Дмитрий Маликов: «Артист хорош настолько, насколько хорош его последний хит»
О СВОЕМ ХАРАКТЕРЕ
Я действительно мягкий, достаточно компромиссный человек. Я не боец, я сделан из другого теста. Видимо, всё это влияние моих родителей, результат воспитания. В семьях, где родители работают на эстраде, всегда было принято так: на виду должно оставаться только хорошее и правильное. А неурядицы, в том числе бытовые, семейные или творческие, — строго за кадром.
О ТВОРЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ КЛАССИКИ
Действительно, как эстрадный бренд я давно сформировался, а мои классические проекты сегодня понемногу находят поддержку у слушателей. Я стал своего рода связующим мостиком между музыкой эстрадной и классической. Играю классическую музыку для людей, которые вообще не знают, что такое консерватория. И продолжаю сочинять: у меня достаточно много произведений, написанных для большого симфонического оркестра.
О ДУШЕВНОМ СОСТОЯНИИ
В последнее время я много читаю духовной литературы, пытаюсь настраивать себя на нужную волну. Что такое, в сущности, молитвы и медитации? Это определенный способ для человека правильно настроиться на окружающую действительность, с ее стрессами, неприятными и приятными новостями. Мне в этом помогли книги Сергея Николаевича Лазарева — серия, которая называется «Диагностика кармы».
КОГДА ПОЧУВСТВОВАЛ ПОТРЕБНОСТЬ В МЕДИТАЦИИ?
Думаю, это случилось, когда мне было лет тридцать — тридцать пять. В тот момент у меня был переломный период, тогда же я стал очень сильно интересоваться живописью, притом что до того времени ее в моей жизни вообще не было. И сегодня, бывая в разных городах нашей страны, я обязательно захожу в художественные музеи.
РИСУЕТ ЛИ САМ?
Нет. Дело в том, что я левша. Меня переучивали, заставляли писать правой рукой. В итоге у меня ничего не получается хорошо делать правой рукой. А вот моя дочка Стёша рисует.
ПОНИМАЛИ ЛИ РОДИТЕЛИ, ЧТО ЕГО ЖДЕТ УСПЕХ НА ЭСТРАДЕ?
Нет, как раз не понимали. Они хотели, чтобы я был классическим музыкантом. В определенный момент я и сам зажегся этим, взыграл юношеский максимализм. Кроме того, тогда мой успех на эстраде только начинался, куда это могло вынести меня, было непонятно. Потом, оказавшись на пике успеха, я мог сам выбирать, в какой город хочу поехать, сколько концертов давать, в каком дворце спорта выступать. И мне казалось, что так будет всегда. А когда через три года это вдруг закончилось…
СКОЛЬКО ЛЕТ ЕМУ БЫЛО НА ТОТ МОМЕНТ?
Двадцать два года. Это было серьезное испытание. В тот момент жизнь подкинула мне козырь: я встретился с Леной, которая стала моей женой. Она меня отвлекла от мучительных переживаний. Мы начали вместе строить жизнь, решили вопрос с квартирой, стали ездить за границу. Еще за один козырь, который мне дала в тот момент судьба, я благодарен Кристине Орбакайте. Она познакомила меня с режиссером Александром Прошкиным, и он сделал мне предложение сняться в главной роли в фильме «Увидеть Париж и умереть». А потом я сам выправил ситуацию. У меня появились песни «Иди ко мне», «Нет, ты не для меня», благодаря которым началась вторая волна популярности.
О ДЕТСТВЕ
У меня все-таки домашнее воспитание. А вот Володя Пресняков был предоставлен самому себе. Он был более свободный, отвязный. Мы с ним дружили. Володя надо мной немного издевался, называл меня «интеллигентишкой». Он меня старше на пару лет, а в детстве эта разница в возрасте ощутима. Мне очень приятно, что в последнее время мы с Пресняковым снова сблизились. Вместе сочинили песню, которую посвятили нашим родителям. Она называется «Мой отец».
О ЗНАКОМСТВЕ С ЖЕНОЙ
Это интересная история. Начало 90-х, один товарищ взял у меня в долг крупную по тому времени сумму денег и долго не отдавал. Кстати, на том примере я убедился в справедливости слов: «Если хочешь потерять друга, дай ему денег взаймы». Так вот, этот приятель долго не мог отдать мне долг. Скользкий оказался человек. А тут мне срочно понадобились деньги. Я несколько раз приезжал к нему домой, ждал его, но безрезультатно. Его красавица жена взяла на себя роль буфера в переговорах. И вот в один из моих приездов мы с ней сидели в ожидании возвращения ее мужа. От нечего делать я стал рассматривать в альбоме фотографии, на одной из которых увидел красивую девушку. Спросил, кто она. «Ее зовут Лена, но она недоступная», — рассказала жена товарища. Говорю: «Ну а как-то познакомиться с ней можно?» Видимо, она чувствовала себя передо мной виноватой, поэтому пообещала позвонить Лене и рассказать обо мне. Когда Лена оказалась проездом в России, я пригласил их обеих на концерт в «Лужники». Как сейчас помню: это было 21 марта, в день весеннего равноденствия. После концерта я должен был поехать на урок в консерваторию, поэтому мы договорились встретиться вечером в ресторане. Это был самый модный на тот момент ресторан в Москве — «ТренМос» на Комсомольском проспекте. Я подарил Лене цветы, завязалась дружба...
О ПРЕДЫДУЩИХ ОТНОШЕНИЯХ
До этого я три года встречался с Наташей Ветлицкой. Мы оба были эгоистичными людьми из творческой среды, таким вместе ужиться очень трудно. В какой-то момент Наташа поняла, что ей нужен другой мужчина — не такой зацикленный на себе. Она дала мне это понять и в итоге вынудила меня поставить в наших отношениях точку. Наташа была яркой, талантливой девушкой. После нашего разрыва ее творчество пошло вверх. Песня «Мне моя душа на исходе дня пропоет о том, что любовь прошла», которую я написал для Наташи, получилась немного автобиографичной.
О БРАКЕ
Все эти годы Лена для меня не только любимая женщина, но и самый близкий человек и верный помощник. Не могу сказать, что всё в нашей жизни было гладко. Главное — сохранять в отношениях стратегическую линию: чтобы были любовь и уважение, снисходительность и всепрощение по отношению друг к другу.
О РОДИТЕЛЯХ
Сегодня очень мало осталось таких семей, как у наших родителей. Люди стали другими. Мой папа до сих пор очень романтичный — он человек невероятной скромности, застенчивости, искренности и порядочности. Знаешь, он же священником хотел стать. В папе есть какая-то невероятная чистота. И вот еще один парадокс: жизнь заставила его стать менеджером. А он мухи не обидит, он не может принять жесткое решение, он всего стесняется. Я человек скромный, но это скромность нашего времени. Все-таки я пожестче папы.
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОСЯЩЕННОЙ 25-ЛЕТНЕМУ ТВОРЧЕСКОМУ ЮБИЛЕЮ
В первую очередь это новый альбом, потому что артист хорош настолько, насколько хорош его последний хит. Сейчас мы с тобой договорим, и я поеду в студию. Хочу, чтобы новые песни получились свежими, красивыми, хитовыми. А еще весь этот год я посвятил своему проекту «Уроки музыки»: езжу по стране, знакомлю детей с классической музыкой. Сорок уроков уже провел, еще пятнадцать-двадцать планирую на осень.
О САМОЙ БОЛЬШОЙ ПЕРЕОЦЕНКЕ ЦЕННОСТЕЙ В ЖИЗНИ
Трудный вопрос. Христос говорил: «Всё, что вы сделали людям, вы сделали мне». Я запомнил эти слова. Я понимаю: если я кого-то обижаю, то этим поступком обижаю Господа, а следовательно, грешу. Осознание высокой нравственной стоимости поступков — то, что отличает меня сегодняшнего от меня в юности.
ПОЛУЧАЕТСЯ ЛИ НИКОГО НЕ ОБИЖАТЬ?
Нет. Как правило, больше всего обижаешь близких людей. Но я как-то стараюсь делать это меньше. Слышал одно мудрое изречение: «Каждое состояние, в котором мы находимся, — это мысль. Не нравится состояние — измени мысли». Чем больше я читаю философов прошлого, тем больше понимаю, что не нужно ничего идеализировать или излишне сильно стремиться к чему-либо. Ведь в этом случае вы становитесь заложником своего стремления. Каждый человек — это часть Бога, не нужно стремиться быть похожим на другого, надо оставаться собой. В этом твоя ценность. Как говорится, будь самим собой — остальные роли уже заняты.
(«ОК!», 12.07.2013
Гарик Сукачёв осудил идею запрета иностранной музыки на российских платформах
Гарик Сукачёв крайне негативно отнёсся к инициативе запрета иностранной музыки на российских платформах. Певец заявил, что сам он является активным потребителем западной музыки, включая джаз, блюз, рок и классику.
- Идиоты и глупцы. Завтра могут Моцарта запретить. Ну, это не все депутаты, а только кучка идиотов. Их в любой профессии можно найти, - заявил Гарик Сукачёв в интервью изданию 360.
Не одобрил инициативу запрета и вокалист группы "7Б" Иван Демьян.
- Музыка должна нести мир, дружбу и созидание, - заявил он. - Как и спорт, музыка вне политики. И советую у этому подходить аккуратно и осторожно.
Как "ИнтерМедиа" сообщало ранее, инициатива запретить или ограничить распространение зарубежной музыки на российских платформах принадлежит депутату Госдумы от ЛДПР Андрею Луговому.
Глеб Самойлов отменил концерт из-за болезни
Отменен концерт Глеба Самойлова в Анапе с симфоническим оркестром, запланированный на 20 декабря 2024 года. Причиной стал приступ остеохондроза позвоночника у музыканта. Как сообщили представители Глеба Самойлова "Нашего радио", заболевание требует особого внимания и комплексного подхода. Сейчас певцу оказывается вся необходимая медицинская помощь.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее из-за протестов активистов был отменен концерт Глеба Самойлова в Екатеринбурге, назначенный на 4 января 2025 года.
Россияне хотели бы просыпаться от шума моря или уведомления о зачислении зарплаты
HiFi-стриминг «Звук» провел опрос об утренних привычках россиян. Исследование приурочено к запуску новогоднего адвент-календаря. В нем — подборка аудиокниг и подкастов, с которыми можно начинать каждый день с удовольствием и заряжаться праздничным настроением.
24% россиян хотели бы начинать день под шум моря, а 15% предпочли бы услышать с утра звук закипающего кофе или чайника на плите. 13% россиян хотели бы просыпаться от уведомления о зачислении зарплаты. Об этом говорят данные опроса. Более трети россиян (35%) признаются, что периодически «встают не с той ноги», но после пары чашек кофе «всё налаживается». Другие респонденты сталкиваются с этим крайне редко – только если проспят или не выспятся (25%). Еще 23% опрошенных назвали утро своим нелюбимым временем суток. Начинать каждый день с позитивным настроем удается только 17% россиян.
Сгладить тяжелое утро помогает любимая музыка – так отвечают 23% опрошенных. Одним (18%) важно выпить много кофе, чтобы взбодриться, а другим насладиться вкусным завтраком, чтобы «заесть плохое настроение» (17%). 11% респондентов придерживаются более радикального подхода и пытаются с утра пораньше найти виноватого в своем настроении, даже если понимают, что виноваты сами. А кому-то помогает настраиваться на продуктивность составление списка дел на день (9%). Чтобы улучшить состояние утром, россияне также пишут сообщения друзьям и близким (8%), делают зарядку (7%) или же снова засыпают (7%).
При этом 24% россиян признаются, что плейлист с любимыми «школьными» хитами может поднять их настроение с утра. Также в «бодрящий топ» попали рок-музыка (19%) и саундтреки из любимых фильмов (16%). Некоторым помогают зарядиться треки из вирусных видео (11%) и динамичная электронная музыка (10%). Остальные делают выбор в пользу песен из зарубежных чартов (9%), классических инструментальных композиций (7%) и фонк-версий популярных треков (4%).
Около 60% не могут выделить одну песню, которая отвечает за «магию утра». А треть респондентов признались, что считают себя меломанами: в их плейлистах много треков, которые помогают настроиться на позитивный лад. Однако, большинство заряжаются по утрам роком c Survivor и «Eye of the Tiger» (6%) или же включают зарубежных диджеев: например, Давида Гетту и Робина Шульца (4%). Около 2% любят, как царицы, начинать утро с песен Anna Asti.
При этом более 65% россиян также по утрам слушают подкасты. Люди предпочитают начинать день с чего-то легкого на фоне: хотят, чтобы ведущие болтали на отвлеченные темы (24%) или выбирают юмористический контент для поднятия настроения – 16%. Около 15% черпают утреннюю мотивацию, слушая интервью успешных людей. Также россияне включают научпоп-лекции (14%), обзоры на новые книги или сериалы (11%), и собираются под голоса ведущих ток-шоу (11%). Начинать день с утренней медитации предпочитают 9% опрошенных.
Больше половины (54%) респондентов также слушают аудиокниги с утра: 11% предпочитают детективы и триллеры, 10% – книги по психологии, «особенно, если настроение не очень хорошее». Книги об искусстве (8%), русская классика (8%) и фэнтези (7%) также звучат в квартирах россиян по утрам. Некоторые из них признаются, что книги по философии помогают «стоически справляться с плохим настроением» (2%).
Исследование проведено HiFi-стримингом «Звук» в ноябре 2024 года среди 1 300 респондентов из 16 регионов России методом онлайн-опроса. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа на вопросы.