«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями

Рецензия на сериал «Плейлист волонтёра»: Здоровый человек

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьерный эпизод сериала «Плейлист волонтёра» показали в рамках второго фестиваля стриминговых платформOriginal+, сериал выйдет позже в 2023 году на сервисеOkko. Режиссёр: Максим Свешников. В ролях: Иван Янковский, Шамиль Хаматов, Евгения Громова, Артём Федотов, Дмитрий Чеботарёв и другие.

На железнодорожных путях полицейский обнаруживает обездвиженное тело в крови. Пока скорая едет на место преступления, чтобы констатировать смерть, труп подходит к полицейскому со спины и просит закурить. Молодой человек по фамилии Штапич (Иван Янковский) на самом деле не умер, его лишь ограбили и оглушили. Днём ранее Штапича объявили без вести пропавшим, однако он нашёлся раньше, чем на расклеенных по всему городу листовках успела высохнуть краска. Ему повезло, что волонтёры из «ЛизаАлёрт» заметили, как дезориентированный в пространстве парень ломится в домофон: Штапича тут же отвезли на перевязку и привели в чувства.

Краткосрочное нахождение в компании волонтёров что-то пробудило в Штапиче, какой-то новый волнующий привкус жизни, в которой к своим 25 годам герой уже успел разочароваться. В первой серии «Плейлиста волонтёра» мало информации о прошлом Штапича: урывками нам доносятся эпизоды из его разрушенного брака. Тяжёлый развод, алименты, редкие встречи с сыном. С карьерой тоже, по всей видимости, у Штапича не задалось. Но поучаствовав в поисковой операции и познакомившись с новыми людьми, герой начинает задаваться вопросом своего предназначения. А что, если это помогать людям? Себе помочь не сумел, хоть остальным попробует.

Завязка сериала достаточно сильно перекликается с выходящим в марте фильмом «Здоровый человек» Петра Тодоровского, где у героя Никиты Ефремова тоже происходит моральное пробуждение. Только там у героя жизнь определённо удалась, он успешен и самодостаточен, отчего его выход из зоны комфорта ощущается особо радикальным. Штапичу же нечего терять, более того он просто хочет что-нибудь найти, что-нибудь по-настоящему важное в его серой жизни. Отсюда вдвойне интереснее понаблюдать за развитием персонажа в следующих сериях, ибо, согласно синопсису, волонтёрская деятельность тоже не принесёт искомого Штапичем счастья.

Сериал основан на книге Артёма Ляшенко, который собственнолично четыре года участвовал в поисково-спасательных операциях. Поэтому стоит ожидать от сериала более глубокого погружения в деятельность организации «ЛизаАлёрт», что должно привлечь внимание к проекту поклонников «Нелюбви» Андрея Звягинцева. Кроме того, о фильме Звягинцева напоминает и цветовая палитра «Плейлиста волонтёра»: команда «Контейнера» в лице режиссёра Максима Свешникова и оператора Ильи Авербаха сгущает краски с помощью холодных тонов и угрюмых планов безликих панелек.

При всём при этом «Плейлист волонтёра» ловко сочетает в себе суровый соцреализм, эмоционально тяжелые моменты в буднях поисковых отрядов и весьма комичные эпизоды в промежутках. После инородной для Янковского роли следователя Бокова в «Фишере» здесь он кажется заметно более органичным (за это его даже наградили на фестивале Original+). Наивный и надломленный внутри, но искренний в поступках его Штапич пока вызывает больше симпатию, нежели жалость. Интересно будет дальше понаблюдать за его развитием и за остальными персонажами сериала, к которым тоже пока вопросов нет. Ну, и главный вопрос к музыкальному названию: смогут ли создатели собрать такой плейлист, который станет не только частью повествования, но его вместе с самим шоу захотелось бы добавить в «любимые»?

Вадим Богданов, InterMedia

Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.

Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.

В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»

постеры к фильмам

XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.

«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.

Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.

Список лауреатов «Золотого орла»

Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;

Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;

Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;

Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;

Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;

Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;

Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);

Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);

Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);

Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);

Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);

Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);

Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);

Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);

Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);

Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);

Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);

Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);

Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);

Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);

Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);

Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);

Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.

Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»

Sipa/Fotodom

Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».

Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.

- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.

Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.

β 16+