«Не смотрите наверх» возглавил рейтинг фильмов-катастроф десятилетия
Киноканал Cinema представил Абсолютный топ фильмов-катастроф последнего десятилетия. Первое место в рейтинге заняла лента Адама Маккея «Не смотрите наверх» (2021).
Для составления Абсолютного топа была использована уникальная методика. Редакция канала Cinema изучила и проанализировала мнения критиков и обычных пользователей таких сайтов, как «Кинопоиск», «Кино-Театр.Ру», Film.ru, Rotten Tomatoes, IMDb. В исследовании также использовались данные о кассовых сборах из «Бюллетеня кинопрокатчика» и редакционные рейтинги тематических изданий.
В последние годы спрос на фильмы-катастрофы слегка снизился. В прошлом десятилетии (2003–2013 годы) вышло более сорока фильмов жанра, которые в сумме заработали четыре миллиарда долларов. В 2014–2024 годах количество картин хоть и выросло до шестидесяти, сборы составили всего 3,2 миллиарда долларов. Меняется и сам жанр. Ещё с прошлого десятилетия в классические фильмы-катастрофы, где герои спасаются от стихийных бедствий или пытаются выжить во время крушения самолёта, корабля или аварии на производстве, авторы добавляют элементы мелодрамы, комедии, детектива, хоррора и криминальной драмы. Всё это отразилось в Абсолютном топе киноканала Cinema.
Первая десятка фильмов-катастроф:
- «Не смотрите наверх» / Don't Look Up (2021)
- «Разлом Сан-Андреас» / San Andreas (2015)
- «Волна» / Bølgen (2015)
- «Глубоководный горизонт» / Deepwater Horizon (2016)
- «Экипаж» (2016)
- «Гренландия»/Greenland (2020)
- «И грянул шторм» / The Finest Hours (2016)
- «Эверест»/Everest (2015)
- «Землетрясение» (2016)
- «Помпеи»/Pompeii (2014)
Лидер рейтинга — сатирическая научная фантастика «Не смотрите наверх». Учёные-астрономы открывают приближающуюся к Земле комету и пытаются предупредить о ней общество. Столкновение повлечёт за собой смерть человеческой цивилизации, но опасения учёных люди не воспринимают всерьёз. Оскароносный режиссёр Адам Маккей в очередной раз собрал в кадре звёздный состав: Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип, Тимоти Шаламе и Кейт Бланшетт. Несмотря на смешанные отзывы критиков, картина «Не смотрите наверх» получила по четыре номинации на BAFTA, «Оскар» и «Золотой глобус» и заняла второе место в списке лучших фильмов 2021 года по версии Национального совета кинокритиков США, уступив лишь чёрно-белой драме Кеннета Браны «Белфаст».
На втором месте «Разлом Сан-Андреас» — картина, вошедшая практически во все рейтинги тематических изданий, посвящённые фильмам-катастрофам последних десяти лет. Главному герою, пилоту спасательного вертолёта, предстоит найти дочь после сильнейшего землетрясения в Калифорнии. Снял фильм Брэд Пейтон по сценарию Карлтона Кьюза, ответственного за рейтинговый сериал двухтысячных «Остаться в живых». «Разлом Сан-Андреас» заработал в прокате почти 475 миллионов долларов и стал самым кассовым фильмом-катастрофой 2015 года. Главную роль исполнил рестлер и один из самых брутальных актёров Голливуда Дуэйн Джонсон.
Третью строчку занимает «Волна» — первый фильм-катастрофа, снятый в Норвегии. Действие разворачивается в небольшом городке, расположенном во фьорде. Внезапно происходит небольшой тектонический сдвиг, и от одной из скал отходит большой кусок, провоцируя цунами высотой 62 метра. В основу сюжета легли реальные события, произошедшие в Норвегии в 1934 году. У себя на родине «Волна» стала самым успешным фильмом 2015 года и четырнадцатой самой посещаемой картиной в истории страны: её посмотрело более 830 тысяч человек.
На четвёртой позиции «Глубоководный горизонт» Питера Берга. Фильм посвящён одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории — аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon, спровоцировавшей разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Главные роли исполнили Курт Рассел, Джон Малкович и Марк Уолберг, уже снимавшийся у Берга в военной драме «Уцелевший». Несмотря на положительные отзывы критиков и номинации на «Оскар» и BAFTA, «Глубоководный горизонт» провалился в прокате, собрав чуть больше 121 миллиона долларов по всему миру при бюджете в 110 миллионов.
Замыкает первую пятёрку «Экипаж». Историю о пилотах гражданской авиации, спасающих людей во время землетрясения на вулканическом острове, снял режиссёр «Легенды №17» Николай Лебедев. Фильм имеет такое же название, как и советский хит Александра Митты, но не является его ремейком или продолжением. В картине снимались Данила Козловский, Владимир Машков, Елена Яковлева и Сергей Шакуров. В фильме также можно увидеть Александру Яковлеву — исполнительницу одной из главных ролей в «Экипаже» Александра Митты. Образ авиационной чиновницы стал её последней киноролью.
Сергей Романович объяснил, почему ушел из кино и принял ислам
Сергей Романович раскрыл истинную причину своего ухода из кино. Актер, известный по ролям в сериалах «Чернобыль», «Метод» и «Ольга», а также в фильмах «Матч» и «Экипаж», сделал это в 2017 году, но в итоге вернулся в кинопроцесс.
- Видимо, у меня был какой-то кризис. Чувствовал, что не было искренности в том, что делаю, начал думать о том, что я чувствую, чего хочу, - объяснил Сергей Романович этот шаг. - Начал прислушиваться к себе и услышал внутренний голос, который спрашивал меня, искренен ли я сам с собой или нет.
Пересмотр жизненных ценностей привел Сергея Романовича в ислам:
- Часть мусульман скажет, что я — нерелигиозный человек, потому что не соблюдаю какие-то правила. Я был радикальных взглядов, и теперь ортодоксы этой религии не примут меня за своего и скажут, что я «переобулся». Верю ли я в Бога? Да. Верю ли в пророков, которые несли это учение? Да.
В итоге Сергей Романович стал недавно вновь сниматься в кино после того, как вернулся в Россию после жизни в США, Саудовской Аравии, Турции и Бали.
- Я захотел сниматься в кино и вернулся. Понял, что хочу купить дом, хотя покупкой это назвать сложно, потому что ипотека. Я вообще хотел опять уезжать опять в Америку, но друг предложил мне проверить мой кредитный потенциал. Я проверил, удивился и поехал смотреть дом. Чтобы ты понимал, я вообще не выбирал и купил первый попавшийся дом, который мне показали. Я увидел, понял, что его хочу и написал жене, которая мечтала о нашем гнездышке.
Чтобы оплачивать ипотеку, Сергей Романович стал продавать свое наставничество в блогах.
- Нашлись два человека, которые мне заплатили в общей ложности 10 миллионов — один 3 миллиона, другой — 7. Первому мы сняли рилсы, но ему стало не до этого, и он попросил вернуть деньги. Второму мы сняли шоу на YouTube, а он посчитал, что его сделанный с нуля канал на YouTube собрал мало просмотров, и он тоже попросил сделать возврат. Буквально вчера я закинул ему последние 500 тысяч. Всего же я задолжал 16 миллионов.
Также интервью Диме Воробью на YouTube актер, рассказал, как поменялась его жизнь за 2024 год, почему он вернулся в кино, про сериал «Хутор» (о котором «ИнтерМедиа» недавно писало), почему перестал быть радикально убеждён в чем-либо и планах на будущее.
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.