Сергей Гармаш объяснил, почему не фотографируется с поклонниками
Сергей Гармаш стал гостем нового выпуска программы «Легенда» на RTVI. Он рассказал о своей юношеской мечте стать моряком и почему Федор Конюхов отказался взять его в кругосветное путешествие.
- Я не мечтал быть артистом в юности, я мечтал быть моряком, - сказал Сергей Гармаш. - С четвертого класса я занимался парусным спортом и невероятно любил это занятие. Был такой момент, когда я уже закончил театральное училище и, работая в Херсонском театре кукол, мы выиграли одни соревнования. Тогда я хотел бросить театр навсегда и уйти в спорт. Моя мама уговорила меня этого не делать. Во время одной из моих встреч с Федором Конюховым, это было на премии Владимира Высоцкого «Своя колея», я сказал ему: «Знаешь, я до такой степени это люблю с детства, что я бы просто пошел вот матросом, палубу тебе мыл. Я бы договорился с Галиной Борисовной (Галина Волчек, художественный руководитель Московского театра «Современник». - Прим. ред.) пойти с тобой в какую-то кругосветку». Он улыбнулся и ответил: «Замечательно, но, видишь ли, моя фишка заключается в том, что я один».
Народный артист России объяснил разницу между работой в кино и театре, а также признался, по какой причине отказался от роли священника в фильме Павла Лунгина «Остров».
- Я прочитал сценарий, встретился и сказал, что я не хочу этого делать, - сказал он. - Во-первых, я глупо суеверен. Тут дело даже не в каком-то страхе, а в том, что мне всегда, казалось, и до сих пор кажется, что это большая ответственность играть такую роль и надевать на себя костюм священника. Возможно, это какие-то мои тараканы. Я верующий человек, но не религиозный. В церковь я хожу тогда, когда я хочу. Я не почувствовал эту историю так, как надо было ее почувствовать. Персонаж, которого сыграл Петя Мамонов, мне показался неправдивым. Я сказал Лунгину: «Этот герой - человек, которого обуяла какая-то гордыня, какое-то очень такое неестественное, придуманное поведение, чуть ли не какое-то шутовство». Он ответил мне: «Ты вообще с головой? Почитай внимательнее сценарий». Я говорю: «Да, я читал. Многое мне понравилось, а это мне не нравится. Я не чувствую, что я этого хочу». Меня как-то не зацепил этот персонаж. И вот Лунгин снял картину. Помню, на премьере в «Октябре» я сидел рядом с Никитой Сергеевичем Михалковым, мы сидели, не проронив ни слова за весь фильм. Увидев картину «Остров», я был потрясен тем, как все мои противоречия в этой роли, Лунгин закрыл для меня полностью. Мне безумно понравилась картина и безумно понравилось, как сыграл Мамонов. Так, как Мамонов, я не сыграл бы. Была бы это моя роль, я бы ее сыграл и, может быть, даже был бы отмечен чем-то, но так, как Мамонов, нет, не смог бы. Он больше подходил к этой роли. Поэтому будем считать, что так бог управил.
Кроме того, в «Легенде» актер объяснил, почему отказывается фотографироваться с поклонниками.
- Я этого не делаю категорически никогда и ни с кем, не делаю это по убеждению, - сказал он. - Во-первых, потому, что я это не люблю. Вы же не ходите по улице и не фотографируетесь с незнакомыми людьми — почему я должен фотографироваться с незнакомым человеком? Только лишь потому, что я снимался в кино? Во-вторых, достаточно часто бывают ситуации особенно в кино с огромным количеством массовки. Если ты согласился сфотографироваться с одним человеком, обязательно захочет следующий, и следующий. Тогда уже нужно будет это делать до конца, до самого последнего человека, пусть их там будет сотня, потому что сказать на пятом человеке: «Всё, достаточно» — это будет просто хамством.
Зашел разговор о фильмах, в которых Гармаш снимался ради денег.
- Парочка таких фильмов есть, - признался актер. - Эти фильмы вам ничего не скажут, я не скажу вам названия. Один был снят на студии Довженко, это была эпоха такого коммерческого кино начало девяностых, когда фильм мог снимать кто угодно, у кого были деньги. Тогда я был моложе, хотелось сниматься в кино, и я не очень думал о том, что из этого выйдет. У меня был такой фильм, который я стал смотреть и бросил, я его так и не досмотрел до конца, я понял, что ничего там интересного я не найду. Вообще, из всех своих фильмов процентов 30 я не видел.
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.
Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»
Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».
Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.
- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.
Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.