месяцев победители проекта снова встретятся в Екатеринбурге для дальнейшей работы над спектаклем:
- Всё состоялось, всё получилось. Каждый в ходе работы Мастерской решал свои творческие задачи, делал для себя какие-то открытия, видел новые возможности. Прекрасно, что студенты специальности “Актёрское искусство” ЕГТИ поработали со студентами-режиссёрами из Москвы, Питера, Еревана. Так как это были всё-таки эскизы, поставленные всего за неделю, понятно, что нельзя было объять необъятное. Поэтому в рамках эскиза нужно было правильно расставить акценты, чтобы замысел был понятен зрителям… Поздравляю победителей! Поздравляю всех участников Мастерской! Желаю удачи в ваших следующих работах, надеюсь, опыт, который вы здесь приобрели, очень вам поможет, — сказал художественный руководитель Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора Максим Линников.
Дополнительная информация - на официальном сайте проекта
Спектакль про Бориса Рыжего покажут в Театре на Таганке
Премьера спектакля «Рыжий. Я всех любил. Без дураков» состоится 7 и 8 февраля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Он поставлен режиссёром Эдгаром Закаряном по пьесе современного драматурга Владимира Антипова. Это ретроспектива короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего, которому в 2024 году могло исполниться 50 лет, но он покончил с собой в 2001 году в возрасте 26 лет.
Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта. Художественный нарратив строится на ключевых событиях, определивших его судьбу: школа, боксёрский ринг, первая любовь к однокласснице и будущей жене, студенческий литературный клуб, публикации в журналах, первая слава, рождение ребёнка, общественный успех и… трагичный исход, как рок судьбы великих поэтов. Зрители погружаются в атмосферу Свердловска — города, где, по словам поэта, он не встречал тех, кому было бы легко от поэзии. Спектакль показывает, как в сложной и неоднозначной среде, из сочетания обстоятельств и таланта рождается самобытная и неповторимая поэзия, которая оставила заметный след в русской литературе.
- Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать, - говорит режиссер Эдгар Закарян. - И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности, как, например, в образе «хулигана» в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни. И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта.
Главные роли в спектакле исполнят Александр Зарядин (Борис Рыжий), Анастасия Лазукина (Ирина Князева), Елена Оболенская (Маргарита Михайловна), Сергей Ушаков (Борис Петрович), Евгения Стегний (Эля), Иван Коряковский (Олег Дозморов), Владислав Неронов (Роман Тягунов), Даниил Роменский (Дмитрий Рябоконь ), Максим Михалёв (Серёга Лузин), Константин Любимов (Сергей Александрович), Алексей Финаев-Николотов (Алексей Кузин), Эльдар Данильчик (Игорь Воротников) и др.
Пресс-показ состоится 5 февраля 19.00.
Дополнительная информация и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru (Елена Ксендзенко ), pr@tagankateatr.ru.
Александр Лазарев расскажет о юбилее Театра Российской армии
Пресс-конференция, посвященная отмечаемому 6 февраля 2025 года 95-летию Центрального академического Театра Российской армии и подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы, состоится в ТАСС 3 февраля 2025 года. Директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный, директор Театра Российской армии, депутат Мосгордумы Милена Авимская, главный режиссер театра, народный артист России Александр Лазарев и народная артистка России Ольга Богданова расскажут о подготовке к 95-летию, грядущих премьерах, репертуарных планах, гастрольных проектах, а также проанонсируют события к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне и совместные творческие инициативы с Министерством обороны РФ.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Начало в 14.00.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
В «Театриуме на Серпуховке» представят мюзикл «Зорро»
Премьера музыкального спектакля «Зорро» пройдет в "Театриуме на Серпуховке" в Москве 6 марта 2025 года. Продюсерская компания "Современный театр мюзикла" решила сместить акценты в постановке с подвигов героя на раскрытие его характера.
- Мы решили не ставить во главу угла подвиги и геройство Зорро. Нам было важно понять, что он за человек, как он стал героем, - да и героем ли он стал, - как к этому геройству относятся окружающие и к чему приводит это его геройство, - цитирует пресс-служба мюзикла слова режиссера-постановщика "Зорро" Олега Ильина.
События мюзикла "Зорро" разворачиваются в Мексике. В постановку войдут песни, хоровые номера и бои на шпагах, разработанные мастером европейского исторического фехтования Виктором Мазуренко. Роль главного героя исполнит участник шоу "Голос", актер театра "Ромэн" Артур Богданов.
Над текстами песен работал лидер группы "Несчастный случай" композитор и сценарист Алексей Кортнев. Музыку для постановки сочинил музыкальный руководитель и композитор "Несчастного случая" Сергей Чекрыжов.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера клипа «Луна над Балабаново» («Балабаново Song») группы «Несчастный случай» состоялась 13 января 2025 года.