Марина Федункив подтвердила, что стала мамойУмер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси ДжонсМарго Робби родила сынаАлександра Даддарио стала мамой на ХэллоуинПротив Гуфа возбудили уголовное дело о грабежеСати Казанова стала мамойГлюкоза назвала свое задержание в аэропорту заказом влиятельного человекаКлава Кока рассталась с Александром Повериным«Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик»: грандиозный симфонический концерт во славу гения Чайковского пройдет в БКЗ «Октябрьский»Участник One Direction Лиам Пейн погиб в АргентинеАгата Муцениеце пожаловалась, что ее сын хочет остаться с Павлом ПрилучнымМария Луговая родила Сергею Лавыгину сынаРоссийские стриминги будут маркировать музыку иноагентовУмер композитор и певец Вячеслав ДобрынинАни Лорак получила предложение руки и сердца в день рождения

МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМЕДИЯ "СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА"

'Первая видеокомпания'. Релиз DVD состоялся в январе.
Оперативно переизданная на видеоносителях 'Сорочинская ярмарка' стала одним из многих снятых специально к новогодним праздникам так называемых телемюзиклов. Рецепты их создания уже устоялись и практически не меняются: нужно взять известный сюжет, знакомый настолько, чтобы не возникало необходимости заново разжевывать его зрителю. В новой версии достаточно показать его схематично. Далее требуется пригласить на главные роли знаменитых певцов: не беда, что немногие из них обладают драматическим талантом. За годы господства сериалов над нормальными фильмами зритель привык, что глубокое переживание артист обозначает медленным покачиванием головой, а игру страстей - сверканием глазами и рукомашеством. А уж на такое телодвижение всякий способен. К сюжету и певцам пристегивается десяток новых песен, сочиненных каким-нибудь актуальным композитором. Сюжет песен не обязательно должен быть связан с сюжетом истории: поют в подобных фильмах не потому, что этого требует фабула, а потому, что осатаневшему от новогоднего запоя телезрителю утешительно видеть на экране звезду, голосящую в образе какого-нибудь литературного героя. Сами песни редко бывают хитами: это все-таки товар штучный, и даже актуальный композитор не способен штамповать их десятками. К тому же мюзикл посмотрел и забыл, а хит должен работать - обзаводиться клипом, прокручиваться по ТВ и повышать тем самым востребованность и цену исполнителя.
В 'Сорочинской ярмарке' музыкальные звезды играют не все роли, но именно они являются главным завлекающим фактором. Покорения вершин актерского искусства создатели картины от них не требовали. 'ВИА Гра' в устаревшем составе вполне адекватна в роли сестер на выданье, а Валерий Меладзе чертовски колоритен в роли Черта с казачьим чубом. Правда, сюжетом данная роль (впрочем, как и многие другие) вовсе не обусловлена. Так, образ Цыганки стал невероятно значимым из уважения сценаристов к исполнительнице этой роли Софии Ротару. В титрах указано, что Андрей Данилко сыграл Хиврю. Вранье: юноша всегда играет одну и ту же роль - Верки Сердючки, не стала исключением и эта работа. Впрочем, зритель всегда рад новой встрече с полюбившимся образом, так что создателей 'Ярмарки' можно понять. Специально для такого зрителя они немножко украсили диалоги цитатами из советских кинокомедий. Что касается музыки, то она распределена по картине весьма неравномерно. Невероятно затянутое вступление вообще практически обошлось без песен, зато в середине музыкальные номера сменяют друг друга, как на конкурсе 'Евровидение'. Композитор Константин Меладзе остался верен своему стилю, в рамках которого ему удалось создать для картины несколько потенциально хитовых вещей: это одна из песен в исполнении Ротару, лирический номер от лица Грицько (Георгия Хостикоева) и 'Девушка' Валерия Меладзе. Недурен и фольклорно-распевный трек 'ВИА Гры', но он звучит на украинском языке.
В общем, работа, достойная по всем пунктам - бюджет, картинка, артисты, музыка и прочее. Но будете ли вы пересматривать ее хотя бы еще раз, как любимые кинокомедии и киномюзиклы советских времен? Очень вряд ли. Это продукт одноразового использования, пьяно-развлекательного назначения - и его создатели вполне это осознавали, даже не пытаясь плюнуть в вечность. Остается только удивляться, что такие колоссальные средства телемагнаты страны голодающих пенсионеров готовы тратить на ублажение не самых притязательных слоев публики.
Леопольд Покровский, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+