Группа «На-На» отметит свое 25-летие тремя разными концертами
Пресс-конференция «На-На», посвященная 25-летию группы, состоялась в пресс-центре газеты «Вечерняя Москва» 20 августа 2014 года.
В мероприятии принял участие продюсер коллектива Бари Алибасов и нынешние участники «На-На» Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин, Сергей Григорьев и Олег Коршунов. Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Бари Алибасов представил собравшимся детский вариант группы «На-На». Четверо мальчиков, внешне похожих на вокалистов команды, зажигательно исполнили «Упала шляпа».
Затем настало время знакомства гостей с самой юной поклонницей группы. Девочка лет четырех по имени Олеся призналась Алибасову, что начала слушать «На-На», когда с мамой обнаружила один из их альбомов в ящике стола. Каждому участнику группы она подарила по собственноручно нарисованному портрету.
Бари Алибасов рассказал, что к юбилею группы будет приурочено три абсолютно разных концерта в Москве. Первый из них состоится уже 28 августа в Театре киноактера. Это выступление будет примечательно участием «Расиськи балета». Продюсер подчеркнул, что с помощью танцовщиц впервые на нашей музыкальной сцене «На-На» впервые стали показывать мировоззренческий конфликт между мужчиной и женщиной. Второе юбилейное выступление «На-На», которое также пройдет 1 ноября в Театре киноактера, будет примечательно участием вокалистов «золотого состава» «На-На» Владимира Лёвкина и Владимира Асимова. А 30 ноября в Театре эстрады «На-На» выступит вместе со звездами кино и эстрады.
К юбилею «На-На» Первый канал снял документальный фильм о группе. Алибасов поразился, как в часовую ленту ее создатели смогли вместить основные вехи насыщенной биографии группы. Сейчас ведутся переговоры о съемках продолжения этого фильма.
«На-На» активно гастролирует, но собирать большие залы на периферии становится все труднее. Причину Бари Алибасов видит в плачевном положении дел, сложившемся в нашем шоу-бизнесе. Продюсер разделяет понятия «музыкальная индустрия» и «шоу-бизнес». По его мнению, музыкальная индустрия начала появляться в России в 1995 году, кризис 1998-го нанес по ней серьезный удар, а спустя еще три года ее окончательно добило появление файлообменников.
В 1997-м компания Rec Records заплатила «На-На» астрономическую сумму в 420 тысяч долларов за альбом «Прикинь, да!». Сейчас ни у российских, ни у западных музыкантов возможности заработать столько денег на новых релизах уже нет. Диск «Прикинь, да!», сетует Алибасов, так и не получил должного продвижения, зато в телепередаче «Акулы пера» его слова смонтировали так, что выходило, будто участники его группы - «голубые», что искренне опечалило продюсера.
Объяснил Бари Алибасов и причины неудач своей группы на Западе. Во Франции пластинка с девятью версиями романса «Дорогой длинною» в исполнении «На-На» в первую неделю продаж обогнала новый альбом Мадонны. Однако потом в адрес выпускающей компании «нанайцев» Sony Music позвонили из офиса Пола Маккартни и напомнили о том, что исключительные права на эту песню принадлежат экс-битлу. В США делами коллектива занялся маститый продюсер Дик Кларк, и перед группой открылись отличные перспективы. Однако появившаяся именно в этот момент файлообменная сеть Napster фактически поставила крест на индустрии, построенной на выпуске CD, и проект пришлось свернуть.
Неудачи преследовали группу не только на профессиональном поприще. Несколько раз они оказывались буквально на волоске от смерти. Во время гастролей в Чечне взорвался их самолет. В осажденном Белграде американцы разбомбили один из мостов за каких-то три минуты до того, как там должен был проехать автомобиль с участниками коллектива.
Немало теплых слов о Бари Алибасове на пресс-конференции сказал главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов. Он сравнил творческий метод «На-На» с буффонадой, а Алибасова объявил образованнейшим человеком, который отлично разбирается в мировой философии и свободно ориентируется в Библии. В своем новом романе «Флейта крысолова» Куприянов даже сделал Алибасова одним из героев (под фамилией Алибасин). По книге в скором времени должны поставить фильм, в котором, вполне вероятно, сыграет и сам продюсер «На-На».
Денис Ступников, InterMedia
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»