Рецензия на сериал «Мисс Марвел»: «Дисней» хвалит «Дисней» за то, что «Дисней» хвалит «Дисней»
Оценка: 5 из 10
Супергеройский сериал «Мисс Марвел» вышел на стриминговом сервисе Disney+ 8 июня 2022 года. Режиссеры: Адиль Эль Арби, Билал Фалла, Мира Менон и Шармин Обаид. В ролях: Иман Веллани, Мэтт Линтц, Зенобия Шрофф и другие.
В 2012 году мир увидел «Мстителей» – первую команду супергероев на большом экране, положившую начало киновселенной Marvel. Никто не верил, что отдельные и самостоятельные фильмы о совершенно разных героях однажды можно будет соединить в большой кроссовер, но это все же случилось. В 2019 году вышли «Мстители: Финал» – заключительная часть Саги Бесконечности, положившая конец многолетней истории, а также многим ключевым персонажам.
После трех так называемых фаз и целых 23 фильмов Disney, кажется, забуксовал. Понятно, что продолжать снимать что-то надо, но все, что выходило в четвертой фазе, производило впечатление... какого-то впустую растраченного потенциала. «Черная вдова» и «Шан-Чи» были хороши, но слишком стерильны, «Вечные» оказались провалом, а «Человек-паук» выезжал, скорее, на ностальгических чувствах, чем на собственных достоинствах. Сериальные проекты Disney и вовсе, кажется, стали разочарованием. Почти все они заканчивались на той же точке, что и начинались, почти во всех не было никакого развития, почти все под конец откровенно сливались. «Соколиный глаз» оказался неплохим, потому что изначально ни на что не претендовал, да и «Лунный рыцарь» в целом оказался хорошим, хотя слишком сильно производил впечатление «Дэдпула» для детей. При этом, даже несмотря на отдельные успехи, в четвертой фазе Marvel пока не возникло ни общего направления, ни единого злодея (каким был Танос в предыдущих трех фазах), ни даже новой версии команды Мстителей.
Сериал «Мисс Марвел» на общем фоне выделяется – правда, скорее, в негативном ключе. Здесь речь уже не о ленивых сценаристах и продюсерах, а о чем-то намного худшем...
Первый же эпизод начинается с того, что Disney расхваливает Disney за отличную героиню – Капитана Марвел (в полнометражных фильмах ее играет Бри Ларсон). Расхваливание ведется от лица Камалы Хан – пакистанской школьницы, которая ведет фанатский блог и считает Капитана Марвел лучшим супергероем. В какой-то момент будущего ей предстоит стать супергероиней по имени Мисс Марвел (что лишь подчеркивает, что самостоятельного воображения нет ни у персонажа, ни у ее авторов), но пока что ее волнует только одно – предстоящий фестиваль МстительКон (по аналогии с ComicCon и другими подобными), на котором будет конкурс косплея. Камала, естественно, делает костюм Капитана Марвел.
Сама концепция развлекательного конвента про Мстителей – это крайне странно, учитывая, что в их мире супергерои существуют на самом деле. Это так же странно, как, скажем, Конвент 28 героев-панфиловцев в СССР, Конвент защитников Донбасса в России или Конвент 1-й дивизии морской пехоты США. Ведь фактически Мстители – те же солдаты, только воюющие с силами, с которыми обычная армия не справилась бы. При этом речи не идет о любви к Мстителям за их героические поступки или понесенные жертвы. На МстительКоне ценится только внешняя атрибутика – как если бы мы считали любую армию просто ребятами в прикольной униформе. При просмотре возникает ощущение странной фетишизации всего, что было в предыдущих трех фазах. То есть «Дисней» даже не хвалит «Дисней» – в тот момент, когда начинается МстительКон, «Дисней» уже боготворит «Дисней», «Дисней» возбуждает «Дисней» и «Дисней» прилюдно делает для «Дисней» интимный массаж.
При просмотре невозможно отделить воздаяние почестей предыдущим фильмам от, собственно, самого сериала. А даже если попытаться это сделать – то окажется, что «Мисс Марвел» – чудовищная пустышка. В ней все мелодраматичное и гипертрофированное, все чудовищно шаблонное. Здесь куча подростков, при этом одни – чрезмерно гениальные, другие – чрезмерно стеснительные, третьи – чрезмерно надменные. Родители обязательно чрезмерно опекающие и демонстративно не способные понять ребенка. За этой гипертрофированностью получаются плоские образы. Кейт Бишоп фанатела от Соколиного глаза, но причины ее чувств были раскрыты так, что ей можно было верить. Камала Хан из консервативной мусульманской семьи из Пакистана фанатеет от Капитана Марвел просто потому что.
У «Мисс Марвел» нет ни интересного сеттинга, ни проработанных персонажей. По большому счету, там даже нет какой-то истории – первый эпизод полностью посвящен проблеме родителей-детей и подготовке к конвенту. Только к сцене после титров авторы вспомнили, что структура подобного произведения подразумевает наличие злодея.
Визуально все это детище пытается стилизоваться под «Ханну Монтану», «Лиззи Магуайер», «Волшебников из Вэйверли Плэйс» и другие диснеевские сериалы начала-середины 2000-х годов. Вот только с тех пор прошло почти два десятилетия, поэтому сейчас шоу выглядит неуместно устаревшим и доставляет только рябь в глазах.
Павел Соломатин, InterMedia
Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма
Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.
Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.
Мария Куликова не считает, что Запад отменяет русскую культуру
Мария Куликова вновь появится в роли жены главного героя сериала «Склифосовский» Олега Брагина 3 февраля 2025 года. Актриса призналась, что актеры в этом кинопроекте могут влиять на сценарий, но она не злоупотребляет этим правом.
- Все тащат с собой на площадку какие-то идеи, что-то из жизни. Более того, я даже начала в связи со съемками этой истории читать медицинскую литературу. Очень люблю эту тему, - призналась Мария Куликова ТАСС. - И вообще перед медиками преклоняюсь. Но чаще всего тащу на съемочную площадку что-то совсем запредельное, сложное и стремное, то, что меня поражает в документальной медицинской литературе. И все тащат, конечно. Нет ни одного человека в мире, который бы никогда не сталкивался с медицинскими проблемами. Поэтому эта тема и такая популярная. В сериале очень много моментов живых, не за столом написанных сценаристами.
Вскоре Мария Куликова появится в новом сериале «Однажды в Залесье», где ей, как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, досталась роль серьезного персонажа с пистолетом.
- Скоро выйдет сериал "Однажды в Залесье", где у меня другая форма, полицейская, - сказала она. - И написали так сценаристы, что я вообще не понимала, когда моя героиня спит, потому что она все время где-то на передовой. Поэтому очень сложно оценивать. Ты работаешь и работаешь. И все равно никто не успевает смотреть свои картины, мне кажется. Большинство артистов только потом, спустя годы, случайно натыкаются и зависают. У меня такое было пару раз: "Ну боже мой, это я, ух-ты, ничего себе, это же какой год…" А так — некогда, к сожалению.
Кроме того, Мария Куликова весьма скептически отнеслась к рассуждениями на тему «отмены русской культуры» на Западе:
— Ну, видите, Юру Борисова вообще на "Оскар" выдвинули. Я думаю, что нет, не закрыт. Мне кажется, что это все мифы. Я очень много езжу по миру. Общаюсь с людьми. Буквально 30 декабря 2024 года были в Вене, очень радушно принимали нас австрийцы. И так же радушно итальянцы в Венеции. Я не вижу никакого давления, никакого негатива к русским, не слышу никаких вопросов. За последний год я и во Франции была, и в Испании. Ни одного плохого слова или косого взгляда. В Европе русских везде принимают очень тепло, потому что везде живут люди, все заняты собой, семьей, жильем, едой, своими путешествиями, собаками, пожилыми родителями. Никто каждый день не выходит на трибуну и не решает глобальные вопросы. Все занимаются своими проблемами во всем мире, без исключения. Так же, как и мы. И я хожу по улицам Европы или, допустим, Африки, люди слышат русскую речь и говорят: "О, ты из Москвы, ничего себе, как далеко!" Я уверена, что и творческих союзов очень много. И номинация Борисова на "Оскар" значит, что есть что-то выше политики. Искусство, любовь к творчеству.
Умерла звезда сериала «Сад падающих звезд» Барби Сюй
Тайваньская актриса Барби Сюй скончалась 2 февраля 2025 года в возрасте 48 лет. Как сообщила местным СМИ сестра покойной Ди, причиной смерти стала пневмония, развившаяся на фоне простуды, которой Барби заболела во время семейной поездки в Японию. Ранее у актрисы диагностировали болезнь сердца, а также эпилепсию.
Барби Сюй родилась в Тайбее 6 октября 1976 года. Вместе с Ди они начинали свою карьеру в шоу-бизнесе как поп-дуэт, а затем начали сниматься в кино и сериалах. Барби успешно дебютировала в главной роли в 2001 году в ставшем популярным в азиатских странах сериале «Сад падающих звезд». Среди других известных теле- и киноработ с ее участием – «Моя так называемая любовь», «Связь», «Лето мыльных пузырей», «Власть убийц», «Патруль времени», «Мое королевство».
Сюй была замужем за южнокорейским музыкантом DJ Koo (настоящее имя Ван Сяофэй), у них было двое детей.