Минкультуры откроет школы креативных индустрий в 32 регионах
Министерство культуры РФ планирует к началу следующего учебного года открыть в 32 регионах страны 32 школы креативных индустрий. Учреждения будут созданы в рамках федерального проекта «Придумано в России», сообщается на сайте ведомства.
Программа рассчитана на детей в возрасте от 12 до 17 лет. Курс продлится не менее двух лет, сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в ходе выступления на Балтийском культурном форуме.
- К сентябрю этого года мы откроем 32 школы креативных индустрий в 32 регионах страны. И уже более 3 000 детей смогут начать обучение в них. К 2024 году таких школ будет 86, – сказала замминистра.
В таких школах, по словам Ольги Яриловой, смогут получать дополнительное образование дети от 12 до 17 лет. В них научат создавать проекты на стыке искусств и цифровых технологий. Среди основных направлений – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR.
Учреждения также откроются в республиках Бурятия, Калмыкия, Мордовия, Башкортостан, Хакасия, в Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Самарской, Оренбургской, Саратовской, Белгородской, Владимирской, Новосибирской, Ульяновской областях и других регионах России. В Калининградской области школа креативных индустрий будет открыта в городе Гусев на базе Гусевской детской школы искусств. Предполагается, что в этом году в ней начнут заниматься 120 ребят. Школа будет состоять из шести студий, сейчас в помещении уже ведутся ремонтные работы.
С 2022 года регионы получают субсидии из федерального бюджета на создание школ креативных индустрий. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие культуры» и утверждены председателем правительства Михаилом Мишустиным. Регионы, которые получают субсидии на создание таких школ федеральные субсидии, определяет Минкультуры России по результатам конкурсного отбора. Господдержка будет предоставляться на покупку, доставку и монтаж оборудования и сценических конструкций. Остальные затраты возьмет на себя субъект и сама образовательная организация.
Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев считает, что это очень хорошая инициатива.
- Важно, чтобы программы обучения соответствовали современным тенденциям как в части творческой составляющей, так и в части креативного предпринимательства, - приводит его слова телеграм-канал IPQuorum.
Инициативу поддержал также генеральный директор лейбла StartUp Music, фестиваля Fox Rock Fest и Ассоциации музыкальных индустрий Валерий Дробыш.
- Очень часто детей, отговаривают от творческой профессии, объясняя это тем, что свою деятельность сложно монетизировать, - сказал он. - Благодаря открытию таких школ вместе с привычным школьным образованием дети смогут получить навыки создания проектов на стыке творчества и цифровых технологий, чтобы в дальнейшем применять их в построении своего бизнеса.
Раньше бесплатное обучение по таким направлениям было доступно только студентам профильных колледжей и вузов. Теперь в каждую школу креативных индустрий будут принимать не менее 60 человек в год.
Отменены концерты группы «Наив» в Казахстане
Концерты группы «Наив», которые были запланированы в Астане 4 февраля и Караганде 6 февраля, отменены. Информацию распространили сами представители коллектива.
- По независящим от нас причинам концерты в этих городах не состоятся. Мы были готовы приехать и играть, даже если бы в зале осталось всего 10 человек, но, увы, обстоятельства сложились иначе, - говорится в обращении музыкантов в соцсетях.
Подчеркивается, что «ни организаторы, ни клубы в этом не виноваты», прочие причины не уточняются. При этом в Казахстане концерт группы уже состоялся 1 февраля в Алма-Ате, на 3 февраля он запланирован в Усть-Каменогорске, о его переносе или отмене не сообщается.
В аккаунте клуба The Bus Астаны, где должен был пройти концерт 4 февраля, отмечается, что концерт перенесен, однако не указывается, на какую дату. Всем купившим билеты отправлены оповещения. На странице же карагандинского клуба «Свинцовый дирижабль» также сообщается о том, что концерт группы 6 февраля не состоится.
«ИнтерМедиа» напоминает, что год назад «Наив» представил концертный альбом «Live at 1930 Moscow", 15 апреля 2023».
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.