«Диалог муз» продолжит французский фестиваль La Clé des Portes в Москве
![предоставлено пресс-службой РМС](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/365015.jpg)
Международный музыкальный фестиваль «Диалог муз» - российская часть французского фестиваля La Clé des Portes - впервые состоится в Москве с 13 по 15 декабря 2021 года. Художественными руководителями музыкального форума выступают пианисты Людмила Берлинская и Артур Ансель – франко-русский фортепианный дуэт, хорошо известный в России и за рубежом. Фестиваль La Clé des Portes («Ключ от дверей») родился девять лет назад в долине реки Луары, в замке Талси.
- У нас с Артуром, моим партнером в дуэте и жизни, давно появилась идея создать эквивалент фестиваля в России. И вот это случилось благодаря нашим партнерам – Российскому музыкальному союзу и «Трианонскому диалогу». Партнёрами проекта также выступили радиостанция «Орфей» и фирме «Мелодия», - рассказала Людмила Берлинская.
«Диалог муз» будет состоять из трех концертов, вобравших «best of the best» французского фестиваля за все девять лет его существования. По словам организаторов, у жителей и гостей столицы появится возможность открыть для себя новые имена, услышать как популярные, так и малоизвестные сочинения, о которых, возможно, зрители узнают только благодаря фестивалю, а также ознакомиться с произведениями русских авторов, уже оцененных публикой во Франции.
Первый день фестиваля – «Tea For Three» («Чай на троих») – посвящен музыке России: произведениям Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича и нашего современника Александра Чайковского. Второй день под названием «La Belle Epoque» («Прекрасная эпоха») представит сочинения Дебюсси и других французских классиков, а усилят ее литературные шедевры Эдгара По и Поля Верлена в исполнении артиста театра и кино Максима Линникова. В заключительный день, названный «Café parisien» («Парижские кафе»), зрители будут следить за жизнью настоящего французского кафе, в котором звучит самая разная музыка – от Франсиса Пуленка до Эдит Пиаф.
Людмила Берлинская и Артур Ансель лично выбирали исполнителей и коллективы для участия в фестивале. В их числе – духовой квинтет «Уранос» и оперный баритон Жан-Кристоф Ланьес (Франция), виолончелист Борис Андрианов, юный скрипач-виртуоз Айлен Притчин, «Новый русский квартет», арфистка и профессор Русской консерватории им. Сергея Рахманинова в Париже Оксана Сидягина.
- Весь мир сегодня нуждается в стабильности, свободе и красоте новых открытий, - отмечает Людмила Берлинская, говоря о значении «Диалога муз». - Для всех нас важно знать, что границы могут быть открыты именно искусству, ведь благодаря нему мы преодолеваем любые невзгоды.
Все три концерта фестиваля пройдут в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. На медиаплатформе «Орфей» запланированы трансляции концертов.
РМС вновь проведет Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» при поддержке ПФКИ
![предоставлено пресс-службой конкурса](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393172.jpg)
Второй Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» состоится в 2025 году. Организатором проекта выступает Российский музыкальный союз (РМС) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
РМС стал одним из победителей первого грантового конкурса ПФКИ 2025 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Благодаря предоставлению гранта Президента Российской Федерации появилась возможность вновь собрать на одной площадке исполнителей этнической музыки из всех восьми федеральных округов и новых территорий нашей огромной страны.
Проект «Вся страна» направлен на укрепление межнационального согласия, единства и дружбы народов России. Главные задачи конкурса – сохранение этномузыкальных традиций, развитие и популяризация фольклорной музыки, выявление и поощрение талантливых исполнителей.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые конкурс прошел в 2022-2023 годах также при поддержке ПФКИ. Участниками смотра стали сольные исполнители, вокальные и вокально-инструментальные коллективы из разных регионов РФ. Завершил проект красочный, запоминающийся гала-концерт, онлайн-трансляцию которого посмотрели более 200 000 зрителей.
В этом году конкурс, как и в прошлый раз, будет проводиться по всей России, чтобы привлечь как можно больше исполнителей этнической музыки. В состав жюри проекта войдут известные деятели культуры.
- Сегодня, когда нас пытаются разобщить, музыкальное искусство объединяет все народности нашей большой страны. Проникая друг в друга, разные культуры обогащают Россию. Очень рад, что конкурс «Вся страна» продолжает жить дальше. Уверен, что в предстоящем состязании примут участие яркие исполнители и коллективы, которые вдохновят своим творчеством многочисленных зрителей, – говорит генеральный директор РМС, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий.
Прием заявок на участие в конкурсе стартует 1 марта и продлится до конца июля. Отбор лучших исполнителей для участия в финале будет проводиться осенью, а финальный гала-концерт состоится в Москве в декабре этого года. Победители получат дипломы лауреатов конкурса и денежные премии.
Ностальгический рейв «Колбасный цех» пройдет в Петербурге
![предоставлено пресс-службой фестиваля](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393161.jpg)
Рейв-фестиваль «Колбасный цех» состоится 7 марта 2025 года в ДС «Юбилейный» (СПб). Зрителей ждет мощный заряд электронной музыки, шоу от 100 очаровательных красоток Record Chicks, дополнительный танцпол «Жесть» в фойе для самых дерзких, мультимедийное шоу МС Вспышкина и многое другое. Зарубежным хедлайнером фестиваля станет звезда нулевых DJ Quicksilver. Его треки «I Have A Dream» и «Bellissima» стали платиновыми, а ремикс на «Insomnia» от Faithless превзошел популярность оригинала. В 2003 году он уже выступал на «Колбасном цехе» в СКК.
Постоянные участники фестиваля MC Жан и DJ Рига — резиденты «Колбасного цеха», выступавшие на всех КЦ с 2002-го — сыграют свои главные бэнгеры. Помимо хорошо знакомых и ожидаемых имен, на «Колбасном цехе» впервые появится проект Turbosh — рейв-коллектив, переосмысливший классические eurodance, pumping house и trance. Треки парней активно вирусятся в социальных сетях и разрывают танцполы модных вечеринок.
Впервые на «Колбасном цехе» будет открыт дополнительный pump / hard bass танцпол «Жесть» со старожилами рейва, некогда резидентами клубов Zed, Пещера, Classic, Ferum и Просвет. Он будет работать в фойе «Юбилейного» и попасть на него смогут владельцы всех категорий билетов.
Культовый рейв «Колбасный цех» проходил в Санкт-Петербурге с 2002 по 2009 год. В 2023-м по инициативе «Радио Рекорд» фестиваль был возрожден.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
«КняZz» помянет Михаила Горшенёва двухдневным «Танцем злобного гения»
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393160.jpg)
Группа «КняZz» проведёт традиционные концерты памяти Михаила Горшенёва в московском клубе VK Stadium 7 и 8 августа 2025 года. Программа будет носить название «Танец злобного гения» и состоять исключительно из песен «Короля и шута».
- Специально для данной программы Андрей Князев приготовил новый концертный 3D-ролик именно на песню "Танец злобного гения", впервые увидеть который вы сможете на этих концертах. Так же вас ждут новые зрелищные 3D-анимации, сотворённые Князем, которые в сочетании с ярким и мощным освещением, созданным художником по свету, позволят зрителям в полной мере погрузиться в сказочный мир, - сообщили организаторы концерта.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.