Согдиана: «Я боец, но мне нужно, чтобы меня поддерживали»

НЕ БОЯЛАСЬ ЛИ УХОДИТЬ СО СЦЕНЫ?
- Это был даже не страх, а какое-то волнение, но я понимала, что по-другому невозможно. В первую очередь я мама, а значит, дети для меня всегда будут на первом месте. Откровенно говоря, когда я уходила, то даже не знала, вернусь ли я обратно на сцену. Но для меня было важно быть рядом с сыновьями, о будущем своей карьеры я не задумывалась.
О ВОЗВРАЩЕНИИ В ПРОФЕССИЮ
— Связки — это тоже две маленькие мышцы, они похожи на небольшие ниточки, и, конечно, им нужна тренировка. Когда ты долго не выходишь на сцену, то отвыкаешь, меняется подача. Одно дело просто ходить по дому и петь, другое дело записываться в студии или выступать с концертом. Когда я первый раз за три года взяла в руки микрофон и начала петь, то почувствовала эту разницу. Мне нужно было найти ту манеру, ту подачу, в которой мне будет комфортно и которая будет нравиться зрителю.
КАК КОЛЛЕГИ ВОСПРИНЯЛИ ЕЁ ВОЗВРАЩЕНИЕ?
— Пока я еще толком никого не видела, поэтому сложно сказать. Но у меня есть подруга, ее зовут Райхон, она популярная певица в Узбекистане. Мы давно дружим, и когда я сказала ей, что возвращаюсь, она сильно обрадовалась, потому что прекрасно понимает, что творческому человеку без сцены очень тяжело. Возможно, кто-то может найти себя в чем-то другом, но у меня так не получается. Я больше ничего не знаю и не умею, и нет какого-то другого дела, которое приносило бы мне столько же удовольствия, радости и отдачи, как музыка.
О ХАРАКТЕРЕ
— Я боец, но мне нужно, чтобы меня поддерживали. Я бесконечно рада, что сейчас, по возвращении, у меня та же команда, те же люди, с которыми работала раньше, они верили и ждали, что я все равно вернусь. Помню, как однажды, когда я ничего еще не планировала и занималась только детьми, позвонила своему администратору. У него на звонке стояла моя песня, хотя тогда уже прошло полтора года. Я спросила: «Что же ты не поменял песню?». Он ответил: «Зачем? Ты же все равно вернешься». Мне было очень приятно это слышать!
О ДЕТЯХ
— Мне кажется, что мой старший сын будет математиком, у него феноменальная память. Он помнит все. Например, полтора года назад мы путешествовали и были в Америке в театре. Если сейчас спросить Арджуна, на каком ряду и месте мы сидели, в какое время и какого числа, то он ответит, не задумываясь. Кроме того, оба сына учатся в английской школе, старший свободно владеет английским, вполне вероятно, что он еще что-нибудь выучит, ему очень нравится учиться. Микаил более творческий, он любит танцевать, спорт, а еще он мужчина-помощник, девочек пропускает, у него столько поклонниц в детском саду! (Смеется.)
О ШОУ «ГОЛОС. ДЕТИ»
— С одной стороны, это хорошо, с другой — не очень. Все зависит от возраста ребенка, как он относится к происходящему. Большинство родителей стараются развить свое чадо, помочь ему как можно раньше достигнуть успеха. Самое главное в этой ситуации — не сломаться. Я знаю много случаев, когда у ребенка в детстве все складывалось очень хорошо, а потом белая полоса проходила. Не каждый мог психологически перенести этот период. Поэтому важно правильно настроить ребенка, объяснить, что если вдруг у него что-то не получилось, то это не конец света. Дети — очень сложный механизм, с ними нужно быть очень осторожным, чтобы не забить в них личность, правильно настроить. Но при этом не воспитать зазнайку. Я надеюсь, что у меня в этом направлении что-то получается, но иногда я думаю: а действительно ли получается? Я искренне восхищаюсь людьми, которые воспитали много детей. Это очень большой труд.
(Наталья Кожина, «АиФ-здоровье», 13.04.14)