7 фильмов и сериалов о студенчестве, которые пробудят ностальгию по беззаботной юности
Студенческая жизнь – особенное время, наполненное яркими эмоциями, новыми знакомствами и незабываемыми приключениями. Вспоминать студенческие годы и окунаться в ностальгию по беззаботной юности всегда приятно, и 1 сентября – хороший повод, чтобы сделать это вместе с хорошими фильмами и сериалами. Вместе с онлайн-кинотеатром Kion мы предлагаем нырнуть в атмосферу беззаботных студенческих дней.
«Молодой человек»
Герой этой российской комедии, парень Ваня (Павел Табаков), вдруг понял: все, что он делал в жизни, он делал не для себя. Золотую медаль получил для мамы, в МГУ поступил для нее же, менеджером в банке работает, чтобы закрыть ипотеку. А ведь жизнь может быть совсем другой. Но у Вани есть преимущество: он очень молодо выглядит. Воспользовавшись этим, а еще подделкой документов, Ваня едет на конкурс для талантливой молодежи, чтобы вместе с другими ребятами прожить несколько крутых дней в кампусе и посоревноваться за большой денежный приз в интеллектуальных заслугах. Погружение в атмосферу летнего молодежного лагеря обеспечено.
«Вписка»
Робкий первокурсник Алекс чувствует себя не в своей тарелке: с первых дней в колледже он не смог ни с кем подружиться и затосковал по дому. Но всё меняется, когда на вечеринке Алекс встречает бунтарку Мэгги. Несмотря на разницу характеров, они оказываются близкими по духу людьми, и каждый из них ищет в этом мире понимания. Вместе им предстоит провести ночь на тусовке, по которым так скучают все люди, которые когда-либо были студентами.
«Отчаянная невеста»
Вернуть себе счастливые моменты студенческой жизни можно в любом возрасте, особенно, если у вас есть творческая жилка, которая не дает сидеть на месте. Героине этого российского сериала, девушке Алисе, уже за 30, но она учится в киношколе, мечтая снять документальный фильм. Правда, в это время мама доводит ее разговорами о том, что Алиса все еще не замужем. И тогда девушка превращает учебный процесс в игру: она снимает фильм о своем будущем муже, объединив поиски супруга с поисками идеального киногероя для дипломной работы.
«1 000 дешевых зажигалок»
Тёма и Костя учатся в техникуме портового городка. Но если Костя готов на всё, лишь бы вписаться в студенческую иерархию, то Тёма горд быть аутсайдером,выступающим против всех. Из-за этого между ними разгорается конфликт, а в юности, как известно, многие ссоры воспринимаются как трагедии и конец света. К тому же, на их пути появляется девушка Кира. Этот фильм, несмотря на масштабы драматических поворотов, которые подкидывает героям судьба, не пренебрегает и трогательными моментами взросления вчерашних школьников.
«Академия вампиров»
В фентези режиссера МаркаУотерса, автора популярных подростковых комедий«Чумовая пятница» и «Дрянные девчонки», речь пойдет о студенческой жизни вампиров и дампиров – то есть детей простых людей и кровососов. Розмари как раз дампир, а ее лучшая подруга Лисса принадлежит к самому могущественному роду в истории вампиров. Между есть крепкая эмоциональная связь, позволяющая даже на расстоянии чувствовать друг друга. Эта способность пригодится девушкам, когда «обычная» учеба в академии пойдет не по плану, и на особняк нападет древнее зло.
«Сплетница»
Один из самых популярных сериалов из нулевых на тему колледжа в наше время пережил реборн, ведь сейчас, в эру анонимных телеграм-каналов, его главный конфликт как никогда актуален. Напомним, в оригинале сериала некто под ником «сплетница» рассылал ученикам элитарного колледжа слухи и сплетни, которые круто влияли на их жизни. Как известно, первая «Сплетница» поспособствовала популярности стиля «преппи», и после выхода ремейка жилетки, юбки в клетку и гольфы снова стали интересовать аудиторию.
«Сексуальная жизнь студенток»
Сюжет этого сериала начинается со знакомства четырех девушек с разными характерами и из разных социальных слоев во время заселения в общежитие. Их ждет самая веселая пора в жизни – первый курс, новые знакомства, в том числе с самими собой, масса гулянок и вечеринок. Это комедия, все важные этапы в жизни девушек показаны здесь в комедийном ключе, а это значит, что с сериалом точно можно окунуться в ту самую атмосферу развеселого студенчества.
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.
Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма
Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.
Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.