«Феи: Легенда о чудовище»: Там, где чудища живут **
Пресс-показ анимационной сказки «Феи: Легенда о чудовище» (Legend of the NeverBeast, США, 2014, режиссер - Стив Лотер, дубляж - Ирина Слуцкая и другие) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 12 декабря 2014 года.
Любознательная фея Фауна очень любит зверушек и из-за этого порой ставит под угрозу всю Долину фей. То детеныша ястреба подберет, то змею, а бедные феи падают в обморок и истерят. А тут после падения метеорита в таинственной пещере проснулось чудовище, которое спало там почти тысячу лет.
Фауна изучает чудовище, называет его Граффом (ничего великосветского в нем нет, имя – лишь звукоподражание) и помогает ему строить таинственные башни. Однако отряд фей, охраняющих Долину от нашествия незваных гостей, с подозрением относится к деятельности Фауны, а Граффа и вовсе считает угрозой безопасности.
Дело усугубляет наличие древнего предания, согласно которому Чудовище строит башни, чтобы притянуть молнии и разрушить Долину фей. Фауне приходится приложить все усилия, чтобы доказать то, что о книге не стоит судить по ее обложке, а заодно преподать товаркам пару уроков толерантности и физики твердого тела.
Шестая часть франшизы о фее Динь (здесь она благоразумно отходит на второй план, уступая все лавры Фауне) - довольно милый, но проходной мультфильм от студии Disney. Эта франшиза рассчитана на совсем уж непритязательных малышей: яркие цвета, умильные зверушки, феечки, золотистая пыльца.
Отдельно стоит отметить дизайн Граффа: большую часть мультфильма он напоминает монстра из «Там, где живут чудовища» Спайка Джонса, но когда в самый разгар бури он отращивает рога и крылья, а потом летает над Долиной фей, собирая молнии, зрелище выходит довольно-таки инфернальным.
По большому счету «Легенда о чудовище» сильно затянута и, как это всегда бывает в таких случаях, выглядит короткометражкой, события которой искусственно рассредоточили по 78 минутам. В мультфильме мало юмора и много болтовни, песни проходят мимо ушей, да и Графф – не такой уж милашка, чтобы ребенок захотел заполучить его в свою коллекцию. Вызывает недоумение нетипичный для анимации минорный финал: такое ощущение, что создатели «Легенды о чудовище» просто выдохлись, сочиняя сценарий.
Впрочем, «Легенда о чудовище» - не самый плохой на свете повод для того, чтобы объяснить ребенку, что фей и чудовищ на свете не бывает, а громоотводы, напротив, весьма полезное изобретение.
Денис Шлянцев, InterMedia
Сергей Романович объяснил, почему ушел из кино и принял ислам
Сергей Романович раскрыл истинную причину своего ухода из кино. Актер, известный по ролям в сериалах «Чернобыль», «Метод» и «Ольга», а также в фильмах «Матч» и «Экипаж», сделал это в 2017 году, но в итоге вернулся в кинопроцесс.
- Видимо, у меня был какой-то кризис. Чувствовал, что не было искренности в том, что делаю, начал думать о том, что я чувствую, чего хочу, - объяснил Сергей Романович этот шаг. - Начал прислушиваться к себе и услышал внутренний голос, который спрашивал меня, искренен ли я сам с собой или нет.
Пересмотр жизненных ценностей привел Сергея Романовича в ислам:
- Часть мусульман скажет, что я — нерелигиозный человек, потому что не соблюдаю какие-то правила. Я был радикальных взглядов, и теперь ортодоксы этой религии не примут меня за своего и скажут, что я «переобулся». Верю ли я в Бога? Да. Верю ли в пророков, которые несли это учение? Да.
В итоге Сергей Романович стал недавно вновь сниматься в кино после того, как вернулся в Россию после жизни в США, Саудовской Аравии, Турции и Бали.
- Я захотел сниматься в кино и вернулся. Понял, что хочу купить дом, хотя покупкой это назвать сложно, потому что ипотека. Я вообще хотел опять уезжать опять в Америку, но друг предложил мне проверить мой кредитный потенциал. Я проверил, удивился и поехал смотреть дом. Чтобы ты понимал, я вообще не выбирал и купил первый попавшийся дом, который мне показали. Я увидел, понял, что его хочу и написал жене, которая мечтала о нашем гнездышке.
Чтобы оплачивать ипотеку, Сергей Романович стал продавать свое наставничество в блогах.
- Нашлись два человека, которые мне заплатили в общей ложности 10 миллионов — один 3 миллиона, другой — 7. Первому мы сняли рилсы, но ему стало не до этого, и он попросил вернуть деньги. Второму мы сняли шоу на YouTube, а он посчитал, что его сделанный с нуля канал на YouTube собрал мало просмотров, и он тоже попросил сделать возврат. Буквально вчера я закинул ему последние 500 тысяч. Всего же я задолжал 16 миллионов.
Также интервью Диме Воробью на YouTube актер, рассказал, как поменялась его жизнь за 2024 год, почему он вернулся в кино, про сериал «Хутор» (о котором «ИнтерМедиа» недавно писало), почему перестал быть радикально убеждён в чем-либо и планах на будущее.
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.