Анимационный фильм «Ай да Пушкин!» расскажет о становлении поэта голосом Сергея Безрукова

Трейлер полнометражного анимационного фильма «Ай да Пушкин!» был обнародован 26 марта 2025 года. Он расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведенных в ссылке в Михайловском. Именно здесь, вдали от суеты, он нашел вдохновение и создал произведения, которые навсегда изменили русскую поэзию. В фильме стихи Пушкина декламирует Сергей Безруков.
В своем анимационном фильме «Ай да Пушкин!» создатели проекта стремились показать поэта не просто гением, сошедшим с портрета на стене, а как персонажа, наполненного настоящими человеческими чувствами и переживаниями. Они показали удивительную трансформацию главного героя: 25-летний Пушкин приезжает в имение своей матери Михайловское вопреки своей воле: он молод и хочет продолжить полную впечатлений столичную жизнь. Поначалу он испытывает внутренний протест против ссылки, его душа сопротивляется деревенскому заточению. Но постепенно поэт влюбляется в размеренный уклад, природу и местных обитателей. Здесь он переживает один из самых плодотворных периодов своей творческой жизни, открывая для себя истинный смысл и предназначение своего дара. Для реализации амбициозных замыслов создатели выбрали один из самых сложных, но в то же время самых свободных и выразительных видов киноискусства — анимацию, способную передать глубину и магию поэзии Пушкина.
Режиссер и сценарист Екатерина Гаврюшкина подчеркивает, что время, проведенное в Михайловском, — особо важный творческий период в жизни Александра Сергеевича:
- Это по сути время превращения его в великого русского поэта. Наш фильм — история о том, как молодой Пушкин, столкнувшись со сложной для него ситуацией, удачно справляется. Его поддерживают верные друзья: няня Арина Родионовна, Кот, Мышка и Пес Бассет. Михайловское — место, где реальность перемешивается с фантазией, благодаря чему здесь легко встретиться с героями русских сказок. В этом же волшебном мире Пушкин оказывается лицом к лицу с героями собственных произведений: Русалкой, Золотой Рыбкой, Шамаханской царицей, царем Додоном.
В картине переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта. Среди героев встречаются также лицейские друзья Пущин и Дельвиг, хозяйка усадьбы Тригорское Прасковья Осипова-Вульф с падчерицей Анной Осиповой и племянницей Анной Керн, ставшими музами для юного поэта, а также влиятельный министр Нессельроде и загадочный агент Бошняк. Эскизы образов Пушкина и Гончаровой, как и других персонажей, Игорь Шаймарданов создавал, черпая вдохновение из произведений поэта и своего видения героев. Помимо поэзии Пушкина, фильм наполняет музыка, написанная композитором Вячеславом Кругликом.
При создании анимационного фильма использовалась компьютерная техника перекладки (перекладная анимация). Такую же технику, только ручную, использовал для своих мультфильмов Юрий Норштейн.
В российский прокат «Ай да Пушкин!» выйдет 24 апреля.
Кинофестиваль «Маяк» открыл прием заявок

Третий фестиваль актуального российского кино «Маяк» объявил 2 апреля 2025 года прием заявок на участие в конкурсе. К участию принимаются игровые фильмы, ранее не демонстрировавшиеся в России и не представленные на онлайн-платформах. Заявку можно подать на сайте фестиваля до 1 августа включительно.
3-й «Маяк» пройдет в Геленджике с 4 по 8 октября. Программа будет включать основной конкурс и конкурс короткого метра. Фильмы основного конкурса будут бороться за награды в семи номинациях: лучший фильм (Гран-При), лучшая работа режиссера, лучший сценарий, лучшая работа оператора, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучший дебют. В конкурсе короткого метра по решению жюри будет вручен приз за лучший короткометражный фильм. Программным директором фестиваля является Стас Тыркин, куратором конкурса короткого метра — Андрей Щиголев.
Аккредитация на фестиваль будет открыта в июле.
О кинофестивале «Циолковский» расскажут в ТАСС

Пресс-конференция, посвященная проведению VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский», состоится 7 апреля 2025 года в ТАСС. Фестиваль пройдет в Калуге c 12 по 16 апреля.
О программе фестиваля, конкурсных и внеконкурсных показах, творческих встречах и образовательно-просветительской миссии расскажут президент кинофестиваля «Циолковский» Игорь Угольников, журналист, писатель, программный директор кинофестиваля (документальные фильмы) Игорь Прокопенко, программный директор кинофестиваля (игровые фильмы и анимация) Ирина Сошникова и директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского, председатель жюри кинофестиваля Наталья Абакумова.
В онлайн-формате в мероприятии примут участие народный артист России, дирижер Павел Овсянников и режиссер-постановщик героической эпопеи "Вперед, к звездам!" Галина Власенок.
Начало в 14.00.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Справки и аккредитация: +7 (926) 608-0816, press-center@tass.ru.
Денис Власенко расскажет «Про это самое» на ТНТ

Премьерный показ комедийного сериала «Про это самое» стартует 14 апреля 2025 года на ТНТ. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в 16-серийном проекте исполнили Денис Власенко, Валерия Репина, Олег Гаас, Инга Оболдина, Александр Ильин, Сергей Стёпин и Арина Шелобанова. Производством занималась Norm Production по заказу Comedy Club Production.
По сюжету, главный герой Митя (Власенко) возвращается в родное село Озёрное после восьми лет учебы в медицинском вузе. Все жители ждут его с гордостью – ведь на его образование собирали всем миром, рассчитывая получить отличного хирурга или хотя бы стоматолога. Но всё рушится в один миг: оказывается, Митя не лечит зубы и не делает операции, а занимается… сексологией. Для консервативного села это настоящий шок. Отец в гневе, соседи в ужасе, клиенты – в дефиците. Но Митя не сдаётся. Он знает, что может помочь людям, которые поколениями избегали разговоров о сексе, семейных отношениях и телесных границах.
- Когда я впервые прочитал сценарий, я не только смеялся, но и сразу же загорелся желанием оказаться в этом проекте, - говорит Власенко. - И меня порадовало, что мы можем говорить на такую табуированную тему с юмором. Я думаю, что большое количество зрителей сможет увидеть себя в персонажах и в их проблемах, о которых они, наверняка, когда-то говорили или ещё поговорят. Наш сериал поможет им задуматься на эти темы.
Эфир в 21.00.