Сборник «Experty.by-2014» ***

2015, Experty.by
Лет десять назад в Белоруссии были введены 75-процентные квоты на белорусскую музыку в эфире радиостанций. У нас это решение сначала критиковали в духе «вот ведь причуды у диктаторов, даже радиоэфир хотят зарегламентировать», а потом высмеивали, потому что оказалось, что понятие «белорусская музыка» законодательство трактует более чем широко. К таковой, например, относились любые группы, в состав которых входили музыканты сколько-нибудь белорусского происхождения. Имея в родословной прабабушку по фамилии Барташевич, в целях проникновения в белорусский радиоэфир мог бы запеть и я, но удержался.
Подобный подход к квотам оказался в Белоруссии крайне живучим. Вот и симпатичный сайт Experty.by, который осознанно и целенаправленно пропагандирует белорусскую музыку, подходит к этому понятию достаточно компромиссно. На ежегодном сборнике
С другой стороны, присутствие звёздных исполнителей вполне вписывается в концепцию всеформатности, которой придерживаются составители. Сборники получаются многожанровыми и полиязычными. Фолковый «Пілігрым» от Navi сменяется «Песней пра вяселле» от буйных TonqiXod, напоминающих белорусский вариант «Воплей Видоплясова». Лявон Вольски с «А хто там ідзе?» звучит так, будто мулявинские «Песняры» заиграли хард-рок, а Akute, которые уже пробовались в Москве, своими мелодичными «Сценами» доказывают готовность повторить попытку, хотя и поют на белорусском.
The Toobes в «Road To The Big Time» пытаются доказать, что англоязычный гаражный рок-н-ролл изобрели в Белоруссии, что выглядит как минимум забавно, а трек «Траўка з палыночкам» от Vuraj показывает более перспективное изобретение - психоделический фолк. V e g e t a b l e s с «Robots» отвечают за электронную сцену и заодно трип-хоп, а трек «Смысл» Mustelide, чей альбом выходил на лейбле "Тёмные лошадки", выглядит старым знакомым, по которому мы уже успели соскучиться. В финале слушателя ждут разнообразные инструментальные треки от Earworm, (((O))) и Port Mone.
Алексей Мажаев (InterMedia)