АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ: "МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ В ТЕАТРЕ"
"У меня бабушка по происхождению была сибирячка, и потрясающе готовила блюда сибирской кухни. Пельмени, пироги, все такое. Затем она вышла замуж за грузина, моего дедушку — и в совершенстве овладела грузинской кухней. А еще она жила в Китае во время японской оккупации — отец бабушки строил там железные дороги. В результате теперь в ресторанах, где я работаю, представлены все три эти кухни — сибирская, грузинская, китайская. Еще и Наталья Петровна Кончаловская, мама Никиты Михалкова, потрясающе готовила, была замечательной кулинаркой. Мы с ней иногда коротали тоскливые вечера на даче, и всегда с наслаждением что-то готовили. Как только что-то приготовим, так сразу все приезжают, и наше одиночество разрушается. Это творческое занятие. Для многих женщин "готовить" выглядит каким-то обременительным понятием. "Торчать у плиты". Для меня же это состояние, как будто мне сделали лоботомию, и мой мозг отдыхает. Только при двух обстоятельствах мой мозг может до такой степени расслабиться: одно — когда я готовлю и, ни о чем не думая, наслаждаюсь процессом; второе — когда я в Париже сижу на улице, за столиком возле маленького кафе и глазею вокруг. Это редкие минуты в моей жизни, когда я ни о чем не думаю, а просто нежусь, получая чистое удовольствие. Меня так воспитывали. Раньше считалось, что девушка в дворянской семье (а в нашем случае — просто в семье) должна уметь готовить, вышивать, музицировать, писать стихи в альбом и более-менее знать французский. Вот это я и умею понемножку. И видите, одно из этих качеств пригодилось. Степан тоже в какой-то момент из клипмейкера превратился в ресторатора, позвонил мне и сказал: "Мам, а сделай то, чем ты меня кормила всю жизнь!..." И вот мама постепенно, шаг за шагом, начала втягиваться в ресторанный бизнес…
У меня уже создалась целая школа поваров, которых я обучаю, и которые знакомы с моей кухней. Сложно, конечно, контролировать…"
(О КУЛИНАРНЫХ ФОБИЯХ)
"Фобий нет, но… отчего-то я не люблю морские гребешки. Не сложилось у меня с ними. Я их много раз пыталась полюбить, во Франции их пробовала, но все равно не стану выбирать в меню, если есть другие блюда".
(СМОТРИТ ЛИ КУЛИНАРНЫЕ ПЕРЕДАЧИ)
"Кулинарные передачи я обожаю! Так, сидя на даче, я люблю смотреть канал "Кухня ТВ". Что там лучше всего — они ездят по всему миру и снимают передачи не только о столичных ресторанах, но и о тавернах где-нибудь в горах, в маленьких городах, на юге Швейцарии или, допустим, Франции. И там простые повара делают простые, но совершенно изумительные блюда из местных продуктов! Хотя и о знаменитых кулинарах, об изысканных блюдах они тоже рассказывают. Кстати, интересно, что в той же Франции или Британии есть кулинарные звезды. В газете можно прочесть, что у Саркози шел прием, и кухня была от такого-то повара-звезды. У нас же никогда не напишут фамилию человека, готовившего для приема у Медведева! У нас нет своей живой легенды вроде француза Алена Дюкасса, великого повара и гениального изобретателя. Однажды он попросил генетиков сделать ему бэби-томаты, бэби-баклажаны, бэби-кабачок, и они сделали, а он их теперь особым образом запекает, подает в огромном коньячном бокале на ножках и со специальным гарпуном, чтобы их вылавливать. Это невероятно вкусно, но кроме того, великолепно продумано с эстетической точки зрения!"
(ХОЧЕТ ЛИ НАПИСАТЬ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ)
"Нет. У нас только ленивый не пишет книги про кухню или мемуары. Не хочу. К тому же мне пока что некогда. Я читаю кулинарные книги, но среди них мало талантливо написанных; вот одну я прочла с радостью — "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева. Он описал культурную среду обитания людей, которые готовят блюда южной кухни. Вот что интересно! А расписывать, сколько ты в блюдо кладешь сметаны или соли — это не так уж захватывает. Мне не хочется вести кулинарную передачу. Мне не хочется писать кулинарные книги. Мне не хочется играть в театре".
(ХОЧЕТ ЛИ СНИМАТЬСЯ В КИНО)
"Может быть, если это не роль мамы киллера. Маму киллера я не буду играть никогда. А хороших предложений мне не поступает. Тот культурный вклад, который внесли в российское киноискусство мои фильмы, пусть со мной и остается. Прекратила же сниматься в кино Грета Гарбо, сказала "I want to be alone" - "Хочу быть одна". Вот и я ушла — правда, не за глухой забор, как она, а в другую область. Я не намерена размениваться, сниматься в дешевых боевиках и рекламе ненужных медицинских препаратов".
(О НЕЖЕЛАНИИ РАБОТАТЬ В ТЕАТРЕ)
"А театр… Мне не надоело в нем играть — но ведь кончилась целая эпоха. Перелистнулась страница. Пришло другое поколение, пусть оно и работает. Мы когда-то в юности приходили в театр, смотрели на сорокапятилетних актеров и думали: "Вот старики-то, скорей бы они ушли и отдали нам свои роли". Мы не понимали тогда, что сорок пять лет — это зенит актера. А ведь сегодня молодые актеры тоже на нас так будут смотреть. И старая театральная режиссура ушла, а язык новой режиссуры более интересен соответствующему поколению".
("Комсомольская правда", 28.03.09)
Хоакин Феникс не хочет получить «Оскар»
Актерская игра Хоакина Феникса в «Мастере» Пола Томаса Андерсона в любом случае будет оценена премией «Оскар», считает Vulture, впрочем, сам актер пренебрежительно отзывается о призе Американской киноакадемии.
Так, он сообщил в интервью изданию Interview: «Думаю, что это полная чушь. Я не хочу быть частью этого. Я в это просто не верю. Это морковка, но худшая на вкус из всех, что я пробовал. Это полностью субъективная награда… И самая глупая вещь во всем мире».
Брэд Питт: «Я бы с радостью поработал в Болливуде»
Брэд Питт признался, что упустил возможность поработать с актрисой Айшварией Рай в картине «Троя», но заявил, что всегда хотел записать танцевальный номер в стиле Болливуда.
Таким образом, популярный голливудский актер присоединился к Тому Крузу и Хью Джексону, звездам, которые в свое время выражали желание работать в Болливуде.
— Индийский кинематограф, кажется, неплохо развивается. Я бы с радостью поработал в Болливуде, в этих картинах много драмы и цвета. Пока неизвестно, когда я решу отправиться в Болливуд и сняться в этом танцевальном номере со всеми актерами на заднем плане, — сообщил в интервью Брэд Питт.
Джуд Лоу: «Мы хотели бы сняться в “Шерлоке Холмсе 3”»
Исполнитель роли доктора Ватсона в обеих картинах Гая Ричи о знаменитом сыщике Джуд Лоу сообщил в интервью Collider, что он и Роберт Дауни-младший были бы не прочь сняться в третьей части «Шерлока Холмса».
Напомним, что вторая серия собрала в мировом прокате более $540 млн, а студия Warner Bros. уже наняла сценариста Дрю Пирса («Железный человек») для работы над третьей серией.
— О третьей части уже идут разговоры, я знаю, что обсуждается сценарий, но Дауни и я, мы очень занятые парни. Впрочем, мы бы хотели сняться в третьей серии. Мы очень счастливы работать вместе, — сообщил Джуд Лоу.
(Totalfilm.com, 18.09.12)