Обзор: Максим Покровский в «А поговорить?» Ирины Шихман

2022, «А поговорить?»
Оценка: 7 из 10.
Смотреть этот выпуск, естественно, не нужно тем, кто не согласен с позицией лидера группы «Ногу свело» Максима Покровского. Да и те, кто с ней согласен, не откроют для себя почти ничего нового. Тем не менее некоторому количеству поклонников российской рок-музыки очень интересно, как это так получилось, что их кумиры, когда-то рассуждавшие о рок-н-ролльном братстве и делившие шатёр на фестивале «Нашествие», настолько разошлись во взглядах после февраля 2022 года. Одни герои рок-чартов фактически запрещены на Родине и уехали за границу, другие затаились «до лучших времён», третьи активно поддерживают власть, выступая перед участниками СВО и на Z-фестивалях. Рок-фэны, которые в принципе неплохо относились ко всем музыкантам, тихо офигевают, но не могут осмыслить эту ситуацию. Да это и небезопасно – осмысливать и публично вставать под те или иные знамёна. Тем не менее провести этот анализ нам рано или поздно предстоит, и некоторые ответы Макса Покровского на вопросы Ирины Шихман в этом помогут. «Ногу свело» с их тягой к юмору и гротеску никогда не причислялись к «классическому» русскому року, их лидер (на четверть русский, на четверть еврей, на половину - украинец) всегда оставался чуть в стороне, поэтому его рассуждения на тему рокеров-«государственников» довольно любопытны. По мнению Покровского, музыканты, не сумевшие обеспечить себе безбедную старость и оставшиеся в России, вынуждены помалкивать, чтобы не лишиться куска хлеба. Ну а в списке рокеров - ярых сторонников СВО - Максим почти не обнаружил неожиданных лиц, и у лидера «Ногу свело» есть занятное объяснение, почему они заняли такую позицию.
Ещё одним любопытным моментом интервью стало обсуждения сотрудничества Покровского с поэтом-бизнесменом Михаилом Гуцериевым. Их неожиданный творческий тандем в своё время неприятно удивил поклонников «Ноги», тем не менее Максим не хочет говорить о Гуцериеве плохо, даже когда их пути радикально разошлись. У фронтмена «Ногу свело» осталось чувство благодарности и хорошее личное отношение к бизнесмену.
Кроме того, Покровский рассказал, почему участие «Ноги» в туре «Голосуй или проиграешь» 1996 года нельзя сравнивать с сегодняшней ситуацией. Он также не считает «зашкваром» свои выступления на корпоративах у нефтяников или попытки написать гимн для сочинской Олимпиады. Впрочем, спокойно подискутировать на эти темы сейчас не удастся, слишком всё раскалено.
Алексей Мажаев, InterMedia
Рецензия на сингл HammAli & Navai «Оттепель»: Пантомима с гильотиной

2025, Lotus Music, under exclusive license to Ovokacho
Оценка: 7 из 10.
Разгадав однажды секрет хита, HammAli & Navai решили придерживаться этой тактики. Практически все их новинки построены по известной схеме: лирический куплет Navai, припев Navai, суровый куплет HammAli, припев HammAli, совместный припев. Иногда с припева песня начинается, как «Оттепель». Припев должен быть достаточно нежным и мелодичным («знаешь, на душе моей уже весна-оттепель, ты была моей родной, для тебя я кто теперь»), речитативный кусок заявляет какую-то проблему в поведении влюблённых или экс-влюблённых («пока ты зависаешь в випках ресторанов, кафе-барах и в квартирах, из которых я тебя вечно забирал»), а низкий голос HammAli добавляет контраста и неоднозначности («я причинял тебе несчастье, я по ходу в этом мастер, я всё хочу переписать - дайте срочно ластик»).
Желающие могут попробовать разобраться, поют ли артисты от лица одного лирического героя или у них там какой-то сложный треугольник. По крайней мере Navai скорее осуждает девушку, которая где-то там зависает, а HammAli больше сам извиняется за «причинённое несчастье». В общем, как пишут в статусах соцсетей, «всё сложно». Вероятно, песня написана просто для настроения, а не для того, чтобы её текст подвергали какому-то анализу. Припев довольно цепляющий, брутальное пение HammAli в наличии – что ещё нужно, чтобы трек в такой комплектации стал хитом?
И всё же «Оттепель», судя по отсутствию её в чартах, слушателям не очень «зашла» - наверно, они предпочитают переслушать «Птичку» или «Прятки». А её текст местами озадачивает, и это не просто набор слов, иначе там не использовались бы такие сложные образы, как пантомима и гильотина. В одном случае он применён весьма уместно: «Ты как гильотина, и я готов пройти на смерть, лишиться головы своей, но нам пора взрослеть». Во втором – на редкость неудачно: «Наши отношения словно пантомима, ты вечно стреляешь в меня, но все пули летят мимо». Ответ на вопрос, почему пантомима в песне ассоциируется с расстрелом, видимо, следует искать в книге «12 стульев», эпизод с Никифором Ляписом и «стремительным домкратом».
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Премию BraVo вручат в седьмой раз

VII церемония вручения Международной профессиональной музыкальной премии BraVo состоится 15 апреля 2025 года на Исторической сцене Большого театра. В этом году церемония вручения золотых статуэток BraVo пройдет в рамках 25-летнего юбилея радио Monte Carlo, являющегося организатором Премии.
BraVo – уникальное событие и для музыкального сообщества, и для светского общества. Из года в год церемония объединяет участников со всего мира, от Бразилии до Китая, от ЮАР до Сербии, подтверждая статус Москвы как центра мировой культуры. На легендарную сцену Большого театра выходят выдающиеся исполнители как классической, так и традиционной национальной музыки из стран СНГ, Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и Южной Америки.
В этом году зрителей вновь ждет масштабное музыкальное событие. По традиции свои страны представят самые яркие артисты оперы, балета, и исполнители классической музыки.
В ближайшее время радиостанция раскроет первые секреты подготовки к торжественной церемонии и объявит имена звёздных участников.
Рецензия на сингл «Эфир» группы “Дайте танк”

2025, “Дайте танк”.
Оценка: 7 из 10.
После продолжительной паузы группа «Дайте танк» вновь радует слушателей, выпуская уже второй сингл в 2025 году — «Эфир». Как и предыдущий релиз «Логика», трек выделяется минималистичной обложкой и единой музыкально-визуальной стилистикой, что, возможно, намекает на скорый выход полноценного альбома.
«Эфир» мгновенно погружает в фирменное звучание «Дайте танк», узнаваемое благодаря эмоциональной, живой подаче. Песня отличается продуманной сюжетной структурой и выразительным нарративом, но обрамлена более мягким, спокойным и размеренным звучанием. Основная идея удивительно проста и легко считывается: жизнь быстротечна и состоит из мимолетных, часто незаметных моментов. Погружаясь в повседневную рутину, глобальные цели и масштабные планы, мы рискуем упустить самые важные мгновения.
Особого внимания заслуживает аутро песни. «Это прямой эфир»: здесь нет возможности перемотать или нажать на паузу — каждый момент уникален и неповторим. По мере повествования (еще одной отличительной черты песен группы “Дайте танк”) лирический герой все более ярко и остро смещает фокус с рабочих дел и привычной суеты на спонтанные, на первый взгляд незначительные детали: забытые сигареты, намокшую подошву, прогулку по парку. В этих мелочах он находит подлинные, искренние переживания и ощущение жизни: «Вместо дел я кое-что по-настоящему успел».
Анжелика Ковалёва, “ИнтерМедиа”