Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

РСПП направил в Министерство культуры РФ предложения по налоговым преференциям для творческого бизнеса

предоставлено пресс-службой РАО

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) передал в Министерство культуры РФ комплекс предложений по налоговым преференциям в интересах развития творческого бизнеса. Вместе с улучшением условий для роста креативного предпринимательства реализация этих предложений послужит увеличению поступлений в бюджет, сообщает «Культуромания».

В программе Недель российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей состоялся Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности. Особенно активно обсуждалась тема налогообложения. В частности, председатель правления Российского авторского общества (РАО) и основатель лейбла «Первое музыкальное» Максим Дмитриев (на фото) отметил, что зарплаты и авторские вознаграждения музыкантов несправедливо облагаются высокими взносами во внебюджетные фонды. Кроме того, тратя большие деньги на создание творческого объекта, музыкальный бизнес вдобавок вынужден платить налог на добавленную стоимость.

- Изменение налоговой политики позволило бы креативным умам не утекать за рубеж, где необходимые льготы существуют, — сказал он.

По итогам работы Форума Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям сформулировал комплексные предложения по налоговым преференциям с оценкой их эффективности и направил их в Министерство культуры РФ.

Вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский объяснил, что смысл системного подхода, изложенного в предложениях — сместить налоговое бремя с начальных на конечные стадии производства креативного продукта.

— Например, кинопродюсеры зарабатывают деньги, когда фильм выходит в прокат, а не когда заключают договоры на использование музыки или сценария. Мы предполагаем, что государство не будет облагать взносами зарплаты сотрудников или взимать налог с каждой сделки по распоряжению правами, на которой бизнес, собственно, еще ничего не зарабатывает. «Так оно сможет собрать гораздо больше средств налогом на прибыль, — говорит он.

По словам г-на Кричевского, налоговые послабления, предлагаемые РСПП, логически распадаются на три блока. Первый — это все, что касается людей, «нефти» новой экономики. Здесь важнее всего снизить размер страховых взносов с зарплат креативных специалистов Размер страховых взносов не должен превышать тот, что действует для IT-компаний. Кроме того, от взносов во внебюджетные фонды целесообразно освободить авторские вознаграждения за использования произведений и других объектов интеллектуальных прав, так как эти выплаты вообще не относятся к оплате труда, а представляют собой специфический тип поощрения творчества.

Второй блок — это инфраструктура. Государство должно поддержать культурные кластеры. С точки зрения налоговых режимов, ставок аренды они должны стать аналогами технопарков, бизнес-инкубаторов, акселераторов, где развиваются технологические стартапы.

Третий блок — собственно, результаты интеллектуальной деятельности. РСПП не первый год выступает за отмену налога на добавленную стоимость на лицензионные договоры и бессрочную льготу на однократную постановку нематериального актива на учет. Сделки по распоряжению интеллектуальными правами не должны облагаться НДС. Однако некоторые представители Минэкономразвития и Минфина скептически оценивают налоговые преференции для креативных индустрий, ведь любые налоговые льготы — это выпадающие доходы бюджета.

Тем не менее, по мнению директора Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирины Ильиной, предложенные налоговые меры не повлекут существенных выпадающих доходов.

— Если мы говорим о страховых взносах во внебюджетные фонды, то их совокупный объем составляет около 13 трлн рублей. Между тем льгота по взносам с авторских вознаграждений обойдется в 640 млн рублей, снижение взноса с зарплат до 7,6% — 6,5 млрд. Как видим, выпадающие доходы составят менее 0,1%, — отметила она.

Как уточнил Андрей Кричевский, предложения, переданные в Минкульт, адресованы и другим профильным министерствам.

— Для нас крайне важно показать, что эти меры не только помогут достигнуть приоритетных национальных целей, решить стратегические задачи, но и элементарно наполнить федеральный и региональные бюджеты. Есть предварительные экспертные оценки, показывающие, что выпадающие доходы бюджетов при применении этого режима преференций, минимальны, — отметил он. — Полагаю, полностью реализовать задуманное получится уже после того, как будет принят закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» в части закрепления института творческих (креативных) индустрий.

Овцы будут расследовать убийство Хью Джекмана в комедии «Три полных мешка: Овечий детектив»

соцсети

Хью Джекман, Эмма Томпсон, Николас Браун («Наследники») и Николас Голицын («Мысль о тебе») снимутся в комедии «Три полных мешка: Овечий детектив» (Three Bags Full: A Sheep Detective Movie). Как сообщает Deadline, это будет экранизация популярной книжки Леони Суонн, сценарий написал Крэйг Мэйзин («Одни из нас», «Поймай толстуху, если сможешь»), а режиссерское кресло займет Кайл Балда. Это будет игровой дебют автора анимационных фильмов «Миньоны», «Лоракс» и других.

Он расскажет о Джордже Харди (Джекман) - пастухе, который любит своих овец и выращивает их только ради шерсти. Каждую ночь он читает им вслух детективы, не подозревая, что овечки не только понимают его, но и потом часами спорят о том, кто это сделал. Когда Джорджа находят мертвым при загадочных обстоятельствах, овцы сразу понимают, что это было убийство. Местный полицейский Тим Дерри (Браун), которому поручают это дело, ни разу в жизни не раскрыл ни одного серьезного преступления. Поэтому овцы решают сделать это сами, даже если для этого придется впервые покинуть луг и встретиться лицом к лицу с тем фактом, что человеческий мир не так прост, как кажется в книгах.

В актерский состав вошли также Молли Гордон, Хонг Чау, Тосин Коул, Кобна Холдбрук-Смит, Конлет Хилл и Мандип Диллон.

Выход картины в прокат запланирован на 20 февраля 2026 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Джаред Лето станет профессором-грабителем

соцсети

Актер и музыкант Джаред Лето исполнит главную роль в пока безымянном фильме о грабителе Лоуренсе Грее. Как сообщает Deadline, сценарий, написанный Энди Беллином («Лавлэйс», «Доверие»), основан на реальной истории и статье Стива Крофта и Говарда Л. Розенберга «Талантливый доктор Грей», которая была опубликована в журнале Graydon Carter’s Airmail в 2022 году.

Лоуренсу Грею, бывшему профессору политологии из Университета Джона Кэбота, было предъявлено обвинение в организации сложной операции по присвоении драгоценностей и произведений искусства. Известный своими безупречными манерами и элитными социальными связями, Грей предположительно украл из домов в пяти штатах ценностей на сумму более 1 миллиона долларов. Среди его жертв были знакомые, которых он встретил на светских мероприятиях, таких как свадьбы и благотворительные сборы средств, и, в частности, его давняя любовница Жаклин Куиллен, видная фигура в обществе Вашингтона, округ Колумбия.

Сообщается, что преступная деятельность Грея началась в 2004 году, когда он завязал отношения с Куиллен - внучкой известного инвестиционного банкира и физика Альфреда Ли Лумиса. Несмотря на их близкие отношения и общую общественную жизнь, Грей якобы воровал у Жаклин и ее богатых друзей в течение десяти лет. Его проблемы с законом обострились после того, как сын Куиллен Паркер подал в суд на Грея в 2020 году, обвинив его в краже многочисленных ценностей. Жаклин скончалась позже в том же году, и иск был урегулирован конфиденциально. Подтверждая свою невиновность, Грей утверждает, что его преследовала семья Куиллен из-за их неодобрения его отношений с ней.

Команда, работающая над фильмом, планирует перенести историю в Лондон, где доктор Грей в исполнении Лето пробирается в дома английских аристократов и международных послов и нацеливается на реликвии Великой Британской империи. Джаред будет продюсировать проект вместе с Эммой Ладбрук, с которой уже работал в фильме «Не сработало», а также в третьем «Троне», работа над которым идет в данное время.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Джаред Лето, кинопроект

Вуди Аллен озвучит мультфильм о матче Бориса Спасского и Бобби Фишера

кадр из мультфильма

Режиссер и актер Вуди Аллен выступит в роли рассказчика в мультфильме «Кресло мистер Фишера» (Mr. Fischer’s Chair). Как сообщает Variety, анимационная короткометражка будет посвящена чемпионату мира по шахматам 1972 года, где Бобби Фишер встретился с Борисом Спасским. Во время 17-й игры «матча века» советская команда обвинила американцев в манипулировании креслом Фишера с целью злонамеренного причинения вреда его противнику, что привело к тщательному изучению этого предмета мебели.

Авторами сценария и режиссерами фильма являются Хосе Сапата и Лоренцо Дегль Инноченти, которые недавно вместе работали над анимационным короткометражным фильмом «Обезьяна», удостоенным премии Испанской киноакадемии «Гойи». Мультфильм будет совмещать авторские рисунки и компьютерную анимацию.

Вуди Аллен не только прочитает закадровый текст, но также выступит в качестве сопродюсера проекта. В последний раз он «снимался в мультфильмах» в 1998 году, когда озвучил главного героя в фильме Disney «Муравей Антц».

Источник: Variety Фото: кадр из мультфильма
Теги: Вуди Аллен, озвучка, мультфильмы
β 16+