Какие книги издают российские музыканты: от фанбука до либретто к опере
InterMedia совместно с краудфандинговой платформой Planeta.ru рассказывает о литературных произведениях российских музыкантов: фанбуках, биографиях, сборниках стихов и романах.
Либретто от Армена Григоряна
Основатель и солист рок-группы «Крематорий» Армен Григорян не ограничивается музыкальными проектами: на его счету и персональные художественные выставки в 2000-х, и озвучка аудиокниг, и биография группы «Призраки Крематория. История группы от первого лица», выпущенная издательством «Бомбора». В этом году Армен Григорян пошел дальше и выпустил балет-пантомиму «Грёзы скотного двора» в 7 сценах по мотивам повести Джорджа Оруэлла. Помимо самого «Крематория» в записи участвовали симфонический оркестр «Глобалис», оперная прима из Австрии Беатрис де Соуза и церковный хор из Санкт-Петербурга. А с либретто-синопсисом можно ознакомиться по этой ссылке.
5 книг экс-барабанщика
Pa$hock или Павел Тетерин, экс-барабанщик группы Noize MC, не только музыкант, но и писатель, любитель хоккея и художник-скульптор. На счету у Павла уже 5 книг, а последний роман «Голова» он напечатал с помощью краудфандинга. Любимый жанр Павла – фантастика, поэтому его герои постоянно оказываются между будущим и настоящим, вымышленным и существующим. Например, действие «Головы» происходит в провинциальной больнице в Приморском крае в 2042 году, а роман «Бездна» построен вокруг вымышленного мира, которого никогда не существовало.
Фанбук «Мумий Тролля»
В 2018 году группа «Мумий Тролль» запустила свой первый краудфандинг, чтобы выпустить фанбук «Вахтенный журнал» или сборник интересных историй, происходивших с поклонниками и связанных с творчеством группы. Всего за три месяца поклонники группы собрали почти 1,5 млн рублей и прислали тысячи писем со своими историями для издания. Фанбук получился от корки до корки “народным”: поклонники участвовали не только в наполнении и финансировании издания, но и в отрисовке и выборе обложки. В «Вахтенный журнал» вместе с историями поклонников вошли гастрольные приключения группы, редкие фотографии и фан-арт.
Фанбук не был первым литературным опытом Ильи Лагутенко и «Мумий Тролль»: в 2012 году вместе с Русским Географическим Обществом группа выпустила серию книг об амурском тигре. В нее вошли детская иллюстрированная сказка в стихах, этнографическое сказание для детей школьного возраста и публицистическое эссе для взрослых.
Стихи и графика Эдмунда Шклярского
Эдмунд Шклярский, лидер легендарной рок-группы «Пикник», занимается не только музыкой, но еще пишет стихи и рисует. Иллюстрации Эдмунда полны абстракций и символизма, дополняя стиль его поэзии. В 2005 году картины музыканта экспонировались в Манеже Санкт-Петербурга, а в 2009 вышел книжный альбом «Звуки и символы», где художественные работы сопровождались авторскими комментариями. В 2012 году работа дополнилась продолжением «Двойное дно (семь пространств)». Спустя почти 10 лет Эдмунд выпустил сборник «Стихи и графика», куда вошли около 150 работ автора – стихотворений и иллюстраций к ним.
Туровая хроника Ocean Jet
Независимая синт-рок-группа Ocean Jet в этом году празднует 10-летие и выпускает седьмой студийный альбом. Песни Ocean Jet можно услышать в нескольких сериалах «Проклятие спящих», «Агентство О. К. О», «Полицейский с Рублевки», а также в моноспектакле Александра Петрова «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ».
Крауд-кампания на новый альбом – первый опыт “народного сбора” группы, поэтому среди лотов группы попадаются и необычные экземпляры: например, за 200 000 рублей Ocean Jet может выступить лично для вас с полуторачасовым концертом. Но для этой статьи нас больше интересует другой лот – книга «Туровые истории», которую специально под крауд-кампанию прямо сейчас пишет вокалистка группы Леся Валентайн. Это не первый книжный опыт исполнительницы, до этого под ее авторством вышли два романа: «Лерой» и «Говори мне».
«Грязные гастроли» группы Louna
Louna – российская рок-группа, история которой началась с выступления в 2009 году в московском клубе «Точка». К своему юбилею два года назад Louna выпустила фильм о группе, CD-сборник «Best Of» и книгу «Грязные гастроли». Для последней журналист Владимир Еркович проехал с музыкантами гастрольный тур и записал их десятилетнюю историю. В «Грязных гастролях» есть как подробности творческих успехов команды, так и весь компромат на ее участников.
Кстати, сейчас у группы идет краудфандинг на запись нового акустического альбома, и «Грязные гастроли» – один из лотов, который можно приобрести.
Книга-интервью «Кирпичей»
В 2017 году «Кирпичи» запустили краудфандинг на Planeta.ru, чтобы издать книгу-интервью про группу. Кампания стала успешной: «Что бы ни говорить, только бы говорить» вышла через полгода. В книге нет авторского текста, все написано со слов участников группы и их друзей: Евгения «Ай-яй-яй» Федорова, Дмитрия «Сид» Спирина, Александра «Чачи» Иванова, Олега Тинькова, Иры «Министри» Седовой и других. Только сам Вася Васин наговорил около ста часов диктофонного текста, вспоминая истории, приключившиеся с ними.
Кроме фанатов «Кирпичей», книга будет интересна всем, кому небезразлична история андеграундной музыки в России – тут можно найти как описание первого в стране фестиваля альтернативы «Учитесь плавать», так и практические советы по записи альбома в домашних условиях.
«На качелях» Растича
В 2018 году лидер культовой рок-группы “7 Раса” Саша Растич представил свою дебютную книгу «На качелях». Книга повествует о становлении гранжа в России и появлении альтернативной музыкальной сцены на примере жизненного опыта музыканта. Саша рассказывает про школьные годы на окраине Казахстана, студенческую столичную рок-тусовку и делится заметками гастрольных туров. Спустя три года, в 2021 году, у «На качелях» вышло продолжение «На качелях. B-sides», в нем – про юные годы, знакомство с музыкой и взаимодействие с коллегами-музыкантами по рок-сцене.
Вячеслав Тюрин перевыпустил пророческую «Завтра не наступит никогда»
Продюсер и автор хитов группы Reflex Вячеслав Тюрин 20 декабря 2024 года перевыпустил в рамках своего сольного проекта VIVITI обновленную версию сингла «Завтра не наступит никогда». Эта песня, впервые представленная два года назад, сегодня обретает особый смысл.
Созданная в 2021 году, она изначально была написана под впечатлением от новостей, которые тогда казались далекими от реальности. Однако события двух последних лет придали строчкам особую глубину. Для многих завтра действительно так и не наступило.
Сам Вячеслав так объяснил корреспонденту «ИнтерМедиа» смысл звучащих в песне строк:
- Хочу ещё раз напомнить: «Завтра не наступит никогда!» Живите сегодняшним днём. Цените мгновения, которые происходят здесь и сейчас. Радуйтесь жизни, планируйте будущее, но помните: ваше настоящее — это единственное, что по-настоящему важно.
Ни один политик не спасёт вашу душу. Только вы сами можете стать лучшей версией себя, стать по-настоящему ЧЕЛОВЕКОМ. Надеюсь, моя музыка и эти слова вдохновят вас быть добрее, увереннее и находить радость в каждом моменте. Учитесь жить сегодняшним днём — ведь никто не знает, что будет завтра.
Антология русского шансона с картинками выйдет под Новый год
Книга «Ништяк, браток! Антология шансона. Хиты, изменившие русскую культуру» Наталии Хомяковой выйдет в конце декабря 2024 года в издательстве «Бомбора».
- Пожалуй, ни один жанр не внес на нашу музыкальную сцену столько самобытного, сколько шансон, - сообщается в описании. - Блатная песня, романтические баллады, «гимны» кавказских застолий, и даже… рэп. Все это окружает нас и формирует культурную среду, в которой уже далеко не первое десятилетие живет и меняется российское общество. Внутри своей книги культуролог, исследователь шансона и автор канала «Чифирнуть бы, ништяк!» Наталия Хомякова разбирает жанр на примере 35 культовых песен: от Михаила Круга и группы «Бутырка» до Стаса Михайлова и «Каспийского груза». Коллекция нетленных хитов собрана внутри первого большого исследования шансона, написанного в жанре нон-фикшн.
Истории песен сопровождаются уникальными иллюстрациями к каждой главе, а также внутри книги есть QR-коды, которые ведут на собранные автором плейлисты к главам: каждый из них поможет лучше понять этот жанр, или просто взглянуть на него под другим углом.
Обзор: «Билли Айлиш и Финнеас: они спаслись из рабства Голливуда | Decoders»
2024, Decoders.
В выпуске мне всё понравилось, кроме названия. Ну какое, прости господи, рабство Голливуда? Даже если под этим Татьяна Старикова и Даниил Трабун подразумевали плату, которую другие юные звёзды вроде Бритни Спирс или Джастина Бибера отдавали за раннюю славу, можно было сформулировать более внятно (но менее кликбейтно). Например, как в описании ролика: «Как стать суперзвездами, не выходя из дома? Билли Айлиш и Финнеас дарят надежду на то, что слава не всегда приходит через страдания».
Полное имя Билли Айлиш - Билли Айлиш Пайрат Бэрд О’Коннелл. Почему её назвали Пиратом? Потому что, когда она родилась, её 4-летний на тот момент брат Финнеас был очень увлечён пиратской темой – игрушками, картинками и т.д. Семья у О’Коннеллов необычная, творческая, но родители сделали много, чтобы «детронизация» старшего ребёнка прошла безболезненно – даже назвали младшего ребёнка в честь увлечения брата. В дальнейшем Финнеас и Билли стали примером идеальных отношений и идеального сотворчества брата с сестрой. Таня и Даня, конечно, чуть иронизируют на эту тему, разыгрывая сценку из любого совместного интервью О’Коннеллов, где Билли и Финнеас неизменно безудержно хвалят друг друга. Тем не менее этот пример вдохновляет и ведущих, которые очень эмоционально рассказывают о семье героев, и зрителей, которые будут много улыбаться при просмотре.
Попутно «декодеры» подробно и интересно описывают всю карьеру Билли и Финнеаса, который стал звездой раньше сестры, но потом предпочёл сделать суперзвезду из Билли. Это его обещание выглядело шуткой (да и было таковой), однако сбылось. Старикова и Трабун искренне беспокоятся за Финнеаса О’Коннелла, сольное творчество которого всегда остаётся в тени музыки Билли Айлиш, и стараются как можно больше рассказать о его песнях. При этом они, правда, оговариваются, что Финнеас и не хочет суперзвёздной карьеры, и в этом гармоничном тандеме каждый получил то, что хотел. Особенно приятно, что для этого никому из них не пришлось продавать душу дьяволу, Голливуду и кому-либо ещё: они просто делали, что им нравится, на домашней студии, а потом разрешили миру восторгнуться и лечь к их ногам.
Сообщая как бы между делом массу любопытных фактов о Билли и Финнеасе, Татьяна Старикова и Даниил Трабун делятся и соображениями по поводу причин сверхпопулярности Билли Айлиш. Если в песнях Тейлор Свифт всегда есть конкретный прототип и для лучшего понимания надо знать контекст её жизни, то в композициях Билли не понятно, кого она имеет в виду. Поэтому слушателям так легко экстраполировать её переживания на свои собственные и представлять, что эта песня – о тебе.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»