Федор Бондарчук: «Я, если хотите, энергетический спрут, мне нужно, чтобы вокруг меня было творческое бурление»
О ПЕТЕРБУРГСКИЙ СИНЕМАТЕКЕ
— На общественных слушаниях прозвучало хорошее выражение — «места силы». Для кинематографистов такими местами были творческие объединения — такие были у Андрея Тарковского, Романа Балаяна, Никиты Михалкова, других знаковых мастеров. ВМоскве нет синематеки, но места силы есть — на «Стрелке», в мастерской Сергея Соловьева во ВГИКе, в Московской школе нового кино. Петербургу они тоже необходимы. Для того чтобы молодые люди приходили в кино, нужен не только журнал «Сеанс» (который появился на «Ленфильме» в 1989 году и сейчас является мозговым центром проекта «Синематеки»), но и место, куда можно прийти, получить знания и обменяться опытом.
Зачем это мне? Во-первых, возникает очевидная синергия и коммуникация с «Ленфильмом», что для меня очень важно. Во-вторых, я всегда пытался окружить себя молодыми деятельными и неординарными людьми. Я, если хотите, энергетический спрут, и этого не скрываю, мне нужно, чтобы вокруг меня было творческое бурление.
Сейчас, я надеюсь, последние противоречия снимаются: у города, у питерского Союза кинематографистов уже есть понимание, что Синематеку надо организовать.
О ЕДИНОМ ГРАФИКЕ РЕЛИЗОВ «НАЦИОНАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ»
— Насколько я понял из встреч с Владимиром Мединским на Культурном форуме, он сам разъяснил и смягчил это предложение. И огромное количество продюсеров и дистрибьюторов выдохнуло с облегчением. С другой же стороны, для русского кино, увы, необходимо «раздвигать» места и даты.
В 2014 году 82–83% репертуара — американские релизы и где-то 1% — европейское кино, конкурировать с ними в одни даты сложно. Нужно понимать: на русское кино никто и никогда не обращал внимания, подчеркиваю, никто и никогда. После разговоров, встреч, утомительных дискуссий наконец была осознана важность самой проблемы. Приведу первый пример: на последнем кинорынке в Москве мы представляли семь новых картин нашей студии. Две из них, «Батальон», сделанный совместно с Игорем Угольниковым проект, и «Духлесс 2», представляли русские дивизионы американских дистрибуционных компаний.
Так вот, я абсолютно четко вижу приоритеты этих компаний по отношению к русским фильмам в своем пакете! Это важно понимать!
О ВЛИЯНИИ КРИЗИСА НА КИНОИНДУСТРИЮ
— Кризис, конечно, отразится на отрасли. Хотя бы потому, что стопроцентного финансирования ни Минкульт, ни Фонд кино не предоставляют, а значит, вкладывать оставшиеся деньги станет труднее. С другой стороны, надо, чтобы «несчастье помогло». Рубль дешевеет — и в кино мы можем видеть очень любопытные последствия этого.
Например, традиционно дешевая для съемок Белоруссия подорожала — потому что цены там привязаны к доллару. Зато вперед могут выдвинуться регионы.
Например, Калининград, где снимать финансово очень комфортно, — я только что закончил там картину, потратив всего миллион долларов. С другой стороны, мы оченьдорогая страна, у нас очень дорогие ставки на технику и персонал, и всему миру известно, что снимать в России очень дорого. Иными словами, мы тут немного разбалованы деньгами.
О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГОЛЛИВУДОМ
— Ну… это две разные планеты. Две по-разному работающие машины. Я попал в большой Голливуд, где все стоит каких-то немыслимых денег и все «несут себя» — от большого топ-менеджера до техника камеры. Все невероятно важно и невероятно дорого.
Общение с главой компании напоминает обряд инициации, своего родавосхождение к святая святых. Тебя ведут по ступеням: сначала ты общаешься с креативным продюсером, потом с исполнительным, на каждой ступени подготовка, пока наконец тебя не приглашают к главе производства (все кабинеты первых лиц устроены как дома, то есть не как офис в привычном его понимании). И вот после этой «домашней» встречи ты, окрыленный, провожаемый взглядами настоящих статуэток «Оскар», идешь завоевывать вершины. И от постоянной концентрации, честно говоря, взрывается голова. И есть одно важнейшее условие, без которого они даже не начинают разговор с тобой, — это зрительский успех твоего фильма у себя на родине.
(«Газета.ru», Алексей Крижевский, 13.12.14)
Сергей Романович объяснил, почему ушел из кино и принял ислам
Сергей Романович раскрыл истинную причину своего ухода из кино. Актер, известный по ролям в сериалах «Чернобыль», «Метод» и «Ольга», а также в фильмах «Матч» и «Экипаж», сделал это в 2017 году, но в итоге вернулся в кинопроцесс.
- Видимо, у меня был какой-то кризис. Чувствовал, что не было искренности в том, что делаю, начал думать о том, что я чувствую, чего хочу, - объяснил Сергей Романович этот шаг. - Начал прислушиваться к себе и услышал внутренний голос, который спрашивал меня, искренен ли я сам с собой или нет.
Пересмотр жизненных ценностей привел Сергея Романовича в ислам:
- Часть мусульман скажет, что я — нерелигиозный человек, потому что не соблюдаю какие-то правила. Я был радикальных взглядов, и теперь ортодоксы этой религии не примут меня за своего и скажут, что я «переобулся». Верю ли я в Бога? Да. Верю ли в пророков, которые несли это учение? Да.
В итоге Сергей Романович стал недавно вновь сниматься в кино после того, как вернулся в Россию после жизни в США, Саудовской Аравии, Турции и Бали.
- Я захотел сниматься в кино и вернулся. Понял, что хочу купить дом, хотя покупкой это назвать сложно, потому что ипотека. Я вообще хотел опять уезжать опять в Америку, но друг предложил мне проверить мой кредитный потенциал. Я проверил, удивился и поехал смотреть дом. Чтобы ты понимал, я вообще не выбирал и купил первый попавшийся дом, который мне показали. Я увидел, понял, что его хочу и написал жене, которая мечтала о нашем гнездышке.
Чтобы оплачивать ипотеку, Сергей Романович стал продавать свое наставничество в блогах.
- Нашлись два человека, которые мне заплатили в общей ложности 10 миллионов — один 3 миллиона, другой — 7. Первому мы сняли рилсы, но ему стало не до этого, и он попросил вернуть деньги. Второму мы сняли шоу на YouTube, а он посчитал, что его сделанный с нуля канал на YouTube собрал мало просмотров, и он тоже попросил сделать возврат. Буквально вчера я закинул ему последние 500 тысяч. Всего же я задолжал 16 миллионов.
Также интервью Диме Воробью на YouTube актер, рассказал, как поменялась его жизнь за 2024 год, почему он вернулся в кино, про сериал «Хутор» (о котором «ИнтерМедиа» недавно писало), почему перестал быть радикально убеждён в чем-либо и планах на будущее.
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.