XI фестиваль «Короче» покажет кино о заблуждениях юности и конфликте поколений
![предоставлено пресс-службой фестиваля](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/379992.jpg)
XI российский фестиваль короткометражного кино «Короче» пройдет с 15 по 20 августа 2023 года в Калининграде. В этом году на киносмотре появилась секция дебютных полнометражных картин, куда вошли новые российские фильмы, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля.
В конкурсной программе этого года представлены короткометражные фильмы самых разных жанров и стилей. Среди них проект, снятый по правилам манифеста «Догма 95», съёмочной площадкой для которого стал Калининград, оммаж классике 20 века - анимационная картина Александра Бруньковского «Расцветшая зима» по новелле Тонино Гуэрра, социальная драма о людях с особенностями от автора картины «Молоко птицы» Евгения Марьяна – «Мне надо вам что-то сказать», остросоциальная сатира «Прическа» Артёма Захарьяна, а также визуально-изобретательная интерпретация сказки о золотой рыбке «Папа» Виталия Уйманова, мелодрама о расставании «Ветивер» и эстетский «Биг» с милым и смешным твистом в финале. Кроме того, в конкурсе «Короче» представлены продюсерский проект Настасьи Самбурской «Тереза», комедия «Мама, он из метавселенной, тебе понравится!» с Сергеем Епишевым, «Мы ненадолго» с Анной Банщиковой и драма по мотивам книги Аллы Горбуновой «Конец света, моя любовь» с Машей Лобановой в главной роли. Всего в конкурсе короткого метра представлена 31 картина, премьера которых состоится на фестивале.
- Пульс времени на «Короче-2023» учащённый - короткие свидания, дейтинговые приложения, эскорт по подписке, параллельная жизнь в метавселенной, мы и интернет, – говорит один из отборщиков короткометражной секции Надежда Королева. – Конкурс этого года – кино о заблуждениях юности, конфликте поколений, сразу несколько картин о кризисе отношений в паре, о пути к своей мечте и поисках счастья. Базовые, вечные темы, реализованные здесь и сейчас.
В первой для «Короче» секции полнометражных фильмов представлено восемь дебютных работ начинающих режиссеров. На открытии фестиваля состоится премьера картины «Сказки Гофмана» Тины Баркалая с Екатериной Вилковой, Евгением Цыгановым, Максимом Стояновым и Алексеем Гуськовым. В конкурсе также заявлены премьеры российских лент, среди которых спортивная драма «Крецул» Александры Лихачевой со звездами сериала «Трудные подростки» Никитой Волковым и Владимиром Гарцуновым, триллеры «Аквариум» Ильи Шагалова с Алексеем Филимоновым и Дарьей Урсуляк, «Правда» Максима Кузнецова со звездой сериала «Ю333» Кузьмой Котрелевым, мелодрама Полины Лазаревой «Чайка» с Юрием Быковым, производственная комедия Владимира Скворцова «Тайм-аут» с Натальей Щукиной и Павлом Майковым, драма Ирины Бас о взрослении «Летом асфальт теплый» с Машей Мацель и Викторией Исаковой, а также семейный фильм «Бери да помни» с Розой Хайруллиной и известным татарским писателем и общественным деятелем Рабитом Батуллой.
- В этом году на участие в конкурсе дебютов было подано 52 заявки, — говорит отборщик дебютной программы Ситора Алиева. - География кинопроизводства достаточно широкая. Естественно, лидируют Москва и Санкт-Петербург. Тем не менее региональное кино с каждым годом все настойчивее заявляет о себе. Были получены заявки из больших, средних и даже малых городов – Екатеринбурга, Владикавказа, Березников, Иваново, Перми, Калининграда, Красноярска, Братска, Уфы, Улан-Удэ, Казани, Переславля-Залесского. Большинство присланных работ этого года отличает «сериальный стиль», который постепенно врастает в стиль кинематографический. Это мировой тренд: сериалы – знак нашего времени, неизбежно накладывающий свой отпечаток и на тип драматургии, и на способ работы с актерами, и на характер изображения. С этим же связан повышенный интерес авторов к работе с жанрами, а также обостренное внимание к семейной проблематике в сюжетах.
Конкурс полнометражного дебютного кино «Короче-2023»:
1. «Аквариум», режиссер Илья Шагалов, продюсер Сабина Еремеева
2. «Бери да помни», режиссер Байбулат Батулла, продюсер Иван Яковенко
3. «Крецул», режиссер Александра Лихачева, продюсеры Анна Шалашина, Артём Васильев, сопродюсер Максим Рыбаков
4. «Летом асфальт теплый», режиссер Ирина Бас, генеральный продюсер Федор Щербаков
5. «Правда», режиссер Максим Кузнецов, продюсер Екатерина Голубева-Польди
6. «Сказки Гофмана», режиссер Тина Баркалая, продюсер Екатерина Филиппова
7. «Тайм-аут», режиссер Владимир Скворцов, генеральный продюсер Ольга Кашина
8. «Чайка», режиссер Полина Лазарева, генеральный продюсер Влад Фурман
Конкурс короткометражного кино «Короче-2023»:
1. «Бернаки», режиссер Андрей Лукьянов
2. «Большая перемена», режиссер Светлана Сигалова
3. «Ветивер», режиссер Сергей Малкин
4. «Горячие новости», режиссер Софья Силкина
5. «Девять сантиметров», режиссер Кирилл Логинов
6. «Дом», реж Ксения Галыга
7. «Друг, эпизод 7», режиссер Михаил Мещеряков
8. «Живая вода», режиссер Ижгузин Руслан
9. «Здесь и сейчас», режиссер Павел Королько
10. «Калининград, проспект Калинина,107,5,236039 Марк Янсонс», автор неизвестен
11. «Конец света, моя любовь», режиссер Сорокина Алина
12. «Мама, он из метавселенной, тебе понравится», режиссер Алексей Кокорин
13. «Мир», режиссер Гурам Нармании
14. «Мне надо вам что-то сказать», режиссер Евгений Марьян
15. «Мы ненадолго», режиссер Саша Хобс
16. «Нас все устраивает», режиссер Сергей Войткевич
17. «Не лечится», режиссер Гау Хар
18. «Папа», режиссер Виталий Уйманов
19. «По-человечески», режиссер Ярослав Лебедев
20. «Прическа», режиссер Артем Захарьян
21. «Расцветшая зима», режиссер Александр Бруньковский
22. «Танец жизни», режиссер Анастасия Соколова
23. «Теплое», режиссер Миша Чевега
24. «Тереза», режиссер Виталий Лабутин
25. «Три свидания одной девушки», режиссер Евгений Антипов
26. «Что-то кончилось...», режиссер Орхан Абулов
27. «Чудо моего создателя», режиссер Сергей Анфиногентов
28. «Шоссе энтузиастов», режиссер Федор Кравчук
29. «Я без тебя не могу так больше», режиссер Олег Морозов
30. «Биг», режиссер Ольга Дымская
31. «Mine», режиссер Илья Советов
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.
Фильмы с музыкой Геннадия Гладкова покажет «Мосфильм. Золотая коллекция»
![Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393262.jpg)
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведёт марафон фильмов, в которых звучит музыка Геннадия Гладкова, 18 февраля 2025 года. В этот день композитору исполнилось бы 90 лет. Многие его песни, прозвучавшие в советских кинолентах, моментально становились хитами, известны и любимы зрителями до сих пор.
Начнёт марафон в 08:05 музыкальный фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара», где композитором выступил Геннадий Гладков. Далее в программе, в 09:20, кинокартина Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Для фильма композитором было написано семь песен, одна из которых — «Песня охотника» — не была включена в ленту и вышла только на пластинке.
В 12:00 телеканал покажет детский фильм Александра Митты «Точка, точка, запятая…». Гладков не только написал музыку к фильму, но и сам исполнил вступительную песню вместе с Олегом Анофриевым. Далее в программе фильмы «Бесстрашный атаман» (13:30), «Не хочу быть взрослым» (14:55) и «Берегите мужчин!» (16:20), в которых звучит музыка композитора.
Продолжит марафон в 19:35 комедия «Джентльмены удачи», которая стала лидером проката и одним из самых любимых зрителями советских фильмов в том числе благодаря музыкальным композициям, очень точно передающим настроение картины. В 21:10 в эфире комедия Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Песни из фильма полюбились зрителям и в 1988 году вышли на отдельной пластинке.
В 23:00 телеканал покажет картину Марка Захарова «Формула любви». Геннадий Гладков написал не только музыку для фильма, но и слова к знаменитой «Неаполитанской песне», а также спел её вместе с Александром Абдуловым. Сразу после, в 00:40, зрители увидят ещё одну картину в сотрудничестве Гладкова и Захарова — «Убить дракона». За музыку к этому фильму композитор получил премию «Ника». В 02:40 телеканал покажет экранизацию мюзикла Геннадия Гладкова, поставленного по пьесе Александра Володина, «Дульсинея Тобосская». И завершит марафон в 04:50 фильм Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века».