В «Они потрясли мир» расскажут про проклятый старый дом Александра Пороховщикова
Премьерную серию документального проекта «Они потрясли мир. Александр Пороховщиков. Проклятье старого дома» покажет Пятый канал 18 октября 2024 года. Александр Пороховщиков – один из самых узнаваемых актеров советского и российского кино. Первые большие роли, которые он сыграл еще в конце 70-х, сделали из импозантного красавца с дворянскими манерами настоящего кумира миллионов. Только вот счастья эта известность ему не принесла. Пороховщиков действительно был потомственным дворянином, но эту тайну семья была вынуждена хранить долгие годы. Прадед - известный меценат и архитектор, участвовал в возведении Храма Христа Спасителя. Деревянный особняк, который он построил, возили на Всемирную выставку в Вене как непревзойденный образец русского зодчества. Сто лет спустя именно этот дом сыграл роковую роль в судьбе самого Александра Пороховщикова.
Деда будущего артиста в 1941 году обвинили в шпионаже и расстреляли. Мать Александра, как дочь врага народа, выгнали из школы-студии МХАТ. Отец - начинающий хирург Шалва Барабадзе, - опасаясь репрессий, сбежал, когда мальчику исполнилось два года. А через некоторое время покинуть Москву и перебраться на Урал пришлось и самому Александру вместе с мамой. Чтобы выжить в мире уличных банд, юноша записался в секцию бокса, получил взрослый разряд и даже провел 20 боев. Мама полностью посвятила себя воспитанию ребенка и взяла его под тотальный контроль, который не ослабел с годами. Уже в зрелом возрасте Александр Пороховщиков искал в спутницы жизни женщину, которая будет напоминать ему о матери. Поиски заняли много лет. В Челябинске Пороховщиков встретил свою первую любовь – студентку мединститута Аллу Снежинскую. Но выбор не одобрила мать: невеста не вышла происхождением. С того момента властная Галина начала требовать, чтобы сын всех своих дам согласовывал с ней.
Александр Шалвович решил попытать счастья в актерской профессии и вернулся в Москву. Но столица долго испытывала юношу на прочность. После окончания актерского факультета при Всероссийском театральном обществе Пороховщиков служил в Театре Сатиры. Уже в дебютном спектакле играл вместе с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. Режиссеры ценили фактурного молодого человека с выразительными чертами лица. Обожали молодого актера и девушки. В театральной среде о похождениях Пороховщикова слагали легенды. Добиться расположения звезды экрана безуспешно пытались многие красавицы. Жизнь убежденного холостяка перевернуло безобидное женское пари. Две юные сотрудницы театра имени Пушкина поспорили, кому удастся обаять импозантного актера. Спор выиграла ассистентка костюмера Ирина Жукова, внучатая племянница знаменитого маршала Георгия Жукова. Ей тогда было всего 18 лет, Александру - 40. Девушка сама не заметила, как безоглядно влюбилась. Мужчина ответил взаимностью. Свою любовь они пронесут через всю жизнь. И только много лет спустя после смерти артиста откроются тайны, которые скрывались за этой историей.
Череда мистических и роковых событий в судьбе Пороховщикова началась с того момента, когда он смог исполнить свою заветную мечту - вернуться в родовой особняк. Ходили слухи, что дом проклят и убивает своих хозяев. Съемочная группа программы вместе с экстрасенсом выяснила, так ли это на самом деле. Возможно, решение поселиться в доме на Арбате, стало роковым для Александра и его жены Ирины. Особняк буквально высасывал из актера не только финансы, но и силы, здоровье и счастье. Проблемы в семье нарастали как снежный ком. Стрессы и спиртные напитки спровоцировали обострение диабета. Потом Александру ампутировали ступню, начался сепсис, образовался тромб, затем случился инсульт. Больше месяца он пребывал между жизнью и смертью. Не в силах совладать с эмоциями, жена Ирина написала предсмертную записку и покончила с собой. Пороховщиков пережил свою супругу на месяц, но о том, что она умерла, ему так и не сказали.
Сегодня зловещий дом Пороховщикова снова в центре внимания. За исторический памятник разгорается нешуточная битва. Права на наследство звезды экрана заявила женщина, которая называет себя внебрачной дочерью знаменитого актера.
Эфир в 00.10.
Никита Михалков назвал Моргенштерна* инструментом и жертвой «либеральной диктатуры»
Никита Михалков в новом выпуске своей передачи «Бесогон ТВ» под названием «Чем грозит диктатура профанов?» проанализировал действия Алишера Моргенштерна*. Режиссер заявил, что артист является и жертвой, и инструментом «либеральной диктатуры». Никита Михалков продемонстрировал кадры, на которых рэпер разбрасывается деньгами на съемках клипа и призывает молодежь нецензурно выражаться. Режиссер уверен, что артист участвовал в системном подтачивании самосознания общества, полностью отдавая себе отчет в своем влиянии на молодежь.
- Но зло имеет свойство бумеранга. Он неглупый человек и прекрасно понимает, что с ним случилось и почему это с ним случилось, — подытожил Никита Михалков, комментируя лечение Моргенштерна* в реабилитационной клинике, о чем «ИнтерМедиа» сообщало ранее.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом.
Юру Борисову сравнят с Юлом Бриннером в «Однажды…»
Новый выпуск программы «Однажды…» покажет НТВ 2 февраля 2025 года. Героями передачи станут Юра Борисов, Анна Терехова и др.
Российский актёр Юра Борисов номинирован на кинематографическую премию «Оскар». Конспирологи поговаривают, что Борисов – реинкарнация Юла Бриннера, американского актёра русского происхождения. Оба ростом 174 сантиметра, оба носят обувь 43-го размера, и оба на большинстве официальных фотографий – лысые. У артистов даже инициалы одинаковые: Ю и Б. Разве нужны какие-то ещё доводы?
Кстати, об именах: взрослая дочь Найка Борзова – обладательница весьма необычного отчества – Найковна. По папиным стопам Виктория идти пока не собирается: получает профессию бухгалтера и работает репетитором английского языка. И, хотя на сцену Виктория не рвётся, в новых песнях Найка можно услышать красивый голос его дочери.
По-настоящему близки и Маргарита Терехова с дочерью Анной. У Маргариты Борисовны болезнь Альцгеймера: она не всегда узнаёт даже самых близких и дорогих людей. Однако Анна бережно хранит память о маминой молодости и славе. Недавно она представила книгу, в которой собраны уникальные истории из жизни Маргариты Борисовны и её неизвестные фотографии. Работа над ней шла почти пять лет, и выпустила её Анна к 80-летию мамы. Терехова-старшая книгу видела и благословила.
Хранит память о прошлом и актриса Зоя Виноградова, чьё детство пришлось на годы блокады Ленинграда. Зоя Акимовна чудом выжила в осаждённом городе и стала королевой советской оперетты, голосом, характером и душой Ленинградского театра музыкальной комедии. В этом году Зое Акимовне исполняется 95 лет, однако она полна оптимизма. О возрасте напоминает только свидетельство о рождении.
Эфир в 14.00.
Рита Дакота не может восстановиться после пластической операции
Певица Рита Дакота пожаловалась на долгое восстановление после пластической операции на лице. Летом Дакота сделала себе блефаропластику — операцию по изменению формы век и глаз. По словам артистки, отек у нее «гуляет» до сих пор. Врач посоветовал Рите Дакоте не оценивать результат пластической операции «еще пару месяцев».
- Но честно, первый месяц был просто ад. Я была тогда таким мрачным отекшим уродом, потому что рыдала каждый день, - рассказала она.- Блефаро все еще больная тема [для меня], как и вообще вся тема внешности. Это моя ахиллесова пята с детства: день я капец довольна, а день вообще недовольна.
В 2022 году Дакота также сделала пластику носа, поскольку ей хотелось видеть в зеркале не «бесформенное месиво хрящевых наростов», а изящный девичий носик.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Рита Дакота хочет родить ребенка в ближайшие годы. Ради этого певица откажется от алкоголя на ближайшие 2,5 года.