СБОРНИКИ «СПРАЙТ-ДРАЙВЕР-1», «СПРАЙТ-ДРАЙВЕР-2»
Этот сборник русского рока нельзя купить за деньги. Его можно заполучить только, выражаясь уходящим языком, сдав бутылки. Да не абы какие, а от прозрачной сладкой шипучки. Говорят, многим эта газировка даже нравится, а для равнодушных к «Спрайту», но не к халявным компакт-дискам, регулярные покупки лимонада не станут такой уж большой жертвой. Как бы то ни было, жаждущие «Спрайта» и русского рока на выходе получают отменно оформленные альбомы с подробными буклетами, текстами песен и серьезной мультимедийной частью.
Что до наполнения сборников, то оно могло бы вызвать скуку - ах, опять «Танцы минус», «Мумий Тролль», «Мультфильмы», «Би-2» да «Король с шутом». Ах, опять монолитная обойма «нашествий» и «максидромов»! Но составители предусмотрели эти ахи и вставили в каждый диск по четыре трека с громким эпитетом «эксклюзивный». Причем в нем нет преувеличения - эти песни «Мумий Тролля», Линды, Найка Борзова и других нигде еще не выходили и в обозримом будущем не выйдут. Получился довольно крепкий коктейль из признанных хитов («Столица» «Ночных снайперов», «Трафик» Земфиры, «Зачем топтать мою любовь» «Смысловых галлюцинаций», «Моя любовь» «Би-2», «Звезда рок-н-ролла» «Сплина», «Из Ленинграда» «Танцев минус», «Моя певица» «Мумий Тролля» и т.д.) и вызывающих любопытство новинок. Надо сказать, что свежие ингредиенты этого коктейля очень на любителя. Скажем, новая версия цоевского «Малыша» в исполнении Ильи Лагутенко от версии старой непонятно чем отличается. Новинка от «Мультфильмов» «Квартира» не вошла даже в недавно вышедший альбом «Суперприз». Не прошла вкусовую цензуру? От Линды аж два свежачка, и один из них очень интригующий - «крематорский» хит «Маленькая девочка со взглядом волчицы». Увы, даже эту мудрую песню Линда перенасытила неудобоваримой психоделикой, разбившей в пух и прах былую хитовость. Найк Борзов продолжает петь одно и то же произведение, лишь иногда меняет слова и название. «Вопли Видоплясова» представили русскоязычную версию «Осени» - но песня настолько не яркая, что язык особой роли не играет, хоть на суахили пой, подпевать никто не станет. Новую композицию «Пилота» можно адресовать искренним почитателям этой команды, но больше никому. То же можно сказать и про «7Б», хотя творчество Ивана Демьяна все же подкупает своим позитивным простодушием.
Вставив диски в компьютер, можно также посмотреть некоторые клипы, фотографии участников проекта, а также почитать их биографии - либо в виде статьи из рок-энциклопедии, либо пресс-релиза выпускающей фирмы. Так что кое-какие знания почерпнуть можно, но говорить о серьезной просветительской функции данного релиза не приходится. Разве что географию бывшего СССР изучать: чтобы прочесть о интересующей тебя группе, надо пошарить мышкой по карте и кликнуть в надлежащем городе.
Алексей Мажаев, InterMedia
«Серебро» - «Перепутала» ****
2015, «Монолит»
Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.
Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.
Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.
Алексей Мажаев,InterMedia
Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам
Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.
Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.
«Иван Купала» - «Родина» ****
«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.
«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.
Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».
При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.
Алексей Мажаев, InterMedia