Ирина Богушевская: «Хочется жить в цивилизованной стране и говорить при этом по-русски»
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/3.jpg)
О КОНЦЕРТЕ 19 ФЕВРАЛЯ В ММДМ
— Этот концерт в Театральном зале ММДМ — отличная возможность сыграть программу, которую мы с музыкантами подготовили полгода назад для презентации моей книжки стихов в Зале Чайковского. Разбирая коробки с черновиками, я обнаружила множество совершенно живых, красивых и напрочь забытых песен. И коль скоро я включила их в книжку, возникла идея — спеть её на презентации насквозь. Начиная с самых первых вещей, которые никогда раньше не исполнялись со сцены.
Мы сделали очень деликатные акустические аранжировки; меня вообще очень-очень тянет в акустику в последнее время. И кроме того, я решилась, тоже едва ли не впервые в жизни, прочитать свои стихи. Это оказалось очень адреналиновым мероприятием; выяснилось, что петь собственные песни в сто раз легче.
Когда ты читаешь стихи, то предельно обнажен и работаешь на каком-то совсем другом нерве. Мне было дико интересно замесить стихи-стихи, инструментальную музыку и собственно пение. И реакция публики на этот эксперимент была такой окрыляющей, что все время хотелось его повторить. Понятно, что тут нужен особый зал, где есть возможность работать пианиссимо. Вот, предложили Театральный — и я с радостью согласилась.
О ТЕЛЕВИДЕНИИ
— Лёша с Валдисом (Кортнев и Пельш. - «Известия») всегда мечтали быть шоуменами, это их стихия, им нравится не только сеять разумное и вечное, но и шутить, развлекать почтеннейшую публику. В концертных программах «Несчастного случая», в их совместных спектаклях с «Квартетом И» довольно много песен, написанных как бы в стилистике КВН, или, если хотите, капустника. И отсюда остается один шаг к ведению шоу-программ и т.д.
Мне вся эта тема не очень близка. При этом да, я с удовольствием работала в прямом эфире на FM-станции и была, как говорят, очень неплохой ведущей, но это никогда не было пределом моих мечтаний. Это было прекрасным способом заработать, чтобы в оставшееся время еще успевать играть в театре и петь.
С ребятами мы, к счастью, общаемся, вот совсем недавно они позвали меня выступить на «Тридцатилогии». Мы исполнили вместе песню «Армагеддон», и это были крутые ощущения. Мне вообще очень-очень нравится то, что они делают; кажется, им удался какой-то невероятный трюк, ведь трудно представить, что кто-то смог бы стать популярнее, играя такую непростую музыку и, в общем, себе почти не изменяя.
О ВОЗМОЖНОЙ КНИГЕ ПРОЗЫ
— Спасибо на добром слове. Наверное, да, есть о чем. Три года назад, издавая альбом «Шелк», я сопроводила его компакт-книжечкой, где по горячим следам описывались все перипетии нашего студийного процесса. Думаю, можно было бы ее переиздать. Мне самой больше всего нравится читать разного рода нон-фикшн и писать тоже интереснее о том, что я пережила. Из одной только моей автокатастрофы и шести месяцев, которые я провела потом в больнице, можно было бы сделать захватывающий сценарий. Да просто можно про каждую песню написать историю — историю ее создания.
О ДЕПРЕССИИ
— Да, когда альбом «Легкие люди» не взяли ни на одну радиостанцию, я действительно впала в депрессию — не знала, как выйти из этого тупика, как выживать в буквальном смысле. Меня спасло тогда рождение младшего сына, я нашла в этом радость и утешение, а пока сидела с ним дома, поняла, что меня дико тянет на сцену и, пожалуй, я туда вернусь, вне зависимости от того, будут ли у меня эфиры, ротации и пр.
Я вернулась, нашла правильных музыкантов и записала с ними пластинку «Нежные вещи». Дальше были еще альбомы, аншлаги в МХТ и Кремле, и мы с группой проехали всю страну с гастролями. К счастью, в стране есть люди, которым недостаточно того, чем их кормят теле- и радиоэфиры, они ищут и находят в интернете музыку независимых артистов, ходят на концерты — низкий им поклон и огромное спасибо.
О РАЗОЧАРОВАНИИ В ЛЮДЯХ
— В друзьях я, пожалуй, никогда не разочаровывалась. А что касается творческих людей, то тут нам на помощь приходит гениальная Раневская и ее фраза «Талант — это прыщик, который может вскочить на любом месте», а также выражение Дмитрия Быкова про «биологический носитель таланта».
Если ты вооружен этими сокровенными знаниями, тебя ничто уже не может разочаровать. Но зато ты радуешься как дитя любому ростку хорошего, например, тому, что в день рождения БГ вся твоя лента на Facebook вдруг взахлеб признается в любви к его творчеству и постит его клипы и записи. Это было неожиданно и прекрасно, и поскольку БГ — мой кумир, меня этот флешмоб очень порадовал.
Опечалил другой флешмоб, когда во время истории с телеканалом «Дождь» вроде бы хорошо знакомые мне люди вдруг заговорили так, будто мы с ними опять сидим на комсомольском собрании, а в газете «Комсомольская правда» вот-вот напечатают статью «Рагу из синей птицы».
О НОВЫХ ПОЮЩИХ ДЕВУШКАХ
— Мне очень, очень нравился проект «Звента Свентана», я видела его солистку Тину Кузнецову в опере Бобби Макферрина «Боббл», и я была счастлива увидеть ее потом в программе «Голос», это фантастически талантливая певица. И мне очень бы хотелось, чтобы она продолжила свои эксперименты с фанк-обработками русского фольклора, это было так здорово.
И мне очень, очень нравится еще одна вокалистка, и тоже Тина, из проекта Tinavie. Невероятно чистый и умелый вокал плюс изумительные музыканты. Проект «Голос» порадовал меня невероятно — лет 20, наверное, мы не слышали таких блестящих артистов и таких аранжировок в прямом эфире, да? Может быть, что-то все-таки меняется к лучшему? Так хочется быть оптимистом, жить в цивилизованной стране и говорить при этом по-русски.
(Алексей Певчев, «Известия», 18.02.14)
Группа «Билет до Амбера» выпустила «Океаны»
![обложка сингла](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393183.jpeg)
Группа «Билет до Амбера» представила новый сингл «Океаны», записанный на лейбле «Рэй Рекордс». С 13 февраля 2025 года композицию можно скачать и послушать на всех цифровых площадках.
Лидер группы «Билет до Амбера», автор музыки и слов к лиричной песне «Океаны» – актер театра и кино Максим Линников. В названии коллектива есть отсылка к фэнтезийной вселенной, созданной писателем Роджером Желязны, в которой Амбер – это город, стоящий в центре мироздания. В городе находится Путь – магический лабиринт. Пройдя его, человек обретает возможность путешествовать при помощи своего воображения. Для музыкантов группы билет до Амбера символизирует путь человека к центру мироздания, к чему-то загадочному и неизведанному.
Молодой творческий коллектив сотрудничает с музыкальным издательством «Рэй Рекордс» с осени 2022 года. За это время группа выпустила немало треков, полюбившихся слушателям. Некоторые из них Максим Линников называет автобиографичными и очень личными.
РМС вновь проведет Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» при поддержке ПФКИ
![предоставлено пресс-службой конкурса](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393172.jpg)
Второй Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» состоится в 2025 году. Организатором проекта выступает Российский музыкальный союз (РМС) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
РМС стал одним из победителей первого грантового конкурса ПФКИ 2025 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Благодаря предоставлению гранта Президента Российской Федерации появилась возможность вновь собрать на одной площадке исполнителей этнической музыки из всех восьми федеральных округов и новых территорий нашей огромной страны.
Проект «Вся страна» направлен на укрепление межнационального согласия, единства и дружбы народов России. Главные задачи конкурса – сохранение этномузыкальных традиций, развитие и популяризация фольклорной музыки, выявление и поощрение талантливых исполнителей.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые конкурс прошел в 2022-2023 годах также при поддержке ПФКИ. Участниками смотра стали сольные исполнители, вокальные и вокально-инструментальные коллективы из разных регионов РФ. Завершил проект красочный, запоминающийся гала-концерт, онлайн-трансляцию которого посмотрели более 200 000 зрителей.
В этом году конкурс, как и в прошлый раз, будет проводиться по всей России, чтобы привлечь как можно больше исполнителей этнической музыки. В состав жюри проекта войдут известные деятели культуры.
- Сегодня, когда нас пытаются разобщить, музыкальное искусство объединяет все народности нашей большой страны. Проникая друг в друга, разные культуры обогащают Россию. Очень рад, что конкурс «Вся страна» продолжает жить дальше. Уверен, что в предстоящем состязании примут участие яркие исполнители и коллективы, которые вдохновят своим творчеством многочисленных зрителей, – говорит генеральный директор РМС, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий.
Прием заявок на участие в конкурсе стартует 1 марта и продлится до конца июля. Отбор лучших исполнителей для участия в финале будет проводиться осенью, а финальный гала-концерт состоится в Москве в декабре этого года. Победители получат дипломы лауреатов конкурса и денежные премии.
Ностальгический рейв «Колбасный цех» пройдет в Петербурге
![предоставлено пресс-службой фестиваля](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393161.jpg)
Рейв-фестиваль «Колбасный цех» состоится 7 марта 2025 года в ДС «Юбилейный» (СПб). Зрителей ждет мощный заряд электронной музыки, шоу от 100 очаровательных красоток Record Chicks, дополнительный танцпол «Жесть» в фойе для самых дерзких, мультимедийное шоу МС Вспышкина и многое другое. Зарубежным хедлайнером фестиваля станет звезда нулевых DJ Quicksilver. Его треки «I Have A Dream» и «Bellissima» стали платиновыми, а ремикс на «Insomnia» от Faithless превзошел популярность оригинала. В 2003 году он уже выступал на «Колбасном цехе» в СКК.
Постоянные участники фестиваля MC Жан и DJ Рига — резиденты «Колбасного цеха», выступавшие на всех КЦ с 2002-го — сыграют свои главные бэнгеры. Помимо хорошо знакомых и ожидаемых имен, на «Колбасном цехе» впервые появится проект Turbosh — рейв-коллектив, переосмысливший классические eurodance, pumping house и trance. Треки парней активно вирусятся в социальных сетях и разрывают танцполы модных вечеринок.
Впервые на «Колбасном цехе» будет открыт дополнительный pump / hard bass танцпол «Жесть» со старожилами рейва, некогда резидентами клубов Zed, Пещера, Classic, Ferum и Просвет. Он будет работать в фойе «Юбилейного» и попасть на него смогут владельцы всех категорий билетов.
Культовый рейв «Колбасный цех» проходил в Санкт-Петербурге с 2002 по 2009 год. В 2023-м по инициативе «Радио Рекорд» фестиваль был возрожден.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.