«Батальонъ»: Бой-бабы ****

Военная драма «Батальон» выходит в широкий прокат 20 февраля 2015 года. Режиссер: Дмитрий Месхиев. В ролях: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова и другие.
После свержения царя на фронтах Первой Мировой начались разброд и шатания. Зараженные революционными идеями солдаты братались с немцами, которые поставляли им в промышленных количествах шнапс, содействуя скорейшему разложению русской армии. От полного бессилия председатель Временного правительства Александр Керенский (Марат Башаров) решился на отчаянный шаг — создание женского «батальона смерти», призванного вернуть боевой дух расслабившимся горе-воякам.
Идея формирования необычного подразделения нашла понимание у женщин из самых разных слоев общества. К сборным пунктам потянулись дворянки, крестьянки, мещанки и даже певицы, готовые на все и считающие самым страшным испытанием не участие в боях, а перспективу расстаться с роскошными косами. Командование батальоном приняла на себя Мария Бочкарева (Мария Аронова) — женщина со стальным характером и тяжелой судьбой, сумевшая обучить своих подопечных всем премудростям военного дела в рекордно короткие сроки. Но высшие воинские чины ставят жесткое условие: если хоть одна рекрутка не пройдет экзаменационного испытания, подразделение будет немедленно расформировано.
Фильм основан на реальных событиях. Первая (и единственная) Женская команда смерти Марии Леонтьевны Бочкаревой была создана в 1917 году для участия в боевых действиях на Западном фронте в районе Крево, что в современной Белоруссии. Из двухсот участниц движения тридцать погибли, а семьдесят были ранены. Четырнадцать раз батальон отражал контратаки и под натиском неприятеля сумел удержать опушку Новоспасского леса даже тогда, когда прочие воинские части отправились в тыл барыжить трофейным барахлом. После Октябрьской революции команда смерти была расформирована за ненадобностью, а Бочкарева расстреляна новой властью в 1920 году за пособничество белогвардейцам.
Давно замечено, что если в экстремальной ситуации мужчины исчерпывают все средства к урегулированию ситуации, их спутницы нередко берут инициативу в свои руки и успешно решают проблему. Вспомним хотя бы «Лисистрату» древнегреческого драматурга Аристофана. Для революционной России 1917 года и терпящего крах Временного правительства женщины действительно оказались последней соломинкой. Ведь патриотические лозунги уже не действовали, мужики окончательно дезориентировались, а представительницы слабого пола находили для участия в войне свои мотивы. Кто-то потерял на поле боя жениха, кто-то мечтал воссоединиться с мужем, а кто-то просто действовал из чувства солидарности.
В «Батальоне» много от древнегреческой трагедии: обостренное чувство долга затмило для этих героических женщин все остальные жизненные ориентиры. Делая трудный выбор, они почти не сомневаются в собственной правоте. Перед лицом всеобщей беды стираются все классовые противоречия: эта болезненная тема раскрывается в фильме лишь в одном небольшом эпизоде. Порыв девушек во многом иррационален, поэтому батальным сценам (снятым, кстати, безупречно) в фильме уделяется не так уж много времени. Все остальное — подготовительная рутина. Многое в «Батальоне» держится на блестящей актерской игре Марии Ароновой, чья героиня стала для своих девушек настоящей матерью, «бой-бабы» Янины Малинчик и Марата Башарова, достоверно изобразившего манерного и спесивого Керенского.
При просмотре фильма постоянно вспоминаются скупые строчки фронтового поэта Юлии Друниной:
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
«Батальон» по-хорошему ошеломляет, и при выходе из кинотеатра очень трудно возвращаться к привычным гаджетам и развлечениям. Фильм категорически противопоказан циникам и любителям поп-корна.
Денис Ступников, InterMedia