Умер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси ДжонсМарго Робби родила сынаАлександра Даддарио стала мамой на ХэллоуинПротив Гуфа возбудили уголовное дело о грабежеСати Казанова стала мамойГлюкоза назвала свое задержание в аэропорту заказом влиятельного человекаКлава Кока рассталась с Александром Повериным«Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик»: грандиозный симфонический концерт во славу гения Чайковского пройдет в БКЗ «Октябрьский»Участник One Direction Лиам Пейн погиб в АргентинеАгата Муцениеце пожаловалась, что ее сын хочет остаться с Павлом ПрилучнымМария Луговая родила Сергею Лавыгину сынаРоссийские стриминги будут маркировать музыку иноагентовУмер композитор и певец Вячеслав ДобрынинАни Лорак получила предложение руки и сердца в день рожденияУмерла актриса Мэгги Смит

Жан Шарль де Кастельбажак покажет в Москве «Сумерки невинности»

Выставка французского художника, дизайнера и музыканта Жана Шарля де Кастельбажака «Сумерки невинности» (Twilight Of Innocence) откроется в галерее гостиницы «Метрополь» 28 ноября.

— Я всю жизнь нахожусь в поиске потерянной невинности, — рассказывает художник. — Это совершенно не ностальгия о прошлом, не меланхолия, а именно ощущение поиска вечно желаемого идеального прошлого. У меня нет никаких страданий по прошлому, наоборот, у меня постоянное желание смотреть в будущее, но при этом такое ощущение, как у маленького ребенка, потерявшего мечту или фантазию.

Выставка «Сумерки невинности» познакомит столичную публику с истоками творческих поисков художника. На ней будут представлены виртуозные рисунки, в которых автор скупыми средствами передает самый широкий спектр эмоций.

Выставка продлится до 9 декабря. Мероприятие проходит при поддержке посольства Франции в России.

В тот же день, 28 ноября, в гостинице «Метрополь» пройдет пресс-конференция Жана Шарля де Кастельбажака.

Начало пресс-конференции в 13.00.

Открытие выставки и пресс-коктейль в 20.00.

Справки по тел.: +7 (495) 623-0474. 

Самураи: экранные и реальные

Наверное, трудно найти человека, который бы не видел известный фильм 2004 года «Последний самурай» с непревзойденным Томом Крузом в главной роли. Фильм действительно получился очень хорошим, ибо удачно совместил эпическую линию и экшн. Ну, вот, как говорится, посмотрели и забыли. А ведь тема воинов с кодексом Смерти всегда вызывала живейший интерес среди множества людей.

Попытаемся все же вкратце рассказать о них.

Происхождение самураев

Слово самурай происходит от глагола «самурау», что в переводе означает служить, таким образом, слово можно перевести на русский язык, как служивый человек. Кроме этого распространенного названия для обозначения самурая употребляется еще одно слово буси, которое переводится как воин.

Вначале самураями называли вооруженных слуг, которые сопровождали знатное лицо. Большинство японских рыцарей - происходили из сословия гёси: свободных крестьян, военных поселенцев, солдат-крестьян, которые за пользование землей несли военную службу, не платя государственного налога. Часть таких гёси сплотили вокруг себя некоторые знатные роды, сделав их воинами, включив их, таким образом, в свой род.

Следовательно, возникновение самурайского сословия произошло в конце X – в начале XI ст. в результате одновременного включения слуг и части гёси в состав знатных родов. На протяжении нескольких столетий влияние самурайской верхушки заметно возросло и достигло своего апогея в период правления сёгунов из рода Токугава. Среди самураев были личные вассалы сёгуна, мелкие феодалы. Общая численность этого сословия достигала 400 тыс. Они занимались исключительно военным делом. Им запрещалось вести любую предпринимательскую деятельность или торговлю.

Революция Мейдзи (1868 -1869 рр.) положила конец влиянию воинов и их существованию как военно-служилого сословия.

Кодекс чести самурая- честь дороже жизни

Как и европейские рыцари, самураи придерживались строгих правил военной чести и безусловной преданности сеньору. В свою очередь сеньор должен был проявлять к вассалу милость.

Кодекс чести был сформулирован в своде правил, написанных в разный период и известных под названием «Бусидо» - ("Путь Воина").

Идеология японских воинов формировалась на принципах дзэн-буддизма и конфуцианства. Верность, справедливость и мужество считались основными добродетелями самурая. С ранних лет в самураях воспитывали презрение к смерти.

Основа основ в понимании самурая - абсолютное его подчинение своему господину. Согласно традиции он должен был стоять перед ним, склонив голову и повиноваться всем его указаниям. Согласно указаниям Дайдодзи Юдзана – одного из творцов кодекса Бусидо, в походе воин не может ложиться ногами в сторону шатра своего господина, а также целиться из лука в его направлении. Если же он, лёжа в постели, услышит разговор о своем господине или захочет сам что-то сказать о нём, то должен перед этим обязательно встать и одеться. Самураи отмечались смелостью, готовностью умереть за своего господина. Однако, воин мог и воздержаться от исполнения приказа, если считал его злодейским.

В этом случае военный слуга старался смиренно переубедить господина, в том, что данный приказ не нужно исполнять. Если господин оставался непреклонным, то самурай обязан был сделать себе харакири.

Обряд сэппуку

Сэппуку - обряд ритуального самоубийства, который заканчивался харакири.

Совершение ритуального самоубийства являлось способом спасения своей чести, которую самураи ценили превыше всего. Сэппуку применялось в той ситуации, если самураю в бою не удавалось спасти жизнь своего господина, или если он не мог выполнить его приказа по каким – либо причинам. Также право совершить сэппуку предоставлялось выходцам из знатных самурайских родов, которых обвиняли в государственных преступлениях, невыполнении приказов сёгуна, императора.

Весь этот обряд имел много составляющих, которые должны были неукоснительно соблюдаться. После того, как самурай получал кусунгобу – специальный кинжал для проведения харакири, он должен был распахнуть полы кимоно и вонзить его себе в левую сторону живота, а затем сделать прорез вправо и повернуть кинжал в ране. В этот момент стоящий сзади секундант – кэйсаку, отрубал самураю голову, избавляя его, таким образом, от дальнейших мучений.

Военное искусство самураев

Самураи прекрасно обладали всеми видами холодного оружия.

У них существовал обычай ношения двух мечей: большого и малого.

Большой меч имел название катана, а малый – сето. Самурайские мечи изготавливались из особой стали, которая отличалась особой прочностью и способностью к заточке.

Во время военных походов воины объединялись в отряды («то») и в большие группы («дан»). В состав этих формирований входили родственники и зависимые от них люди, командовали ими либо глава рода, либо старший из более самой влиятельной самурайской семьи в округе. Самурай, который отправлялся в поход, давал три обета: забыть свой дом, забыть о жене и детях, забыть о жизни. Как видим, в поведении этих людей чести было множество аскетических черт, которые напрочь отсутствуют у современных японцев.

Хочется так же отметить, что хотя этих воинов и причисляли к привилегированному сословию, большинство из них вовсе не были богатыми. Согласно древней традиции за свою службу самураи получали не деньги, а рис, который был и остается поныне одним из главных продуктов питания японцев. Излишек риса воин мог продать и купить, таким образом, себе одежду, оружие и снаряжение.

Во время Второй мировой войны в Японии случился новый всплеск интереса нормам самурайского кодекса Смерти. Многие японские летчики-камикадзе свои смертельные атаки на американские корабли считали актом священного самоубийства – сэппуку.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных
β 16+