Умерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собойСелена Гомес выходит замужНастя Ивлеева вышла замужРоберт Де Ниро и Бен Стиллер снова снимутся в «Знакомстве с родителями»Хибла Герзмава стала наставницей шоу «Голос»Светлана Светикова станет мамой в третий раз

Фонд «Лига выпускников» совместно с научным сообществом поддержали идею создания центра компетенций ТЭК

26.12.2024 17:45 Звезды Рубрика: Хроника
предоставлено пресс-службой Фонда «Лига выпускников»

Создание центра компетенций для разработки стандартов российского топливно-энергетического комплекса может помочь решить проблемы, возникшие из-за санкций. Такое заявление сделал вице-президент фонда «Лига выпускников» Павел Русецкий на круглом столе «Технологический суверенитет в сфере ТЭК: актуальные вызовы» в кластере «Ломоносов» ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».

В ходе круглого стола обсуждалась идея создания центра в области разработки стандартов и инноваций, внедрения передовых методов и технологий для повышения эффективности экологической безопасности и устойчивости в сфере ТЭК на базе Технологической долины МГУ.

Как отметил Павел Русецкий, «еще одна проблема в том, что ученые опасаются санкций западных компаний за реинжиниринг их решений, а также ответственности за ошибку, что едва ли не парализует исследования. Первый подступ к решению этих проблем и должна обеспечить новая площадка».

Негосударственный институт развития «Иннопрактика» создан в качестве медиатора науки и бизнеса и поэтому поддерживает любые шаги к объединению и созданию общих коммуникационных площадок, отметил директор по исследованиям и разработкам «Иннопрактики» Владимир Лакеев.

Он также обратил внимание на то, что «Иннопрактика» сотрудничает с ИНТЦ «Воробьевы горы», не столько потому что МГУ — его учредитель, но в первую очередь потому, что здешние ученые располагают лучшими компетенциями и наибольшей готовностью участвовать в амбициозных проектах, ориентированных на технологическую независимость страны:

- В настоящее время на территории России мы пока не можем производить все оборудование, необходимое крупным отечественным компаниям. Но мы работаем в этом направлении. Так, например, благодаря деятельности “Инновационного инжинирингового центра”, который входит в экосистему “Иннопрактики”, мы смогли декомпозировать конструкцию нефтегазовой платформы, произвести и организовать освоение производства соответствующей импортозамещающей продукции в России, — добавил он.

По словам завкафедрой возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Василия Зубакина, новый центр компетенций мог бы стать площадкой для обсуждения новой энергостратегии, которая скоро должна быть принята в России.

- Есть ли под нее технологии, НИОКР, патенты, кадры и так далее? С принятием стратегии дискуссия только начнется, — добавил Зубакин.

Участники круглого стола, среди которых были ученые, резиденты научно-технологической долины МГУ, представители бизнеса и государства, поддержали идею создания центра компетенций. Так, директор Института перспективных исследований нефти и газа МГУ Антонина Ступакова отметила, что не только россияне учатся у иностранцев, но и наоборот.

- После того как в 2011–2013 годах иностранные компании по определенным причинам ушли из Арктики, они заявили, что отныне они прекратят бурить в море и сконцентрируются на освоении сухопутных участков. Но работать на суше они научились именно у нас, — привела пример Ступакова.

По словам эксперта, центр компетенций необходим хотя бы потому, что внедрение отечественных IT-продуктов одной компанией, как правило, не рентабельно, а значит, возможность объединения игроков рынка и разработки общих стандартов очень важна.

За создание центра компетенций высказался и генеральный директор бизнес-школы РСПП Семен Куликов:

- Разумеется, мы готовы всемерно поддержать эту инициативу. Технологический суверенитет возможен только благодаря симбиозу бизнеса, власти науки.

Новая площадка могла бы объединить различные инициативы: вузы, центры трансфера технологий и так далее, отметил руководитель группы бизнес-анализа проектного офиса ФИПС Федор Батанов.

Технологический суверенитет немыслим без развитого национального рынка интеллектуальной собственности, согласилась руководитель Центра интеллектуальной собственности МИК Анна Гращенкова.

Эксперты отметили важный вклад в обеспечение технологического суверенитета Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, призванного обеспечить устойчивость оборота интеллектуальных прав в России—сервисы на основе распределенного реестра РЦИС.РФ помогают формировать привлекательные портфели интеллектуальных прав.

В завершение дискуссии поступили вопросы из зала. Заместитель председателя совета Фонда «Лига выпускников» Глеб Коржевский спросил, в какой мере повестка устойчивого развития отвечает концепции технологического суверенитета. На это Василий Зубакин заметил, что если концепцию устойчивого развития и можно считать спорным, то само глобальное потепление ставить под вопрос не стоит, тем более что эта идея изначально была выдвинута не Западом, а советскими учеными.

Гендиректор компании CAE Fidesys, резидента Технологической долины МГУ, Константин Черных поддержал создание площадки и выразил убеждение в том, что технологический суверенитет — это не только импортозамещение, но и способность занять лидирующие позиции.

Пресс-служба РЦИС

Тел.: +7 (495) 203-5535 E-mail: press@ipcenter.ru

Фото: предоставлено пресс-службой Фонда «Лига выпускников»
Теги: импортозамещение, новости партнеров, РЦИС

Дава увез Мари Краймбрери на Мальдивы

13.01.2025 19:58 Звезды Рубрика: Хроника
Илья Золкин

Дава (Давид Манукян) отправился отдыхать на Мальдивы вместе с Мари Краймбрери (Марина Жадан). Певец улетел туда в компании спутницы, которую называет в соцсетях своей «любовью». Личности подруги он не раскрывает, однако, по информации телеграм-канала «Звездач», это Мари Краймбрери, которую в ролике можно узнать по голосу.

Источник: Звездач Фото: Илья Золкин
Теги: личная жизнь, отпуск, Мари Краймбрери, Dava
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Клава Кока озвучила требования к своему новому парню

13.01.2025 18:34 Звезды Рубрика: Хроника
соцсети

Клава Кока призналась в «Шоу Воли», что вполне готова к новым отношениям с мужчиной. Певица подчеркнула, что материальная состоятельность потенциального спутника жизни для нее не принципиальна.

- Деньги не главное. Но считаю, что какие-то базовые потребности – заплатить в ресторане, сходить в кино – мальчик моего возраста уж должен, - заявила она.

При этом Клава заявила, что не согласилась бы встречаться с парнем, который не дает ей попробовать свое блюдо в ресторане:

- Точно нет! Это мое любимое. Если приносят еду, то сначала я пробую у него, а потом у себя. Если он не дает, то я тоже не даю.

По словамКоки, она больше не намерена терпеть в своей жизни самовлюбленных мужчин:

- Уже много заплатила. Нарциссы тоже в прошлом.

Также девушка заявила, что не приемлет измен в отношениях, хотя и не склонна осуждать за них таких мужчин, как Натан:

- В личных вопросах, видимо, наши мировоззрения и мнения расходятся.

Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Клава Кока после расставания с Александром Повериным пережила депрессию, с которой боролась с помощью ЗОЖ.

Фото: соцсети
Теги: личная жизнь, Клава Кока

Юрию Николаеву сделали срочную операцию после падения

Илья Золкин

Юрий Николаев после новогодних праздников попал в реанимацию с переломом бедра. 76-летний телеведущий споткнулся дома о мебель, упал и сломал бедренную кость, сообщает Mash. Его увезли на скорой, а в больнице провели срочную операцию.

Юрий Николаев провёл два дня в реанимационном отделении. В настоящее время он восстанавливается в обычной палате, а также проходит лечение от рака легких в анамнезе.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Юрий Николаев оказался в реанимации после обморока в ноябре 2024 года — у него понизилось давление, из-за чего он потерял сознание. Тогда же врачи запретили ему курить по 50 сигарет в день.

Источник: Mash Фото: Илья Золкин
Теги: Юрий Николаев, госпитализация, состояние здоровья
β 16+