Николай Цискаридзе и Кирилл Крок стали лауреатами премии «Театральный роман»
Х юбилейная церемония награждения лауреатов премии в области литературы о театре «Театральный роман» состоялась в Государственном институте искусствознания 26 января 2024 года.
Ведущие церемонии Кирилл Лоскутов и Полина Елисеева напомнили о том, что через не имеющую аналогов премию за 10 лет своего существования прошли не меньше 1500 книг о театре, 52 из которых стали лауреатами. В этом году в короткий список премии вошли 7 книг, 5 из которых на торжественной церемонии были объявлены лауреатами.
Председатель жюри, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин вручил диплом лауреата «Театрального романа» за книгу «Письма в Художественный театр. 1898-1928. В 2 томах» редакторам издания Инне Соловьевой, Ольге Абрамовой и Ольге Егошиной.
- Для меня эти два тома стали просто потрясением, в которых я утонул и продолжаю с наслаждением тонуть, - признался Константин Райкин. - Книга рождает массу мыслей о предназначении театра и искусства вообще. Это обратная связь, которую можно пощупать. Раз человек писал письма не знакомому, а в театр, это под каким же впечатлением от театра он должен находиться!
Ольга Егошина рассказала, что письма были чудом спасены от уничтожения и подготовлены к печати во время пандемии.
- На примере этой работы хорошо видно, что рукописи не горят: если книжка должна выйти, она выйдет, - заметила она.
Член экспертного совета премии «Театральный роман» Марина Токарева вручила диплом лауреата редактору книги «Война и мир» Римаса Туминаса. Рождение спектакля»Елене Дунаевой. По ее словам, издание полностью опровергает превратное понимание режиссуры спектакля как инструмента и представляет ее как важнейшую составляющую обучающего процесса.
Лауреатом премии «Театральный роман» стал также Николай Цискаридзе за двухтомное издание «Мой театр», вышедшей суммарным тиражом около 150 000 экземпляров. Сам автор приехать на церемонию не смог, но прислал видеообращение, в котором сердечно поблагодарил учредителей премии за оказанную ему честь. Член жюри Галина Тюнина вручила диплом лауреата автору идеи и литературного текста книги Ирине Дешковой.
- С Николаем Максимовичем нас объединяет любовь к театру, - рассказала Галина Тюнина. - У него легкий глаз на спектакли, а в книге есть легкие интонации. Мы можем пробежаться «с легким смехом по главным вехам», но этого достичь явно было не так просто, как может кому-то показаться.
Член экспертного совета Марина Тимашева и председатель экспертного совета Дмитрий Родионов вручили Диплом лауреата Кириллу Кроку за книгу «Театр надо любить, причём вопреки». Директор театра им. Вахтангова подчеркнул, что главным героем монографии является не он, а театр. Редактор издания Марина Райкина призналась, что работа с режиссером над книгой шла очень легко и в весьма динамичном режиме, при этом в книге порою отражаются непростые взаимоотношения директора Театра Вахтангова с его подчиненными.
Немало восторженных слов удостоилось от членов жюри премии Дмитрия Трубочкина и Феликса Коробова впечатляющее подарочное издание «Театрократия. Екатерина II и опера». Автор-составитель книги Анна Корндорф приехать на церемонию не смогла, поэтому об этом труде рассказала генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, обратив внимание на то, что главы книги повторяют разделы проведенной в музее выставки, но при этом страницы таят немало приятных сюрпризов.
В финале церемонии глава Попечительского совета «Театрального романа» Хуго Эрикссен выразил свое неподдельное удивление тем фактом, что столь уникальная премия вручается уже 10 лет без перерыва.
- Это говорит о силе идеи — премия стала центром притяжения, - отметил он. - Я был в Сенате в Вашингтоне, где сенаторы говорили о России, но они ничего о ней не знают и, мало того, знания их вообще не интересуют. А тут люди знающие, которые за свои книги получают поддержку. Это же фантастика! При этом премия «Театральный роман» - дорогой некоммерческий проект, который возможен только благодаря финансированию государства, города Москвы и неравнодушных людей.
Учредитель премии «Театральный роман», главный редактор журнала “Сцена” Дмитрий Родионов поблагодарил всех тех, кто помогал организовать церемонию, и музыкантов - приглашенных солистов Большого театра России, солистов Московского театра «Новая опера» имени Е. Колобова, заслуженного артиста России Михаила Губского, лауреата Международных конкурсов Марию Буйносову, лауреата международных конкурсов Юлию Банькову (фортепиано) и струнный квартет «Паганини».
Светлана Захарова и Вадим Репин представят «Па-де-де на пальцах и для пальцев»
Балерина Светлана Захарова и скрипач Вадим Репин представят обновленную программу «Па-де-де на пальцах и для пальцев» 19 декабря 2024 года в Концертном зале имени П.И.Чайковского. Программа уже стала хитом на многих сценах мира. Единая драматургическая линия связывает череду скрипичных пьес в исполнении Вадима Репина и хореографических номеров, воплощенных Светланой Захаровой, а также звездами Большого театра – Михаилом Лобухиным, Артемием Беляковым и Денисом Захаровым.
Музыкальная композиция построена на произведениях более 10 композиторов, среди которых Сен-Санс, Чайковский, Бизе, Глазунов, Паганини, Пьяццолла и другие. Московской публике программа впервые была показана на сцене Концертного зала им. Чайковского в 2019 году, став одном из самых ярких событий музыкального сезона.
- Нам всегда хотелось сделать что-то вместе, что-то особенное, - говорит Светлана Захарова. – Сначала мы не понимали, что это может быть, так как у нас абсолютно разный репертуар, но желание сделать совместный проект было сильнее всех сложностей. Так мы составили программу из номеров, в которых скрипка играет важнейшую роль в раскрытии сценического образа. Даже знаменитого «Умирающего лебедя» Сен-Санса, наверное, впервые в истории играла скрипка. Мы подбираем, на наш взгляд, самые яркие и выразительные номера, в которых музыка и движение неразрывно связаны между собой. Это поистине удивительная программа, Вадим часто бывает на моих спектаклях, я бываю на его концертах, я восторгаюсь его искусством он, надеюсь, моим, каждый из нас имеет своих поклонников и почитателей, а в данном проекте мы причастны к одному творческому процессу, и весь спектр эмоций и чувств, которыми мы обмениваемся во время выступления, мы дарим нашему зрителю. В итоге это все превратилось в один из самых мною любимых проектов. Абсолютно бездонное вдохновение и свобода для творчества. Нашу программу мы можем видоизменять и дополнять новыми номерами тогда, когда посчитаем это нужным, тем самым каждый раз вдыхая в проект новую жизнь.
- Я счастлив, что мы смогли найти ту форму выражения наших чувств, которая воплотилась в совместном творчестве, - комментирует Вадим Репин. – Светлана – одна из лучших балерин мира, меня восхищает ее непревзойденная пластика, грациозность и та тонкость, с которой ей подвластно чувственное воплощение образа. Мне кажется, что скрипка – это именно тот инструмент, звучание которого наилучшим образом способно подчеркнуть ее особенности. Звучание скрипки является своеобразным лейтмотивом, воплощением искренности и самых тонких движений души, что придает программе особенную глубину и в которой каждый момент наполнен смыслом. Здесь есть место и искрометному юмору, и творческому поиску, и внутренней драме, и трепетной любви, и мы с радостью делимся с нашей дорогой публикой лучшим, что у нас есть.
«Собачье сердце», Евгения Крегжде и Игорь Верник получили «Звезду Театрала»
Торжественная церемония вручения зрительской премии «Звезда Театрала» состоялась 16 декабря 2024 года в Театре им. Вахтангова. «ИнтерМедиа» напоминает, что имена лауреатов в почетной номинации «Легенда сцены» были известны заранее: в этом году ими названы Михаил Филиппов, Владимир Васильев и Вера Алентова. Победителей в остальных номинациях, которые определились по результатам онлайн-голосования, объявили ведущие вечера – Карина Андоленко и Павел Попов.
Лучшим спектаклем сезона зрители назвали «Собачье сердце» во МТЮЗе. Постановка Антона Федорова набрала большинство голосов в номинации «Лучший спектакль. Большая форма». За наградой на сцену поднялась актерская команда во главе с Андреем Максимовым, исполнителем роли Шарикова. Он перечислил весь состав спектакля, начиная от Игоря Гордина и заканчивая двумя псами по кличке Акир и Граф, выразил всем благодарность, включая, конечно же, режиссера. Андрей также поделился своими воспоминаниями:
- Когда я учился в театральном институте, мы с сокурсниками проводили много времени на Старом Арбате, и у меня была такая традиция: я подходил к левой колонне Театра Вахтангова, прикладывался к ней и мечтал о том, что когда-нибудь буду работать в театре Римаса Владимировича Туминаса, и он будет ставить со мной спектакли, где я буду, естественно, в главных ролях. Потом, когда в театр пришел Юрий Николаевич Бутусов, я просто стер эту колонну своим лбом, я бился-бился-бился. Сейчас на той самой колонне висит афиша с черной полоской на месте, где было написано «Римас Туминас». Я просто хочу сказать, что мы все – молодые артисты – никогда не забудем Римаса Владимировича, какие бы черные полоски на его имени ни стояли.
В номинации «Лучший спектакль. Малая форма» победила постановка Александра Коршунова «Прозрачное солнце осени» театра «Сфера». Лучшим режиссером по итогам минувшего сезона стал Иван Поповски: зрители проголосовали за его спектакль «Обыкновенное чудо» в Театре Вахтангова. А «Маяковский» в театре «Ленком Марка Захарова» в постановке Алексея Франдетти признан лучшим музыкальным спектаклем. Победителем в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» стал «Дон Кихот» в «Мастерской «12» Никиты Михалкова».
Приз за лучшую женскую роль получила Евгения Крегжде («Повесть о Сонечке» Театра Вахтангова), за лучшую мужскую – Игорь Верник («Маскарад с закрытыми глазами» МХТ имени Чехова). В номинации «лучшая женская роль второго плана» победила актриса Театра на Юго-Западе Анна Рыкова (Кити Щербацкая в спектакле «Анна Каренина»), в номинации «лучшая мужская роль второго плана» - Евгений Егоров («Дракула» Современного театра антрепризы).
За лучшие роли в кино «Звезду Театрала» получили Виктория Исакова (фильм «Сто лет тому вперед») и Тихон Жизневский («Майор Гром: Игра»).
Президент премии «Звезда Театрала» и главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков объявил лауреатов специальной номинации «Лучший театр для всей семьи». За наградой на сцену поднялись художественный руководитель и главный режиссер Театр РОСТА в Царицыно – Нонна Гришаева и Александр Нестеров.
Юрий Григорович растерян из-за ажиотажа вокруг «Щелкунчика»
Постановщик «Щелкунчика» в Большом театре Юрий Григорович выразил свою озабоченность ажиотажем вокруг балета. Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, 2 декабря в ходе старта продаж билетов на «Щелкунчик» в Большой театр все места были выкуплены за две минуты. Часть билетов была выставлена на аукцион, и их цена давно перевалила на торгах за миллион рублей.
- До меня доходят фантастические сведения о нашем "Щелкунчике" — непомерных ценах на билеты в Большой театр, отсекающих от него истинных театралов; аукционе, на котором надо еще выиграть билеты, - сообщил ТАСС 97-летний Юрий Григорович. – Даже слышал запущенную кем-то шутку: один билет — один биткоин. Я почти растерян. Мне бесконечно радостно, что балет Петра Ильича Чайковского бьет репертуарные рейтинги не в одной Москве, но в стране и по миру. Если сложить число исполнений, наверное, перевалит за полтысячи в год.
Причину своей растерянности Юрий Григорович описал так:
- Беспокойство же в связи с этим, казалось бы, отрадным фактом в том, как бы не "заболтать" первозданность и чистоту поэтической истории. Любое тиражирование ее стирает. Трудно артистам 50 раз подряд быть на высоте чувства. Хотя они будут на высоте техники и дисциплины, я в том не сомневаюсь.
Юрий Григорович убежден, что балет «Щелкунчик» действует на зрителей оздоравливающе:
- Психотерапевтический эффект "Щелкунчика" мне хорошо знаком по гастролям Большого балета в Европе, США, Японии... Я ставил этот балет 13 раз в 8 странах мира, примерно столько же раз не поставил — отказывал по причинам отсутствия профессиональных возможностей в труппах. Восприятие его в артистической среде и в зрительской массе везде одинаково — высокое чувство, чистота и единение, которое гасит любые раздоры, агрессию, нетерпимость.