Александр Пороховщиков скончался на Пасху

Актер Александр Пороховщиков скончался в Москве 15 апреля. В начале марта его госпитализировали с подозрением на ишемический инсульт. К тому же Пороховщиков страдал сахарным диабетом, и ему пришлось ампутировать часть стопы. Актеру так и не сказали о смерти жены, покончившей с собой 10 марта – Ирина не смогла пережить тяжелой болезни мужа. Пороховщиков в последние годы жизни занимался восстановлением особняка своего прадеда в Староконюшенном переулке в центре Москвы. Прямых наследников у него не осталось, так что теперь за недвижимость развернется борьба между дальними родственниками. Адвокат семьи Сергей Жорин сообщил, что актер, скорее всего, будет похоронен рядом с могилой своей матери. "Я поддерживаю связь с племянницей Пороховщикова, которая занимается похоронами, поэтому более полная информация будет чуть позже", - пояснил адвокат ИТАР-ТАСС.
Александр Пороховщиков - внук российского изобретателя и конструктора Александра Александровича Пороховщикова. Его прадед заседал в Думе и был крупным меценатом, жертвовавшим на строительство храма Христа Спасителя. Когда Александру было всего два года, его отец Шалва Барабадзе, подающий надежды хирург, исчез. "Тогда опасно было быть родственником репрессированных. Поэтому я, когда вырос, взял себе фамилию матери", - рассказал актер в одном из интервью. Переехав с матерью и отчимом из Москвы в Магнитогорск, Пороховщиков принял решение стать врачом и поступил в Челябинский медицинский институт, но оставил учебу через два года, сообщает РИА "Новости".
В 1962 году Александр Пороховщиков поступил на вечернее отделение Щуки. На дневное попасть не удалось по одной простой причине - на вступительном экзамене абитуриент Пороховщиков подрался с пожарным, запачкавшим его идеально чистую накрахмаленную рубашку. После окончания училища в 1966 году Пороховщикова пригласили в театр Сатиры как острохарактерного комедийного актера. Первой его работой стала роль Белогубова в спектакле "Доходное место" по Островскому, поставленном Марком Захаровым.
После "Доходного места" главный режиссер театра Валентин Плучек долгое время не находил для Александра Пороховщикова ролей. Актер появлялся на сцене исключительно в массовках и в итоге решил уйти. Без работы Пороховщиков оставался недолго - его пригласили в легендарный Театр на Таганке. К этому времени за плечами актера были работы и в нескольких фильмах: "Гори, гори, моя звезда" (1969, реж. А. Митта), "Случай с Полыниным" (1970, реж. А. Сахаров), "Спокойный день в конце войны" (1970, реж. Н. Михалков).
Популярность пришла после первой серьезной роли - в детективе Виллена Новака "Ринг", где он сыграл переживающего кризис боксера. А уже через год на экранах советских кинотеатров появился фильм Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". В нем Пороховщиков сыграл председателя губЧК Кунгурова - одну из лучших своих ролей. "Я благодарен Никите Михалкову за то, что он мне доверил эту роль. Ведь мой герой - это не кондовый коммунист, а чекист. И если вы помните, там были сцены, когда они очень сомневались в том, что делали. Те люди искренне верили в идею. Да, она не состоялась, но люди верили, ведь без веры жить невозможно. Поэтому, когда хают то время, я не всегда соглашаюсь. Да, в то время было много страшного, но было много интересного и хорошего", - говорил актер. Со временем предложения от режиссеров стали приходит к Пороховщикову все чаще. Однако после того как он сыграл царского офицера в картине "Ищи ветра", кроме отрицательных ролей ничего не получал. Не лучше была ситуация и в театре, где Пороховщикова часто пытались назначить на роли Высоцкого, чтобы подстраховаться на случай загулов барда. Когда в Таганке актер перестал чувствовать "дух свободы", то ушел в труппу Театра им. Пушкина.
В конце 80-х Пороховщикову доставался весьма посредственный материал – роли мафиози и крупных чиновников. Со временем он пришел к мысли сняться в главной роли в собственном фильме, чтобы как можно лучше реализовать себя. Основой фильма 1991 года "Цензуру к памяти не допускаю" послужил богатый эмоциональный опыт Пороховщикова, история его семьи. Картина "Цензуру к памяти не допускаю" победила на многочисленных международных кинофестивалях. Фильму достался главный приз "Золотой парус" на фестивале в Сан-Рафаэле в 1993 году, главный приз и зрительский приз "За исповедальность" на "Кинотавре".
В 2000-х Пороховщиков регулярно снимался в сериалах, а в свободное от съемок время занимался восстановлением дома своего прадеда в Староконюшенном переулке. В стенах родового поместья XIV века он надеялся основать культурный центр с музеем старинных русских родов и знаменитых династий.
Американскую премьеру «Джека Ричера» отложили из-за стрельбы в школе Сэнди Хук

Премьера «Джека Ричера», нового боевика с участием Тома Круза, Роберта Дюваля и Ричарда Дженкинса, должна была состояться 15 декабря в Питтсбурге, однако Paramount Pictures перенесла это событие из-за стрельбы в школе Сэнди Хук.
«В знак уважение к семьям погибших в результате трагедии в школе Сэнди Хук (Ньютаун, штат Коннектикут), мы решили перенести премьеру картины «Джек Ричер». Наши соболезнования тем, кто потерял своих любимых», - говорится в официальном пресс-релизе студии.
Напомним, что 14 декабря в школе были убиты 27 человек, из них 20 детей. Сообщается, что стрелявший также убил себя. В картине рассказывается о снайпере, который убивает пять случайных прохожих, однако все улики указывают на человека, заключенного под стражу.
Боевик выйдет в американский прокат 21 декабря, неделю спустя он появится в британском прокате.
Жерар Депардье отказался от французского гражданства

Жерар Депардье, направил открытое письмо, адресованное премьер-министру Жану-Марку Эйро, в котором отказался от гражданства Франции. Причиной отказа актера от французского гражданства стало повышение налогов на роскошь, сообщает ИТАР-ТАСС
Французское правительство по инициативе президента Франсуа Олланда намерено в 2013 году ввести в стране налог на роскошь в размере 75 процентов.
Жерар Депардье обратился за подданством Бельгии, сообщил 16 декабря мэр бельгийской деревушки Нешен, куда недавно актер приобрел недвижимость.
Эйро прокомментировал поступок Депардье, назвав его поступок "жалким", но в ответ актёр написал открытое письмо, опубликованное в воскресенье в Le Journal du Dimanche:
"Вы говорите "жалкий"? Я не прошу одобрять моё решение, но прошу уважать его! К сожалению, в стране мне больше нечего делать, но я и дальше буду любить французских зрителей, делившими со мной свои эмоции. И фильмы, в которых я снимался, отражают мою любовь к Франции. Я работал с 14 лет, я никогда не уходил от уплаты налогов. Я не жалуюсь и не хвастаюсь, но быть "жалким" не намерен. Я отдаю вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда не пользовался. У нас с вами больше нет общей родины. Я европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец."
Многие состоятельные люди, не готовые отдавать больше половины своего состояния, покидают Францию. Среди покинувших страну миллионеров есть коллеги Депардье, актёры Кристиан Клавье ("Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра") и Ален Делон, а также миллиардер Бернар Арно владелец компании Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) и семья Мюлье, владеющая сетью гипермаркетов "Ашан", сообщает filmpro.ru
Актриса Наталья Кустинская умерла в Боткинской больнице на 75 году жизни

Актриса Наталья Кустинская умерла в Боткинской больнице на 75 году жизни.
Медики Боткинской больницы не смогли стабилизировать состояние звезды советского телеэкрана, впавшей в кому около неделю назад, сообщает Life News.
Состояние здоровья актрисы резко ухудшилось 5 декабря из-за диабета. Ухаживавший за Кустинской сотрудник патронажной ассоциации сестричества Андрей Асеев вызвал скорую помощь.
Наталья Кустинская родилась 5 апреля 1938 года. Окончила Гнесинское училище. В кино дебютировала в картине «Хмурое утро» Григория Рошаля. Особенно популярной стала после исполнения роли Наташи в лирической комедии "Три плюс два" (1963). Заслуженная артистка России (1999).
В 2008 году вышел документальный фильм о жизни и творчестве актрисы "Наталья Кустинская. Расплата за любовь"
Также Кустинская известна как актриса дубляжа.