Рецензия на фильм «Событие»: И снова про аборты
Оценка: 6 из 10
Российская премьера драмы-победителя Венецианского кинофестиваля состоялась на кинофестивале ко дню рождения Художественного, в российский прокат «Событие» выходит 20 января 2022 года. Режиссёр: Одри Диван. В ролях: Анамария Вартоломей, Кейси Моттет Кляйн, Луина Байрами и другие.
У студентки Анны (Анамария Вартоломей) несчастье. Она только что обнаружила, что беременна. Сейчас ей это совсем не нужно: в планах у девушки выучиться с отличием и стать успешной писательницей, однако нежелательная беременность резко ставит крест на всех амбициях Анны – плакала её учёба, плакала её карьера, она, как сама выражается, заразилась особой болезней, превращающей молодых девушек в домохозяек. Впрочем, есть одна опция – аборт, вот только на дворе 1964 год, а во Франции в те времена аборты были строго запрещены: государственные врачи от одного лишь намёка на операцию приходили в ужас, ибо сроки за такое преступления были серьёзные. Но для Анны, кажется, другого выхода попросту нет: она готова пойти на всё, чтобы избавиться от нежеланного плода внутри себя.
Французская драма «Событие» совсем недавно выиграла «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, что автоматически внесло картину Одри Диван в кинематографическую летопись 2021 года. Решение, принятое под руководством корейского режиссёра Пона Джун-хо, мягко говоря, странное: особенно с учётом того, настолько вторичным кажется «Событие» по сравнению с другими фильмами про аборты, показанными за последние 15 лет на самых крупных мировых фестивалях. Конечно, первым же делом вспоминается выдающаяся румынская картина Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели, 2 дня» про незаконные аборты при коммунистическом режиме. После отрезвляющего и во многом шокирующего соцреализма Мунджиу старания Диван и вовсе кажутся бледной копией.
Буквально в прошлом году на Берлинском кинофестивале показали ещё один замечательный фильм про аборты (но на этот раз не про незаконные) – «Никогда, редко, иногда, всегда». Кино Элизы Хиттман получилось исключительно нежным, тихим и живым, отчего закономерно стало одним из сильнейших авторских произведений 2020-го и образцом тончайшей режиссуры. У Одри Диван тоже прослеживается попытка изобразить интимный портрет отчаявшейся героини, вот только, несмотря на обилие крупных планов, использование клаустрофобического формата 4:3 и постоянную фиксацию камеры на Анне, все режиссёрские старания рушатся об рудиментарную драматургию.
Причём к исполнительнице главной роли никаких нареканий быть не может – девушка выкладывается на все сто, хотя, конечно, по меркам французского кино нынешнего года всё же сильно теряется на фоне Агат Руссель, чьи невозможные трансформации в «Титане» за гранью понимания. Картины Дюкорно и Диван не зря часто встречаются в едином дискурсе: одна – победительница Каннского кинофестиваля, другая – Венецианского. В обеих присутствует так называемый шок-контент (в «Событие» это сцена любительской попытки домашнего аборта, которая, по сути, на фоне того же «Титана» выглядит как утренник в детском саду). Обе ленты боролись за право представлять Францию на «Оскаре», и, о чудо, решено было отправить не более академичный вариант Диван, а прогрессивный семейный арт-хоррор Дюкорно, чем, правда, французы добровольно похоронили все шансы на статуэтку. Зато какой красивый и смелый жест!
Задача настоящего кинематографиста снимать о том, что ему небезразлично. Определённо для Одри Диван эта история что-то да значит: это своего рода хлёсткий феминистический манифест о свободе выбора и её необходимости для каждой женщины. Суперактуально на сегодняшний день. Задача настоящего критика определять место и художественную ценность конкретной картины на кинематографической карте мира, находящейся притом в вечной динамике. В этом плане «Событие» предельно избыточно как художественно, так и тематически. Дело в том, что тема абортов в кино настолько характерная и тяжеловесная, что её вариаций не насмотришься особо много. Две-три хорошо сделанных и по-разному раскрывающих данную тему ленты и всё: вектор сюжета, основная драма, персонажи, всё это будет примерно одно и то же. Это как с фильмами о пытках над заключёнными или любой другой нишевой тематики – два-три фильма на всю жизнь хватит.
«Событие», впрочем, может чем-то удивить тех зрителей, для которых это будет первый фильм про аборты. Большое кинематографическое горе, ибо куда более талантливые по всем фронтами и бесспорно обязательные для просмотра работы Мунджиу и Хиттман впоследствии тем зрителям могут показаться уже не столь свежими, а с учётом громкой и неожиданной победы в Венеции данное кино посмотрят намного больше людей, чем оно заслуживает. В остальном же приходится констатировать, что без «Золотого льва» в кармане лента Одри Диван вряд ли бы стала хоть каким-то событием в мире кино в этот или любой другой год.
Вадим Богданов, InterMedia
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.