Анна Семенович и Роман Архипов посетили показ документальной картины «Бессмертный Сталинград»
Премьерный показ документального фильма «Бессмертный Сталинград» состоялся 22 июня 2024 года в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» при поддержке медиахолдинга «Русская медиагруппа» и администрации МГИМО.
Фильм «Бессмертный Сталинград» – эмоциональное драматическое документальное полотно, снятое в рамках патриотического проекта Студенческого союза МГИМО «От сердца к сердцу». На протяжении месяца в городе-герое Волгограде, который по праву считают родиной Великой Победы, активисты организации осуществляли съемку кинокартины, представленной зрителям в годовщину начала Великой Отечественной войны.
- Очень важно снимать такие фильмы, – отметил проректор МГИМО по молодежной политике, социальной работе и международным связям Станислав Суровцев. – В знании истории – сила подрастающего поколения. Поэтому, когда у ребят, возникла идея снять такой фильм, мы сразу ее поддержали. И благодарим наших партнеров за то, что фильм развивается, его видит все больше и больше людей. Связь исторических событий с тем, что происходит сейчас, очень символична, и молодым людям важно это понимать, в том числе через такие форматы, которые можно увидеть, над которыми можно работать самим. Это самый лучший способ узнать историю, и мы будем продолжать поддерживать такие проекты.
Поддержка фильма «Бессмертный Сталинград» – не первый проект «Русской медиагруппы», касающийся патриотического воспитания молодежи. Холдинг является партнером важных инициатив в этом направлении, а также сам инициирует соответствующие мероприятия и акции.
- Важно, чтобы те люди, которым сейчас 14-16 лет, не забывали о том, через что прошла наша страна много лет назад, – подчеркнул принявший участие в мероприятии председатель совета директоров, президент «Русской медиагруппы» Сергей Бунин. – Когда еще мы учились, казалось, что это не так давно. А сейчас все уходит в небытие, и я понимаю, как сложно нынешним школьникам себя отождествлять с теми событиями. Поэтому то, что делают ребята, которые снимали фильм, невозможно переоценить. Очень важно поддерживать такие начинания, и мы рады, что у нас есть возможность поучаствовать в таком патриотическом проекте вместе с МГИМО.
В мероприятии приняли участие ведущие представители политической, культурной и общественной сферы деятельности, руководство и жители города-героя Волгограда, студенты МГИМО и других университетов Москвы, волонтеры, школьники, члены патриотических организаций. Гостями этого вечера также стали звезды российской эстрады.
- Подобные исторические картины важны и интересны, они должны сниматься в каждом поколении, и в каждом поколении именно свои, – поделился Роман Архипов. – Ведь у поколений свои эмоции и ощущения, доступ к новым фактам и информации. А сохранение памяти – очень важный аспект.
- Я не раз была в Волгограде, хорошо помню и знаю Мамаев Курган, памятник Родина-Мать, – также отметила Анна Семенович. – Еще девочкой приезжала туда на соревнования, ходила по достопримечательностям городов-героев, и Волгоград один из моих любимых. Этот фильм – возможность многое вспомнить и прочувствовать. Здорово, что снимается кино, которое поддерживает память в сердцах, особенно молодого поколения.
Картина «Бессмертный Сталинград» объединила события ратных подвигов, начало коренного перелома, личные истории из жизни детей Сталинграда, вклад в общее дело Победы, рассказ о современном Волгограде и людях, которые сегодня отстаивают интересы России.
- Сегодня, в дни, когда предаются забвению события, оказавшие ключевое влияние на формирование справедливого миропорядка, мы вместе с моей командой единомышленников, активистами Студенческого союза МГИМО, решили рассказать больше о взаимосвязи настоящего и прошлого, об истории бессмертного города на Волге и о той исторической правде, которую в настоящее время отстаивают наши бойцы за ленточкой. Так и появилась идея фильма «Бессмертный Сталинград», – подчеркнула режиссер картины Дарья Херианова.
«Кто придумал Новый год» расскажут на Первом канале
Премьера документального фильма «Кто придумал Новый год» состоится 30 декабря 2024 года на Первом канале. Съёмочная группа отправилась в гости к Деду Морозу и взяла у него большое и откровенное интервью, а также запечатлела его в повседневной жизни. Зрители впервые увидят, как он живёт между напряжёнными днями работы новогодним волшебником и чем занимается 364 дня в году, когда не развозит подарки.
В фильме будет рассказана история появления этого сказочного персонажа, который стал квинтэссенцией древних языческих славянских духов и литературного героя, придуманного в XIX веке. Причём судьба Деда не менее драматична, чем человеческая. Его то запрещали по идеологическим причинам, как «буржуазный пережиток прошлого», то разрешали. Авторы фильма нашли экземпляр газеты «Правда» 1935 года, где глава Компартии Украины впервые предложил вернуть детям деда Мороза. Идея понравилась. СССР была нужна преемственность традиций. А зачем придумывать новое, если есть надежное и проверенное старое?
У каждого из народов в России есть свой аналог этого старика. В Татарстане сказочного персонажа называют Кыш Бабай, то есть «Зимний Дед». В Удмуртии это — Тол Бабай. В Карелии - Паккайне. В Чувашии — Хель Мучи. В Якутии — Чысхаан, а в Мордовии — Якшамо Атя. Не обойдем вниманием и «иностранных партнеров» Деда Мороза. Во Франции — Пер Ноэль, в Германии – Святой Николас, в Норвегии — Юлениссен, В Финляндии – Йолупукки.
Если Снегурочка — внучка Деда Мороза, то кто её родители? Этот вопрос задают все малыши, едва научившись разбираться в родственных связях. Судя по всему, Снегурочка — это не тающая от любви бледная красавица из сказочной пьесы Островского (в пьесе её называли дочкой Мороза и Весны). Авторы фильм постараются поставить точку и в этом вопросе, задав его Деду Морозу.
На внешний облик Деда Мороза повлияла уже упомянутая опера Римского-Корсакова «Снегурочка», костюмы которой создавались в псевдорусском стиле. Поэтому игрушечный Дед Мороз на рубеже XIX–XX веков изображался либо как боярин — в шубе, либо как крестьянин — в простом тулупе. Но его костюм всегда был белым: он же отвечает за зиму! Чем ближе к нашему времени, тем чаще Дед Мороз появляется в красном костюме. Это напрямую связано с тем, как изображали его кузена — Санта-Клауса. Впрочем, Санта-Клаус носил яркую одежду еще с XIX века.
В фильме принимают участие российский Дед Мороз, актеры Михаил Боярский, Михаил Владимиров и Александр Олешко, телеведущие Яна Чурикова, Юлия Барановская, Вадим Галыгин и Максим Шарафутдинов, музыканты Валерий Сюткин и Денис Майданов, космонавт Андрей Борисенко.
Эфир в 12.15.
«Анора» выйдет в российских онлайн-кинотеатрах в январе
Российская цифровая премьера фильма «Анора» состоится в российских онлайн-кинотеатрах 7 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в трагикомедии режиссера Шона Бэйкера исполнили Майки Мэдисон, Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Карен Карагулян, Ваче Товмасян, Алексей Серебряков, Дарья Екамасова и др.
Действие фильм начинается в Бруклине. Стриптизерша Анора (Мэдисон), предпочитающая имя Эни, знакомится с сыном русского олигарха Ваней (Эйдельштейн), который проводит всё время в вечеринках и развлечениях. Вскоре парень выкупает время Эни на неделю, предлагает слетать в Вегас, а там молодые люди спонтанно женятся. Узнав об этом из газет, родители Вани (Серебряков и Екамасова) приходят в ярость и срочно вылетают из России в США, а разобраться в ситуации и аннулировать брак велят нью-йоркскому армянину Торосу (Карагулян), который должен был присматривать за их сыном. Он отправляется решать проблему вместе с двумя подручными – Игорем (Борисов) и Граником (Товмасян).
Премьера «Аноры» состоялась в мае на Каннском кинофестивале, где картина получила главный приз – «Золотую пальмовую ветвь». По итогам года сам фильм, режиссера Бэйкер, а также Майки Мэдисон и Юра Борисов уже получили несколько профессиональных наград и номинаций на премии. «Анора» попала в большинство списков лучших фильмов года и предположительно станет одним из основных претендентов на «Оскар».
В российский прокат фильм вышел в октябре. В онлайн-кинотеатрах он будет доступен как в дубляже, так и в оригинале с русскими субтитрами.
Алина Алексеева и Кузьма Сапрыкин из соседей превращаются в родителей в трейлере «Мы рожаем»
Первый трейлер фильма «Мы рожаем» обнародовала 24 декабря 2024 года кинокомпания «Наше кино». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в комедии режиссера Дмитрия Суворова исполнили Алина Алексеева и Кузьма Сапрыкин, а также снялись Ян Цапник, Анастасия Панина, Анна Уколова, Сергей Степин, Сергей Чирков, Яна Левенцева, Никита Тарасов, Софья Зайка, Нидаль Абу Газале, Данила Якушев, Кристина Марченко и др.
- Между молодыми соседями Аней (Алексеева) и Димой (Сапрыкин) не было ничего общего, - сообщается в синопсисе. - Аня сбежала от властных родителей, чтобы «покорить Москву» и доказать, что может стать успешной без их поддержки. Дима же, напротив, застрял на попечении у родителей без шансов наладить личную жизнь, ведь жить в одной квартире с причудами его папы и мамы не сможет ни одна нормальная девушка. Но одна случайная ночь и известная фраза «У вас будет ребёнок!» переворачивают их привычную жизнь с ног на голову. И это только начало непредсказуемого забега на дистанции длиной в 9 месяцев, которую предстоит преодолеть новоиспеченным родителям.
В российский прокат «Мы рожаем» выйдет 6 февраля 2024 года.