Ученики Николая Цискаридзе покажут “Щелкунчика” в Кремле
Сказочный балет-феерия «Щелкунчик» П.И.Чайковского будет представлен 19 и 20 декабря 2023 года на сцене Государственного Кремлевского дворца Академией Русского балета имени А.Я.Вагановой, уже десять лет из своей 285-летней истории возглавляемой народным артистом России Николаем Цискаридзе. В прошлом году воспитанники Цискаридзе впервые показали на кремлевской сцене свою версию классического балета, и теперь это становится доброй традицией.
«Щелкунчик и Мышиный король» – увлекательная и трогательная история о смысле жизни, нравственной стойкости и взрослении детской души. Сказка так сильно полюбилась зрителям, что сегодня без неё невозможно представить репертуар самых известных творческих коллективов всего мира. Существует множество разных версий прочтения необычной и увлекательной истории о бесстрашном Щелкунчике, победившем самого Короля мышей.
Написанная П.И.Чайковским по сценарному плану Мариуса Петипа музыка впервые прозвучала в спектакле, поставленном Львом Ивановым в 1892 году в Мариинском театре. Роли Клары (так звали тогда главную героиню) и её брата Фрица, а также солдатиков, кукол, феи, гостей на празднике исполняли воспитанники Императорского петербургского театрального училища.
И до сих пор в Мариинке можно увидеть два варианта балета: в одном участвуют учащиеся и студенты Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, в другом — уже состоявшиеся артисты.
Лучшим Принцем-Щелкунчиком наших дней по праву считается народный артист России Николай Цискаридзе. Премьер Большого театра много лет выходил на сцену 31 декабря, встречая на сцене не только Новый год, но и свой собственный день рождения. И, по его собственному признанию, это было для него счастьем.
В этом году и.о. ректора Академии русского балета Николай Максимович Цискаридзе отмечает 50-летний юбилей, а возглавляемая им старейшая балетная школа страны - свое 285-летие. За без малого три века своего существования Академия внесла бесценный вклад в мировое хореографическое образование, сумела сохранить и развить традиции, накопленные многими поколениями отечественных танцовщиков и педагогов, завоевала признание миллионов поклонников хореографического искусства. И, конечно же, москвичи с нетерпением ждут предновогодних показов «Щелкунчика» П.И.Чайковского в исполнении воспитанников Николая Цискаридзе.
В Государственном Кремлёвском дворце спектакль будет представлен в хореографии Василия Вайнонена. Премьера этой постановки состоялась 18 февраля 1934 года в Театре оперы и балета имени С.М.Кирова (Мариинском). И вот уже более 80 лет она не сходит со сцены, являясь на сегодняшний день старейшей версией легендарной новогодней сказки.
С самого начала спектакль был задуман хореографом с участием детей. И практически все выдающиеся звёзды – выпускники Академии имени А.Я.Вагановой прошли через него, исполняя разные партии. Василий Вайнонен был знаком с первой постановкой «Щелкунчика», и отголоски ее можно найти в его варианте, в частности, это знаменитый «Вальс снежных хлопьев», требующий от женского кордебалета не только филигранной техники исполнения, но и абсолютной синхронности. Когда-то, в начале ХХ века, критики называли его шедевром.
Кстати, только в постановке Василия Вайнонена вместо финального (свадебного) па-де-де Маши и Принца можно увидеть вариации главных героев, дополняющие адажио с участием четырех кавалеров – дань старинной балетной традиции.
Спектакли пройдут в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей» под руководством художественного руководителя и главного дирижёра заслуженного артиста России Сергея Кондрашева.
Ректор Академии – народный артист России, лауреат Государственных премий России, премьер Большого театра Николай Цискаридзе.
Художественный руководитель Академии – народная артистка России Жанна Аюпова.
Балет «Щелкунчик» в оригинальных мультимедийных декорациях адресован детям и взрослым. Продолжительность - 2 часа (спектакль идет с одним антрактом).
Билеты доступны на официальном сайте.
Официальное PR-агентство – InterMedia
Справки для СМИ:pr@intermedia.ru
Сообщение не является рекламой мероприятия и носит исключительно информационный характер.
Умерла Евгения Добровольская
Актриса Евгения Добровольская скончалась 10 января 2025 года в возрасте 60 лет. О ее смерти сообщила пресс-служба МХТ имени Чехова, где она служила много лет.
- Невероятно трудно это произнести и невозможно принять… Умерла Евгения Добровольская. Народная артистка России, любимая действительно всей страной. Ведущая актриса Художественного театра, за 33 года сыгравшая на его сцене десятки главных ролей, - сообщается в некрологе. - Наша Женя, бесконечно талантливая и бесстрашная и столь же бесконечно сомневающаяся, непредсказуемая, предельно искренняя, настоящая всегда и во всём. Именно Женя – несмотря на безусловный авторитет, заслуги и юбилейные даты (26 декабря мы поздравляли её с 60-летием), в театре никто не звал её Евгенией Владимировной. Ни в жизни, ни в творчестве она не успокаивалась, не «бронзовела», в ней продолжала угадываться ершистая и ранимая девочка-подросток из её дебютного фильма «Клетка для канареек».
Сообщается, что в последний год актриса боролась с тяжёлой болезнью:
- Буквально боролась — упорно, не теряя надежды. Но при всей жажде жизни и упрямстве духа физические силы оказались конечны. На этом свете её больше нет. Художественный театр скорбит и выражает соболезнования семье актрисы – сыновьям Степану, Николаю и Яну, дочери Анастасии, а также всем её родным и близким, всем, кто её любил.
Евгения Добровольская родилась 26 декабря 1964 года в Москве. В 1987-м окончила ГИТИС (курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова) и была принята во МХАТ имени М.Горького, с 1988 по 1989 год - актриса Московского театра-студии под руководством Олега Табакова, с 1989 по 1991 - актриса театра-студии «Современник-2» (созданной на базе выпускного курса Школы-студии МХАТ под руководством Михаила Ефремова), с 1991 года — актриса МХТ имени А.П.Чехова.
Первой ролью Евгении Добровольской в чеховском МХАТе была Нина Заречная в «Чайке» (потом ей довелось сыграть всех героинь этой пьесы). Она играла в спектаклях «Кабала святош», «Амадей», «Горе от ума», «Борис Годунов», «Мещане», «Женитьба», «Деревня дураков», «Космос» и др.
Актриса также снялась в более чем 100 фильмах и сериалах, в их числе «Щен из созвездия «Гончих псов», «Мужской зигзаг», «На тебя уповаю», «Королева Марго», «Участок», «Счастье по рецепту», «Артистка», «Ирония судьбы. Продолжение», «Громозека», «Небесный суд», «Девять жизней», «Happy End», «Актрисы», «Балет», «Время года зима» и др.
Евгения Добровольская была лауреатом международных кинофестивалей в городе Кошалин (Польша, 1985) и «Звёзды завтрашнего дня» в Женеве (1990), всероссийских кинематографических премий «Золотой овен» (2002), «Ника» (2002), «Золотой орёл» (2007), премии «Звезда Театрала» (номинация «Лучшая женская роль», спектакль «Космос», 2023) и многих других.
Евгения трижды была замужем. От первого мужа, актера Вячеслава Баранова, в 1986 году родила сына Степана, от второго мужа, актера Михаил Ефремова, - в 1991-м сына Николая, от гражданского мужа, актера Ярослава Бойко, - в 2002-м сына Яна, а от последнего мужа, оператора Дмитрия Мананникова, - в 2009-м дочь Анастасию.
О дате и времени прощания с актрисой будет сообщено дополнительно.
«Улитку на склоне» в постановке Петра Шерешевского покажут в МТЮЗе
Премьера спектакля «Улитка на склоне» состоится 17 и 18 января 2025 года на Основной сцене Московского театре юного зрителя. Это постановка Петра Шерешевского по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких в авторской версии режиссёра.
«Улитка на склоне» — фантастическая повесть, написанная в конце 1960-х. Этот сюрреалистический текст, во многом отличающийся от других книг Стругацких, авторы считали его своим самым значительным сочинением. «Улитка на склоне» — это две почти не связанные между собой истории в перекрёстном изложении (их главы чередуются). Композиция повести отразилась и на замысле спектакля, где будут Сочинитель «А» (его сыграет Антон Коршунов) и Сочинитель «Б» (Сергей Волков).
Для Шерешевского, год назад назначенного главным режиссёром МТЮЗа, эта постановка будет этапной. Хотя он уже выпустил здесь три спектакля, в том числе один в статусе главрежа, впервые Шерешевский работает с таким количеством артистов: премьеру репетируют 24 человека — почти половина труппы театра.
- Перец стремится в Лес, где никогда не был. Кандид — из Леса, где волей судьбы застрял. Как резные фигурки, чьей-то могущественной рукой ведомые по клеточкам системы, они бродят в этих странно звучащих мирах и каждый из них надеется, что выход есть, и он обязательно найдётся где-то там, у подножия высокого обрыва или на вершине белых скал… История пишется на наших глазах, и фантастические миры Стругацких рождаются из подручных средств вроде стеклянной банки, смятой простыни, печатной машинки да нескольких спичек. Снятые макропланами эти бытовые предметы оживают и становятся почти осязаемой материей спектакля. Всякий раз история будет складываться по-новому, как конструктор: большинство ролей играют два состава артистов, произвольно сочетаясь между собой. От этих разных комбинаций персонажей в спектакле возникают непредсказуемые повороты и импровизации.
Главных героев двух историй будут в очередь играть Дмитрий Агафонов и Илья Смирнов (Перец), Константин Ельчанинов и Илья Созыкин (Кандид). Также в спектакле заняты Марина Зубанова (Буфетчица в Гаграх), Евгений Кутянин (Ахти, Вожак, Староста), Полина Кугушева, Алла Онофер, Алексей Алексеев, Сергей Погосян, Всеволод Володин, Искандер Шайхутдинов, Вячеслав Платонов, Александр Тараньжин, Оксана Лагутина, Алёна Стебунова, Ольга Гапоненко, София Сливина, Максим Виноградов, Арсений Кудряшов, Яна Белановская и Наталья Златова.
Юбилей Семена Альтова отметят в Театре Эстрады
Концерт «По Сеньке Шапка» к 80-летию сатирика Семена Альтова состоится в Театре Эстрады 19 января 2025 года. В обозначенном на афише как «концерт для Альт(ов)а без оркестра» примут участие как сам юбиляр, так и руководитель театра Геннадий Хазанов.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.