Сергей Лазарев: «Удаляя все треки артистов, «ВКонтакте» неуважительно относятся к своему пользователю»
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/1.jpg)
О ПРОГРАММЕ «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АРТИСТ»
- Во-первых, это музыкальный проект, где поют живьём. Для меня это важно, так как я борец за живой звук, призываю всех и вся петь живьём, и на съёмках в том числе. Я отказываюсь выступать под фанеру даже на каких-то сборных концертах. В случае если мне говорят, что это невозможно, я отказываюсь от этого проекта. Более того, как-то так случилось, что все вначале поохали, а потом смотрю: «Премия МУЗ-ТВ» живьём и «Новая волна» живьём будет. Это радует! Плюс, конечно, важно сломать стереотипы. Просто очень долго я ассоциировался с мальчиком из группы «Smash!», потом с поп-исполнителем, поющим балладные песенки, потом с цирком, танцами на льду, ещё с чем-то…
Мне кажется, люди немного запутались, кто же я на самом деле. Я с того времени достаточно повзрослел, и музыка стала меняться, более того, у меня стало более жёсткое звучание, появились музыканты. Мы бабахнули большой сольный концерт в «Олимпийском», сейчас в туре с этой же программой ездим по стране.
КАК ОТНОСИТСЯ К КРИТИКЕ ЖЮРИ?
- Я не всегда согласен с мнением жюри. В случае с исполнением джаза, как мне кажется, им не совсем объяснили, что у нас был более широкий спектр: джаз – соул – блюз, своего рода джазовая эстетика, а не конкретно джаз. Если бы мы вышли и начали петь только джаз и импровизировать, то, я думаю, зритель Первого канала уснул бы или переключил. У нас задача - сделать шоу, номера!
О ЗАКОНЕ О ФОНОГРАММЕ
- Я очень поддерживаю этот закон. Но я не до конца понимаю, как они будут за этим следить, потому что простой человек 50 на 50 поймёт, что это живой звук. Даже западные артисты 20% фонограммы используют. Потому что, например, есть бэк-вокал еще в песнях. К сожалению, мы не можем возить с собой слишком большой коллектив с кучей бэк-вокалистов. И, чтобы не потерять в качестве, в треках есть дорожки, которые заранее прописываются. Я лично пою всегда живьём, используя лишь прописанные бэки. Но у нас очень много артистов, особенно советской закалки, которые не стесняются выступать под фонограмму 20-летней давности! Молодые-то все стараются петь живьём - и Ёлка, и Дорн… Я считаю, что голосовую фонограмму надо запрещать, когда человек просто стоит и открывает рот, когда понимаешь, что не произносится ни звука в микрофон!
О БОРЬБЕ С ПИРАТСКИМ КОНТЕНТОМ «ВКОНТАКТЕ»
- Да, я там полгода назад бучу закатил. (Смеется.) Правда, меня тогда мало кто поддержал из артистов, зато поддержали некоторые рекорд-лейблы, которые тоже начали обращаться туда с претензиями! «ВКонтакте» сейчас удаляют все треки артистов. Делая это, на мой взгляд, они неуважительно относятся к своему пользователю! Вместо того чтобы пойти на переговоры и легализировать этот контент, подписать какие-то бумаги и платить авторам, они просто всё поголовно удаляют! Почему не попытаться все делать цивилизованно, как в YouТube, где пользователи во всем мире всё смотрят и слушают бесплатно?
ПРИНЕСЛО ЛИ РУКОВОДСТВО «ВКОНТАКТЕ» ИЗВИНЕНИЯ?
- Нет, извинений никаких не было. Более того, наша история продолжается… Все знают, как они язвительно удалили мой контент, сославшись на «отсутствие культурной ценности» в нём. Зато сейчас они не могут позволить себе шутить с большими рекорд-компаниями. Так что это только начало такой большой войны против нелегальной музыки.
О ЗАПРЕТЕ ГЕЙ-ПРОПАГАНДЫ
- Мне, как и многим, наверное, не совсем понятно, что конкретно они запретили? Да, у нас очень сложная гомофобная страна. И этим законом о запрещении может быть вызвана волна насилия! По сути, геи - это те же самые люди, ничем не отличающиеся, талантливые, яркие в абсолютно разных сферах: и госслужащие есть геи, и политики. Вокруг нас это везде. Не принимать геев - это глупо, отрицать тоже. Понятно, что геями не становятся, ими рождаются, хотя многие политики отрицают этот факт. Здесь меня больше волнует история о несовершеннолетних геях, которые не могут открыться, потому что некому! Сверстники и одноклассники набьют морду. Или, к примеру, когда мальчик или девочка поймет, что он гомосексуален, он попадает к взрослому врачу. И врачу нельзя будет сказать подростку: "Не переживай, ты такой же, как все", - потому что правила в стране такие, что ты уже не можешь сказать, что это - нормально. Вот за это я переживаю. Что подростки до 16 или до 18 лет не смогут объективно понять, что они такие же люди, как остальные. Геев ничто не отличает от других людей, и никто не должен смотреть им в трусы и в кровать. Не надо об этом кричать на каждом углу. Что в этом такого? Это - природа. Это не потому, что кто-то кого-то склонил к чему-то... Я читал о том, что была волна самоубийств в Америке, потому что была ужасная ситуация в некоторых гомофобно настроенных штатах. Ребят избивали, и они на фоне депрессии кончали жизнь самоубийством. Мне неприятно, что и наша страна может от какой-то части своего населения откреститься, сказать: «Ребята, вы - изгои, вы - второй сорт». Если в желтых или розовых штанах парень куда-то пришел, всё: он пи...рас, гей, надо его мочить. Сколько я выслушал в свой адрес относительно своих розовых штанов во время концерта! То есть мальчик розовые штаны не может надеть априори. Ну все, это сразу ярлык. Но мне кажется, что это очень глупо и зашоренно.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С САНТОЙ ДИМОПУЛОС
- С Сантой нас связывают исключительно дружеские отношения. Хотя она очень красивая девушка и мы были бы очень красивой парой! Фанаты сказали: вот настоящая красавица! Но дело в том, что у Санты сейчас свои сложные семейные отношения, она их решает. И потом, на расстоянии Киев - Москва (Санта из Киева) это очень сложно. Я особо не верю в такие отношения, поэтому мы ограничились дружбой. Хотя я могу сказать, что Санта - девушка с идеальной фигурой. (Улыбается.)
(Heat.ru, 30.06.2013)
Россияне хотели бы просыпаться от шума моря или уведомления о зачислении зарплаты
![предоставлено пресс-службой аудиосервиса Звук](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392066.jpg)
HiFi-стриминг «Звук» провел опрос об утренних привычках россиян. Исследование приурочено к запуску новогоднего адвент-календаря. В нем — подборка аудиокниг и подкастов, с которыми можно начинать каждый день с удовольствием и заряжаться праздничным настроением.
24% россиян хотели бы начинать день под шум моря, а 15% предпочли бы услышать с утра звук закипающего кофе или чайника на плите. 13% россиян хотели бы просыпаться от уведомления о зачислении зарплаты. Об этом говорят данные опроса. Более трети россиян (35%) признаются, что периодически «встают не с той ноги», но после пары чашек кофе «всё налаживается». Другие респонденты сталкиваются с этим крайне редко – только если проспят или не выспятся (25%). Еще 23% опрошенных назвали утро своим нелюбимым временем суток. Начинать каждый день с позитивным настроем удается только 17% россиян.
Сгладить тяжелое утро помогает любимая музыка – так отвечают 23% опрошенных. Одним (18%) важно выпить много кофе, чтобы взбодриться, а другим насладиться вкусным завтраком, чтобы «заесть плохое настроение» (17%). 11% респондентов придерживаются более радикального подхода и пытаются с утра пораньше найти виноватого в своем настроении, даже если понимают, что виноваты сами. А кому-то помогает настраиваться на продуктивность составление списка дел на день (9%). Чтобы улучшить состояние утром, россияне также пишут сообщения друзьям и близким (8%), делают зарядку (7%) или же снова засыпают (7%).
При этом 24% россиян признаются, что плейлист с любимыми «школьными» хитами может поднять их настроение с утра. Также в «бодрящий топ» попали рок-музыка (19%) и саундтреки из любимых фильмов (16%). Некоторым помогают зарядиться треки из вирусных видео (11%) и динамичная электронная музыка (10%). Остальные делают выбор в пользу песен из зарубежных чартов (9%), классических инструментальных композиций (7%) и фонк-версий популярных треков (4%).
Около 60% не могут выделить одну песню, которая отвечает за «магию утра». А треть респондентов признались, что считают себя меломанами: в их плейлистах много треков, которые помогают настроиться на позитивный лад. Однако, большинство заряжаются по утрам роком c Survivor и «Eye of the Tiger» (6%) или же включают зарубежных диджеев: например, Давида Гетту и Робина Шульца (4%). Около 2% любят, как царицы, начинать утро с песен Anna Asti.
При этом более 65% россиян также по утрам слушают подкасты. Люди предпочитают начинать день с чего-то легкого на фоне: хотят, чтобы ведущие болтали на отвлеченные темы (24%) или выбирают юмористический контент для поднятия настроения – 16%. Около 15% черпают утреннюю мотивацию, слушая интервью успешных людей. Также россияне включают научпоп-лекции (14%), обзоры на новые книги или сериалы (11%), и собираются под голоса ведущих ток-шоу (11%). Начинать день с утренней медитации предпочитают 9% опрошенных.
Больше половины (54%) респондентов также слушают аудиокниги с утра: 11% предпочитают детективы и триллеры, 10% – книги по психологии, «особенно, если настроение не очень хорошее». Книги об искусстве (8%), русская классика (8%) и фэнтези (7%) также звучат в квартирах россиян по утрам. Некоторые из них признаются, что книги по философии помогают «стоически справляться с плохим настроением» (2%).
Исследование проведено HiFi-стримингом «Звук» в ноябре 2024 года среди 1 300 респондентов из 16 регионов России методом онлайн-опроса. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа на вопросы.
Документальный фильм об Авичи покажут в последний день декабря
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392054.jpg)
Трейлер документального фильма «Авичи: Я – Тим» (Avicii – I'm Tim) обнародовал 18 декабря 2024 года Netflix. Лента посвящена шведскому диджею и музыканту Тиму Берглингу, ставшему известным под псевдонимом Авичи и добровольно ушедшему из жизни в апреле 2028 году в возрасте 28 лет.
Закадровый голос в фильме принадлежит самому главному герою: он взят из большого интервью Авичи, которое он дал незадолго до смерти. Так что это будет фактически рассказ от первого лица, прослеживающий его путь от детства в Швеции до международной славы и смерти. В ленту вошли архивные кадры, а также интервью с родителями, друзьями и коллегами(в их числе, например, Дэвид Гетта и Крис Мартин). Режиссером выступил Хенрик Бурман, продюсером - Бьёрн Тьярнберг. Работа продолжалась около двух лет.
Премьера фильма состоялась в начале года на кинофестивале «Трайбека». На Netflix его покажут 31 декабря. В этот день видеосервис покажет также последнее выступление Авичи в клубе Ushuaïa на Ибице в августе 2016 года. После него артист объявил о прекращении гастрольной деятельности.
Кара Делевинь вжилась в образ Элтона Джона в клипе «Step Into Christmas»
![кадр из клипа](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392061.jpg)
Премьера новой версии клипа Элтона Джона «Step Into Christmas» состоялась 18 декабря 2024 года. В отличие от оригинального видео, вышедшего в 1973 году, главную роль в нем сыграл не Элтон, а актриса, модель и певица Кара Делевинь, которая его изображает. Она повторяет образ Джона (очки, одежда, прическа, гримасы), а также разные его действия из ролика: игру на фортепиано, танцы, засовывание в рот барабанных палочек и демонстрацию карту члена футбольного клуба «Уотфорд Хорнетс». В клипе также воссоздается атмосфера работы над видео, когда съемочная группа пытается подготовить площадку к приезду Элтона, беспокоясь о том, чтобы сделать ее «достаточно рождественской», что превращается в хаос, когда они охотятся за индейкой, не могут заказать оленя и схватываются с невменяемым фанатом, который врывается на съемочную площадку.
- Я видел Кару в Гластонбери прошлым летом, и мы говорили о том, как бы нам хотелось поработать вместе, если бы возникла правильная идея, - рассказал Элтон Джон. - С ней весело проводить время, у нас обоих довольно самоуничижительное чувство юмора. Когда кто-то предложил идею, чтобы она сыграла меня в риффе на клипе 1973 года «Step Into Christmas», я просто подумал, что это идеальная возможность. Слава богу, Кара думала так же, потому что получилось здорово.
- Элтон всегда был моим кумиром, сказать, что его музыка оказала на меня большое влияние, было бы преуменьшением, - признается Кара. - Сыграть его в этой реконструкции было мечтой, о которой я не знал, пока это не произошло. Честно говоря, я хотел бы каждый день притворяться Элтоном. Я надеюсь, что Элтон однажды ответит мне тем же и согласится сыграть меня в моем еще не разработанном, не написанном, не представленном или не профинансированном биографическом фильме. Держу кулачки.