Константин Ивлев: «Мы простые люди и едим простую еду»
О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
- Я всегда очень плотно завтракаю и очень хорошо обедаю. Сегодня я завтракал офигенно вкусным сэндвичем с копченой курицей и стаканом чая. Это для меня плотный завтрак, потому что сейчас я сижу на ПП (правильное питание. – Прим.ред.): после майских праздников немножко чищусь. Мяса столько натрескались... Я стал очень умеренно есть: хорошо похудел (на 23 кг. - Прим.ред.) и держу себя в форме. А на обед, как бы это смешно ни было, я всегда ем суп. Меня к этому еще с детства приучили: горячая жидкая еда должна быть каждый день. Правда, сегодня он был не очень вкусный: я на съемках был, и мне принесли из какого-то кафе крем-суп из овощей. Я реально давился, но ел. Понимал, что в радиусе 5 км нет ни одной точки общепита, и хорошо, что суп хотя бы не тухлый и не кислый - надо есть, иначе я останусь голодным.
О СВОИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ВКУСАХ
- Наши предки придумали поговорку - все гениальное просто. Можно ее перефразировать: все простое вкусно. Поверьте мне, все шефы мира - а я знаю очень много иностранных шефов, в еде неприхотливы. Мы вообще всю жизнь ели бы гречку с сосисками и зеленым горошком, но вы, люди, нас толкаете к тому, чтобы мы придумывали новые вкусы. А так что англичанин, что француз, что итальянец, что русский - мы едим простую еду на каждый день. Мы к ней в данном случае относимся как к топливу. Хотим быстро и плотно перекусить, чтобы потом не пробовать по кусочкам жопки отрезанные и т. п. - из-за этого как раз многие шефы становятся тучными и тяжеловесными. Мы простые люди и едим простую еду, как и вы. Но мы к ней подходим по-другому. Я сосиски варю определенным способом, ем специальный их вид. Если мы с тобой одновременно приготовим яичницу, поверь мне, она у нас будет разная.
О ФАСТФУДЕ
- Я не только участвую в рекламной кампании «Вкусно - и точка», я до сих пор уважаю этот бренд и этот бизнес. Это был один из лучших фастфудов, им и остался. Три дня назад я заезжал туда и нарубился куриных крылышек, даже бутерброд какой-то съел. Мне понравилось. Запомните раз и навсегда: если бы фастфуд был очень плохим, его бы никто не ел. Я говорю вообще про весь фастфуд - он очень правильный и очень нужный.
Просто к нему надо правильно относиться. Человек, который занимается своим питанием, должен есть 200 г углеводов в день. Чтобы ты понимал, в 100 г жареной картошки фри всего лишь 29 г углеводов. Конечно же, фастфуд после 5 часов лучше не есть, потому что он тяжелее переваривается. Вечером лучше уходить в белок и клетчатку. Это не только для того, чтобы быть на правильном питании, а вообще для того, чтобы жить и радоваться.
О КОНТЕНТЕ СВОЕГО YOUTUBE-КАНАЛА IVLEV CHEF
- Суть заключается в том, что это еда на каждый день. Мы делали гуляш по-совдеповски - гигантское количество просмотров! А сделали спаржу с яйцом пашот - она на хрен никому не нужна, 40 тысяч всего посмотрело. Человек готовит плюс-минус каждый день и хочет найти идеальный рецепт. Когда они видят рецепты котлет, гуляша, запеканки, борща, шашлыка, они понимают, что спокойно найдут эти продукты, купят их за нормальные деньги. Вы поймите, что у нас в стране живет 140 млн человек. Ну, пусть из них 20 млн гурманов - то есть людей, которые разбираются в еде и могут себе много чего позволить. Но остальные едят сосиски, свинину, курицу. Моим подписчикам интересна простая еда. И я стараюсь их научить этому.
О КУЛЬТУРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЕДЫ В РОССИИ
- В чем цимес сегодняшнего времени? В том, что люди могут путешествовать - как внутри страны, так и за рубежом. И когда они приезжают домой, хотят приготовить то, что пробовали в отпуске. У людей отношение к кулинарии будет простое, оно не изменится. Но при этом и дальше будет упор на создание современной русской кухни (а я основатель - придумал ее в 2007 году). Регионы, губернии, окраины создают свои локальные кухни. Новая нижегородская кухня, новая уральская, новая северокавказская и т. п.
О ВЛИЯНИИ САНКЦИЙ НА РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
- Сейчас он не зависим от зарубежных поставок от слова совсем. Многие ресторанные повара перестроили свое отношение к импорту и стараются искать локальных производителей. Мы на пороге того, как было в царской России: когда всюду вывески - «Сыр Иванова», ««Хлебная лавка Водкина», «Мясная лавка Кузьмина». Посмотри, какое количество сыроделов стало, птицефабрик, мясных производителей. Вся эта история очень сильно развивается, и я очень рад этому.
О ВЛИЯНИИ ПРОЕКТА «НА НОЖАХ» НА РЕСТОРАНЫ
- Когда я уезжаю, всегда говорю: «Ребята, мы показываем идеальную схему, какой она должна быть». Это первое. Второе, что им говорю: «Не открывайтесь на следующий день - возьмите перерыв на неделю-две, чтобы до конца все осмыслить. Отрихтуйте и сделайте так, как надо». Но, к большому сожалению, жадность порождает бедность. Люди думают: «Да у нас и так все нормально». И начинают открываться. А гости приходят и понимают, что изменения в дизайне есть, а в сервисе и в кухне - нет. Раньше у нас статистика была такая: 70% заведений закрывались, а 30% выкарабкивались. А сейчас 50 на 50. Я продумываю концепцию, но людям свои мозги невозможно вставить. И они начинают погибать как бизнес. Моей вины, вины канала «Пятница!» в этом нет. Мне не стыдно ни за один свой проект, я спокойно сплю, и душа у меня чиста
О ПРОФЕССИИ ПОВАРА
- В советские времена профессия повара не была уважаемой - это были воры, несуны, драчуны и алкоголики. Став поваром, я застал это время - и тоже бухал в молодые годы, воровал нещадно, потому что это была система. А потом я изменился. Я понял, что это плохо и есть другая сторона медали. Когда ты видишь, что человек не хочет слушать, он берет и искренне пакостит своему заведению, не понимая, что, если он будет делать свою работу плохо, то не получит своевременно зарплату... Тогда и приходят эмоции. Откуда будет зарплата, если нет гостей? А гостей нет, потому что этот повар - дебил!
О ВОЗРАСТЕ
- Я говорю всегда, что правильные люди с годами не стареют - они мудреют. В 50 лет надо жить так, как ты себя чувствуешь внутри. Я люблю подшутить и люблю, когда надо мной шутят. Поэтому я очень часто участвую в юмористических молодежных программах. Я в душе чувствую себя 25 - 30-летним парнем. Да, я 50-летний человек, я понимаю свой социальный статус, но я же живу для себя, а не для окружающих, и подстраиваться под них не хочу. И если я люблю бейсболку и кроссовки, я в них и хожу. Мне иногда говорят: ты молодишься. Мне что, надо ласты носить или белые тапочки сразу?!
(Сергей Ефимов, «Телепрограмма», 31.05.23)
Юрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились
Юрий Колокольников («Игра престолов», «Конец света») женился на литовской актрисе Вильме Кутавичюте («Лавстори», «Порт»). О своем новом статусе актерская пара сообщила журналистам светских изданий на красной дорожке премьеры фильма «Последний ронин».
44-летний Юрий и 36-летняя Вильма, по слухам, начали встречаться в 2021 году во время съемок в сериале «Воскресенский». Для Кутавичюте это первый брак, а Колокольников был официально женат с 2001 по 2013 год на экономисте Надежде Макляровской (которая в 2006 году родила дочь Таисию) и несколько лет прожил в гражданском браке с актрисой Ксенией Раппопорт (которая в 2011 году родила дочь Софию).
Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК
Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».
В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.
Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».
Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.
Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:
- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.
По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.
- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.
Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.
- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.
По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.
За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:
- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.
Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.
Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.
Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.
В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.
Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.
Пресс-служба РЦИС
Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru
Анна Пересильд сообщила о расставании с актером из сериала «Слово пацана»
Анна Пересильд рассталась со своим коллегой по сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ярославом Могильниковым. Об изменениях в личной жизни 15-летняя дочь Юрии Пересильд и Алексея Учителя сообщила в соцсетях.
- Мы с Яриком больше не вместе, - написала она. - Мы остались в хороших отношениях, так как ценим друг друга. Попрошу СМИ и нашу аудиторию оставить нас в покое и не задавать лишних вопросов. Спасибо.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в сериале Анна сыграла роль Айгуль Ахмеровой, а Ярослав – Миши Тилькина по прозвищу Ералаш. 17-летний Могильников также известен по главным ролям в фильмах и сериалах «Подельники», «Папаша в бегах» и «Юг». Молодые люди тщательно скрывали свои отношения и до последнего не признавались, что встречаются, хотя в сентябре издание «Стархит» обнародовало видео с Аней и Ярославом с кинофестиваля «Новый сезон» в Сочи, а также сообщения очевидцев, что молодые актеры почти неразлучны и за пределами площадки ходят за ручку, но перед камерами себе такого не позволяют.