Названы новогодние традиции, оставшиеся только в советских фильмах
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» решил узнать у зрителей, что из показанного в советских фильмах уже вышло из новогодней моды. В результате был составлен антирейтинг — список новогодних традиций, которые в основном остались только в советских фильмах.
Например, в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» герои встречают Новый год в Доме культуры. В подготовке праздничной программы участвуют все: от электрика до заведующей библиотекой. В музыкальном телефильме «Эта весёлая планета» инопланетяне попадают на празднование Нового года в клубе научно-исследовательского института в Академгородке. Герои «Чародеев» также встречают праздник в клубе НУИНУ. По одной из версий, традиция отмечать в трудовом коллективе существовала примерно до 1970-х годов, потом Новый год стал считаться скорее семейным праздником. Сейчас же встречать Новый год с сотрудниками, как это показано в советских фильмах, готовы только 2% опрошенных.
В той же «Карнавальной ночи» мы видим большое количество героев, наряженных в маскарадные костюмы. В картине «Эта весёлая планета» на инопланетян никто не обращает внимания, поскольку события происходят во время карнавального бала и все присутствующие также выглядят необычно. Сейчас же только 3% опрошенных переодеваются в различных героев в Новый год.
В картине «Зигзаг удачи» герой Евгения Леонова, чтобы забрать законный выигрыш у коллег, наряжается Дедом Морозом. Ещё один персонаж Леонова — воспитатель Трошкин из фильма «Джентльмены удачи» — надевает маску Деда Мороза, чтобы поздравить «подопечных» с Новым годом. В образе Деда Мороза предстаёт и Иван Киврин в фильме «Чародеи», чтобы пробраться туда, куда его не пускают. Сейчас приглашать Деда Мороза к себе домой или самостоятельно наряжаться в этого персонажа планируют только 3,5% опрошенных.
В начале фильма «Джентльмены удачи» воспитатель детского сада Трошкин готовит с ребятами новогодний утренник: ставит сказку «Три поросёнка». В картине «Однажды двадцать лет спустя» героиня Натальи Гундаревой, многодетная мама, жертвует собственным платьем, чтобы сделать дочке красивый наряд Снегурочки. Действительно, карнавальный костюм был обязателен для детского утренника: как правило, эти костюмы родители готовили дома самостоятельно. Но вот в опросе телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» только 4% респондентов планировали готовиться к детскому утреннику.
С похода в баню начинаются приключения Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». И хотя фильм остаётся популярным до сих пор, традиция ходить в баню перед Новым годом так и не прижилась. Идти в баню до праздника, как Лукашин, или после, как герои картины «Старый Новый год», готовы только 5% опрошенных.
Новогодние традиции, оставшиеся только в советских фильмах:
Встречать Новый год с коллегами — 2%
Наряжаться в карнавальные костюмы — 3%
Приглашать Деда Мороза — 3,5%
Готовиться к детскому утреннику — 4%
Ходить в баню накануне или после праздника — 5%
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.
Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма
Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.
Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.