Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на сериал «Смычок»: О чём мечтает кладмен?

постер к сериалу

Оценка: 5 из 10

Премьера криминального сериала «Смычок» состоялась на платформеStart13 мая 2022 года. Режиссёр: Александр Цой. В ролях: Марк Эйдельштейн, Катерина Беккер, Илья Халмурзаев, Рузиль Минекаев, Кристина Кучеренко и другие.

Пока в ограниченном прокате продолжают идти «Обходные пути», а на Okko выходит «Оффлайн», к новому тренду проектов о закладке наркотиков приобщается и видеосервис Start, запуская «Смычком» отдельную линейку молодёжных сериалов. Вероятно, спрос рождает предложение, и проблема действительно за последние годы стала серьёзнее – неспроста каждая серия «Смычка» открывается тревожной плашкой о том, что в России ежегодно более 10 тысяч человек младше 30 лет оказываются за решёткой за сбыт наркотиков. Тем не менее, ни один из трёх вышеупомянутых проектов нельзя назвать остросоциальным высказыванием, да и в художественном плане к кинематографу имеет отношение, пожалуй, только работа Екатерины Селенкиной.

Молодой и талантливый скрипач Сеня (Марк Эйдельштейн, смешно клеймённый почему-то «русским Тимоти Шаламе») уезжает из родного Пятигорска, чтобы поступить в престижную петербургскую консерваторию. В поезде он знакомится с роковой и бойкой красоткой Лерой (Кристина Кучеренко), которая так кстати оказалась в одном купе с Сеней, хотя их купе больше похоже на СВ, но у Леры почему-то билет на вторую полку, которой там нет (?). Но даже если это реально купе, с большим трудом верится в то, что за все полтора дня пути к ним никто так и не подселился, и они могли в своё удовольствие танцевать вдвоём, заниматься жарким сексом и не съесть ни одного варёного яичка с курой гриль. Всё это лирическое отступление к тому, что уже на этом эпизоде стоило бы усомниться в реалистичности дальнейших событий.

А дальше происходит следующее: наивный простачок Сеня влюбляется в крутую Леру, а та его использует, чтобы протащить свёрток наркотиков через досмотр на вокзале. В итоге Сеню ловит полиция (он успевает предварительно смыть наркоту в туалете), но отпускает, понимая, что его всего-навсего развели «как лоха». Однако сброшенный свёрток не проходит ему даром: после успешного прослушивания в консерватории Сеню снова ловит Лера и знакомит того со своим барыгой, который сначала выбивает из нежного софтбоя всю сахарную вату, а затем ставит на счётчик, мол, полмиллиона к завтрашнему дню. Взвесив все варианты быстро заработать, Сеня решает стать кладменом. Питер бывает жёстким, детка.

Ещё один важный для сюжета персонаж – юный петербуржец Макс (Рузиль Минекаев), который в самом начале сериала вместе со своей девушкой устраивают обоим передоз, видимо, некачественной продукцией. В итоге она – в коме, а он с чувством вины и желанием исправить ситуацию. Однако лечение в специальной клинике стоит больших денег, которых у раздолбая Макса нет. Но как удачно судьба знакомит его с Сеней, вынуждая их уживаться под одной крышей. Естественно, поначалу они друг друга ненавидят (основной конфликт музыкальный – рэп против классической музыки, такое, правда, мы уже видели в прошлогоднем «Солдауте», так что снова создателям «Смычка» ставим «неуд»), но дальше, скорее всего, подружатся.

Вообще, в сериале очень сильно заметна довольно ленивая сценарная работа. Каждый сюжетный поворот – какая-то странная удача или банальная условность, а весь конфликт словно бы фоном для галочки, плюс ещё и совсем не убедительный. Оставленный без денег на жильё Сеня так удачно звонит единственному человеку, с которым успел познакомиться в Питере (молодая ассистентка главного преподавателя в консерватории), а та ему сразу и лёгкую халтурку, чтобы быстро подзаработать, и просторное жильё, и даже саму себя – прямо мечта любого подростка.

Завораживающие петербургские красоты знавали куда более убедительные криминальные истории о молодых людях, волей случая втянутых в беззаконье (нет, это не попытка назвать «Смычок» зумерским «Братом»). Режиссёр Александр Цой снимает просто, стандартно и без выражения. Будь его режиссура чем-то вроде соло на скрипке, её бы дальше первого отборочного тура не взяли. Нет никакого стиля или собственной интонации, отчего и актёрам сложно, да ещё и сценарий на уровне какого-нибудь «Владивостока» или «На районе» — вторичный, блеклый, вечно бубнящий, что наркотики – плохо. А фальшивящая криминальная драма среднего пошива как будто бы нет?

Вадим Богданов, InterMedia

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+