Лаборатория IPChain определила победителей конкурса Global Creative Industries Accelerator в «Сколково»
Десять лучших инновационных проектов в индустрии медиа определили в рамках демо-дня конкурсной программы Global Creative Industries Accelerator в технопарке «Сколково». Совместно с фондом «Сколково» победителей выбрали Лаборатория IPChain и компания G-Core Labs. Всего на конкурс поступило 155 заявок от технологических команд из России, Казахстана, Китая, США, Украины и других стран. Почти половина стартапов (40%) представляли проекты из области искусственного интеллекта и машинного обучения, 25% — контента и потоковой передачи, 10 — инфраструктуры и 5% — кибербезопасности.
Всего в рамках демо-дня были представлены инновационные решения 17 финалистов. Лаборатория IPChain отобрала пять лучших проектов. Первое место получил инструмент для создания цифрового контента с помощью искусственного интеллекта Phygital+. Второе место занял NFT маркетплейс цифровых лиц с собственной платформой для синтеза видео Digital Verse. Третье место получила спутниковая система проецирования изображений на ночном небе Orbital Display. На четвертом месте оказался сервис автоматической обработки документов ApRbot, а закрывает пятерку победителей облачный сервис мультиканальной веб-аналитики Andata.
G-Core Labs также определила победителей по своей версии. Первое место получило пpoгpaммнoe oбecпeчeниe Basenji, которое позволяет в реальном времени произвести оцифровку, распознавание (NLU), синхронный перевод, замещение аудиофрагмента, добавление метаданных к аудио-/видеофайлам. Второе место у решения для отслеживания быстродвижущихся объектов с помощью искусственного интеллекта и наложения отснятого материала на компьютерную графику в режиме реального времени DriveCast. Третье место заняла первая российская DAM (Digital asset management) система по управлению контентом Picvario. На четвертом месте оказался универсальный программный комплекс для мониторинга информационных систем с предсказанием событий в режиме реального времени GMonit, а пятое досталось инструменту нагрузочного тестирования для веб-приложений, мобильных приложений и API-сервисов Boomq Enterprise.
Лаборатория IPChain предоставит победителям комплекс услуг по защите и охране интеллектуальной собственности на сумму от 100 тыс. до 2,5 милн рублей, а также возможность пройти практико-ориентированное обучение в Научно-образовательном центре Digital IP на сумму от 50 до 150 тыс. рублей. От G-Core Labs победители получат гранты на сумму от 2 до 40 тыс. долларов. Авторы лучших идей смогут пройти программу Fast track для получения статуса резидента «Сколково».
Члены экспертного жюри обращали внимание прежде всего на практическую применимость проектов. Лаборатория IPChain также оценивала потенциал для масштабирования.
- Российское стартап-сообщество в индустрии медиа отличает оригинальность идей и нестандартный взгляд на возможности применения новых технологий, - отметила управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина. - Приятно сознавать, что в творческом секторе есть столь разнообразные инновационные проекты. Уверена, они обязательно найдут своих клиентов в киноиндустрии, рекламе и музыкальном бизнесе, а также смогут занять нишу на зарубежном рынке. Мы выбрали проекты, которые совсем скоро будут интегрированы в инфраструктуру IPChain.
Акселератор привлек много качественных заявок по направлениям искусственного интеллекта и машинного обучения в сферах компьютерного зрения и генерации контента.
- Это подтверждает высокую заинтересованность, способность и желание стартапов создавать новые продукты для медиаиндустрии, - подчеркнул директор направления медиатехнологий Фонда «Сколково» Алексей Каленчук. - А наши программы играют здесь своего рода роль “скоростных лифтов” для успешного трансфера лучших идей напрямую на медиарынок. Мы завершаем уже второй профильный акселератор в этом направлении и намерены продолжать. Технологии медиаиндустрии — новое и устойчивое направление деятельности кластера ИТ фонда «Сколково».
Благодаря акселератору проекты победителей получат реальные меры поддержки, ИТ-инфраструктуру и помощь экспертов, а вся отрасль — ускоренную поставку инноваций.
- Мы отобрали стартапы, предлагающие самые перспективные решения для технологий рынка медийных продуктов. Теперь стоит задача сократить их путь до заказчиков и конечных потребителей, отметил генеральный директор G-Core Labs в России и СНГ Михаил Шурыгин.
Акселератор Global Creative Industries нацелен на поиск инновационных технологических решений для медиаиндустрии, включая защиту прав, доставку и монетизацию аудиовизуального контента.
Лили Коллинз стала мамой
Актриса Лили Коллинз («Эмили в Париже», «Манк») и ее муж, режиссер Чарли Макдаэулл, впервые стали родителями. Девочку, которую назвали Туве, родила супругам суррогатная мама. Новостью и первой фотографией новорожденной они поделились в соцсетях 31 января 2025 года.
- Добро пожаловать в центр нашего мира, Туве Джейн Макдауэлл, - написала 35-летняя Лили. - Словами никогда не выразить нашу бесконечную благодарность нашей невероятной суррогатной матери и всем, кто помогал нам на этом пути. Мы любим вас до Луны и обратно….
«ИнтерМедиа» напоминает, что Лили — дочь певца Фила Коллинза и Джил Тэвелман, а Чарли — сын актрисы Мэри Стинберген и актера Малкольма Макдауэлла, а также пасынок актера Теда Дэнсона. Актриса и режиссер стали парой в 2019 году, а в 2021-м поженились.
Никита Михалков назвал Моргенштерна* инструментом и жертвой «либеральной диктатуры»
Никита Михалков в новом выпуске своей передачи «Бесогон ТВ» под названием «Чем грозит диктатура профанов?» проанализировал действия Алишера Моргенштерна*. Режиссер заявил, что артист является и жертвой, и инструментом «либеральной диктатуры». Никита Михалков продемонстрировал кадры, на которых рэпер разбрасывается деньгами на съемках клипа и призывает молодежь нецензурно выражаться. Режиссер уверен, что артист участвовал в системном подтачивании самосознания общества, полностью отдавая себе отчет в своем влиянии на молодежь.
- Но зло имеет свойство бумеранга. Он неглупый человек и прекрасно понимает, что с ним случилось и почему это с ним случилось, — подытожил Никита Михалков, комментируя лечение Моргенштерна* в реабилитационной клинике, о чем «ИнтерМедиа» сообщало ранее.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом.
Юру Борисову сравнят с Юлом Бриннером в «Однажды…»
Новый выпуск программы «Однажды…» покажет НТВ 2 февраля 2025 года. Героями передачи станут Юра Борисов, Анна Терехова и др.
Российский актёр Юра Борисов номинирован на кинематографическую премию «Оскар». Конспирологи поговаривают, что Борисов – реинкарнация Юла Бриннера, американского актёра русского происхождения. Оба ростом 174 сантиметра, оба носят обувь 43-го размера, и оба на большинстве официальных фотографий – лысые. У артистов даже инициалы одинаковые: Ю и Б. Разве нужны какие-то ещё доводы?
Кстати, об именах: взрослая дочь Найка Борзова – обладательница весьма необычного отчества – Найковна. По папиным стопам Виктория идти пока не собирается: получает профессию бухгалтера и работает репетитором английского языка. И, хотя на сцену Виктория не рвётся, в новых песнях Найка можно услышать красивый голос его дочери.
По-настоящему близки и Маргарита Терехова с дочерью Анной. У Маргариты Борисовны болезнь Альцгеймера: она не всегда узнаёт даже самых близких и дорогих людей. Однако Анна бережно хранит память о маминой молодости и славе. Недавно она представила книгу, в которой собраны уникальные истории из жизни Маргариты Борисовны и её неизвестные фотографии. Работа над ней шла почти пять лет, и выпустила её Анна к 80-летию мамы. Терехова-старшая книгу видела и благословила.
Хранит память о прошлом и актриса Зоя Виноградова, чьё детство пришлось на годы блокады Ленинграда. Зоя Акимовна чудом выжила в осаждённом городе и стала королевой советской оперетты, голосом, характером и душой Ленинградского театра музыкальной комедии. В этом году Зое Акимовне исполняется 95 лет, однако она полна оптимизма. О возрасте напоминает только свидетельство о рождении.
Эфир в 14.00.