Обращение зарубежных мейджоров за ИТ-льготами удивило российские музыкальные лейблы
Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), объединяющая зарубежных музыкальных мейджоров, обратилась к министру цифрового развития РФ Максуту Шадаеву с просьбой включить звукозаписывающие компании в перечень организаций, которые могут получить аккредитацию ИТ-компаний. Аналогичное письмо было направлено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, который курирует сферу ИТ, сообщают «Ведомости». Такое решение может дать компаниям широкий набор льгот, в том числе налоговых.
НФМИ в своем письме сообщает, что основным источником дохода для музыкальных лейблов является предоставление прав на дистрибуцию музыкального контента через стриминговые сервисы, что подразумевает создание, поддержку, администрирование и иное использование программ для ЭВМ и баз данных.
Минцифры пока не готово согласиться с идеей музыкальной федерации.
– В обращении НФМИ недостаточно информации, чтобы сделать вывод об отнесении компаний, осуществляющих деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений, к ИТ, – заявил представитель министерства «Ведомостям». – Компания должна получать не менее 30% дохода от ИТ-деятельности, чтобы претендовать на аккредитацию.
Участники российской звукозаписывающей отрасли также с недоумением встретили инициативу НФМИ. Исполнительный директор Ассоциации Музыкальной Индустрии (АМИ) Дмитрий Коннов отметил, что мейджоров – учредителей НФМИ едва ли можно отнести к ИТ-компаниям: программные решения для доставки контента на стриминговые платформы принадлежат внешним по отношению к лейблам структурам: «Они не осуществляют сам процесс работы с конечным пользователем и не обременены созданием программных продуктов для этих целей. Максимум, что они могут себе позволить, – это содержать в штате своих российских представительств системного администратора для обеспечения работы компьютерных сетей, почты и т.д. внутри компании».
К ИТ-компаниям с куда большим основанием можно отнести агрегаторов – технических посредников, к услугам которых прибегают российские лейблы, чтобы доставить контент цифровым сервисам, в первую очередь стримингам. «Именно эти компании обеспечивают предоставление правообладателям всей необходимой информации о распространении их фонограмм, формируют отчеты и статистику для анализа, обеспечивают все технические требования стриминговых площадок. Для выполнения этих задач агрегаторам необходимо содержать большой штат ИТ-специалистов для разработки и поддержания работы баз данных с информацией об объектах интеллектуальной собственности, работы личного кабинета и т.д.», –отметил он.
Дмитрий Коннов напомнил, что сейчас на российском рынке работают три таких агрегатора: российская компания Zvonko Digital и зарубежные игроки Believe и ONErpm.
Между тем учредители НФМИ – Sony Music, Warner Music и Universal Music – свою деятельность в России прекратили. «Как можно просить льготы тем, кто покинул рынок и не осуществляет деятельность ни по созданию, ни по доставке контента и тем более не может быть “голосом” индустрии?» –задается вопросом исполнительный директор АМИ.
По словам Дмитрия Коннова, логичнее было бы поддерживать лейблы не как ИТ-компании, а как представителей креативных индустрий. Музыкальным компаниям были бы очень полезны налоговые льготы по образцам тех, которыми пользуются киноотрасль и книжная индустрия. «Это было бы уместно, особенно если учесть впечатляющие успехи на ниве импортозамещения, которые наша отрасль продемонстрировала в последние годы: в 2020 году доля потребления локального музыкального продукта достигла 80% и продолжает расти», – добавил он.
InterMedia напоминает, что Ассоциация Музыкальной Индустрии была основана в апреле 2022 года. Ее учредители – «Первое Музыкальное», продюсерский центр Velvet Music и объединение Gazgolder. Среди членов Ассоциации – российские музыкальные компании, объединяющие более 50% музыкального рынка.
По данным информационного агентства InterMedia, индустрия музыкального стриминга по итогам 2022 г. упала на 30–50% до 5–7 млрд руб. В первую очередь это связано с уходом зарубежных площадок и отключением монетизации YouTube.
По мнению главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова, централизованная поддержка музыкальных компаний – логичный шаг, но лучше все-таки делать это более системным и понятным путем.
– Вклад творческих организаций в развитие общества измеряется не только и не столько деньгами – через создание образов они управляют сознанием масс. Власти это хорошо известно: можно вспомнить о том, что с самого начала Великой Отечественной прилагались целенаправленные усилия для направления артистов и администраторов не на передовую, а в художественные коллективы, многие из которых экстренно создавались именно в эти годы на постоянной основе. Сейчас поддержка властей должна быть максимальной и при этом основанной на системной экспертизе – а вот её в сфере культуры только предстоит восстановить.
Эксперт добавил, что для поддержки музыкальных компаний помимо налоговых льгот нужна система постоянного – не разового – госзаказа, льготная аренда, упрощение условий получения грантов и др.
Павел Соломатин, InterMedia
Владимир Пресняков, Дмитрий Харатьян и Игорь Верник награждены орденами
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении артистов государственными наградами. Согласно опубликованному на официальном портале правовой информации документу, Владимира Преснякова (старшего) отметили орденом почета, Игоря Верника — орденом «За заслуги в культуре и искусстве», а Дмитрий Харатьян был награжден орденом Дружбы.
- За вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность наградить орденом Почета Преснякова Владимира Петровича, — говорится в указе президента.
Денис Мацуев отметит Старый Новый год с музыкой Чайковского и Рахманинова
Традиционный концерт «Старый Новый год с Денисом Мацуевым» состоится 12 января 2025 года в «Live Арене». В сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова пианист исполнит шедевры классической музыки. Среди них — Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского и Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Васильевича Рахманинова. Кроме того, в компании своих друзей-музыкантов Андрея Иванова (контрабас) и Давида Ткебучавы (ударные), Денис Мацуев исполнит несколько авторских композиций в оригинальных аранжировках. За дирижерский пульт в этот вечер встанет один из самых востребованных молодых дирижеров России Иван Никифорчин.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Российский национальный оркестр завершит год двумя концертами
Уходящий 2024-й год Российский национальный оркестр завершит двумя концертами. 26 декабря в Концертном зале им. П.И.Чайковского РНО примет участие в персональном абонементе народного артиста России Николая Луганского – одного из самых именитых и любимых публикой отечественных солистов. «Луганский не просто замечательный русский пианист нашего времени, он один из самых выдающихся артистов нашей эпохи», – так отзывался о музыканте обозреватель французского издания Le Mond. В этот вечер прозвучит Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева. «Музыка Третьего концерта воспринимается как безудержный гимн свету и молодости… Именно такими – солнечными и радостными, по-русски размашистыми, богатырскими представляются нам основные образы концерта, и именно этим он особенно близок российской аудитории», – писал о сочинении музыковед Виктор Дельсон.
Во втором отделении слушателей ждет встреча с музыкой Рихарда Штрауса. Симфоническая поэма «Жизнь героя» стала последним – седьмым – сочинением, созданным композитором в этом жанре. Ее продолжительность превышает 40 минут, а колоссальный состав оркестра поражает воображение даже в наши дни. Писатель Ромен Роллан называл поэму произведением необыкновенным, странным, одновременно пошлым и высоким: «Гомеровский герой бьется здесь среди хихиканья тупой толпы». В соответствии с авторской программой (композитор не скрывал, что в герое видит самого себя), в поэме отмечают шесть эпизодов: герой, враги героя, его подруга, битва, мирные труды и удаление от мира.
Свои интерпретации классических шедевров в этот вечер представит главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра и Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Димитрис Ботинис.
27 декабря публику Московского концертного зала «Зарядье» ждет вечер симфонических сюит. В преддверии самого волшебного зимнего праздника Российский национальный оркестр представит произведения, сюжетной основой которых стали сказки. Под управлением музыкального руководителя и главного дирижера Михайловского театра Александра Соловьёва прозвучат опусы русских композиторов конца XIX столетия – Петра Ильича Чайковского и Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Балет «Спящая красавица» по одноименной сказке Шарля Перро был написан Чайковским в 1889 году, а уже 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера. Спектакль с хореографией Петипа вызвал фурор, став с годами эталонной классикой отечественного балетного искусства. А гениальная музыка Чайковского сегодня звучит не только в театре, сопровождая танец, но и в концертных залах в виде отдельных пьес, а также симфонической сюиты, в которую вошли самые яркие фрагменты балета.
Создавая в 1888 году «Шехеразаду», Римский-Корсаков также вдохновлялся сказочными образами, но не европейскими, а восточными. Симфоническая сюита, написанная под впечатлением от памятника средневековой арабской и персидской литературы «Тысяча и одна ночь», сегодня является одним из самых популярных и часто исполняемых опусов автора. В ней соединились ориентальные мелодии, изысканные танцевальные ритмы, красочная оркестровка и впечатляющие звуковые картины величественного моря и шумного праздника в Багдаде. Интересно, что изначально предназначенная для симфонического оркестра, «Шехеразада» позже стала основой для балетного спектакля – он был представлен в 1910 году в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже.