На ММКФ представят картины трех российских режиссеров

Пресс-конференция 37-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) прошла на Каннском кинофестивале 19 мая 2015 года. На мероприятии объявили программу киносмотра и имя председателя жюри, которым в этом году стал французский кинорежиссер Жан-Жак Анно.
В основной конкурс вошли одиннадцать картин, три из которых сняты российскими режиссерами. Одной из них стала новая работа Андрея Прошкина «Орлеан», в которой приняли участие Виктор Сухоруков, Елена Лядова, Виталий Хаев, Олег Ягодин, Павел Табаков, Тимофей Трибунцев. Действие кинофантасмагории разворачивается в затерянном во времени и пространстве провинциальном городке Орлеан. Жизнь здешних обитателей проста и незамысловата. Появление в городишке странного господина по профессии экзекутор неожиданно производит эффект разорвавшейся бомбы. И теперь жизни красотки-парикмахерши Лидки, хирурга местной больницы Рудольфа, следователя Неволина и других горожан никогда не будут прежними.
Вторая картина российского режиссера Александра Миндадзе «Милый Ханс, Дорогой Петр», которая будет представлена на ММКФ, произведена совместно с Германией и Великобританией. Это история советского рабочего Петра и немецкого инженера Ханса, прибывшего в командировку в СССР перед войной для производства высокоточной оптики с использованием немецких технологий на советском заводе. Во время ответственной варки нового стекла Ханс совершает ошибку. Ее последствия разрушительны: взрыв печи, человеческие жертвы и следствие, которое начинают советские спецслужбы. Ханс оказывается в неожиданной зависимости от Петра – напарника и единственного свидетеля события. Взаимное недоверие парадоксальным образом сменяется молчаливой симпатией, а позже и дружбой.
И третий проект от режиссера Ирины Евтеевой – «Авентур» – повествует о стране, сочиненной Александром Грином. В основе фильма два самостоятельных сюжета. Первая часть «Фанданго» строится на противопоставлении реальности (Петербург 1921 года, холод, голод) и прекрасного ирреального мира живописи. Вторая история – «Тайна морского пейзажа» – взята из даосистской притчи о Художнике и Императоре. Император, выросший на картинах художника, обнаруживает, что реальный мир его царства не гармоничен. Он не может принять грязь и ужас грубой действительности, так как чары Художника отвратили его от всего, чем он владеет, и заставили желать того, что у него никогда не будет.
Программа основного конкурса ММКФ:
«Давайте втроем» («All About Them»/«A Trois On Y Va»), режиссер Жером Бонелл, Франция.
«Арми жива!» («Armi Alive!»/«Armi Elää!»), режиссер Йорн Доннер, Финляндия.
«Анклав» («Enclave»/«Enklava»), режиссер Горан Радованович, Сербия.
«Герои зла» («Heroes Of Evil»/«Los Héroes Del Mal»), режиссер Сое Берриатуа, Испания.
«Орлеан («Orleans»), режиссер Андрей Прошкин, Россия.
«Невезучие («Loosers»/«Каръци»), режиссер Ивайло Христов, Болгария.
«Милый Ханс, Дорогой Петр» («Dear Hans»), режиссер Александр Миндадзе, Россия, Германия, Великобритания.
«Что такое хорошо («Being Good»/«Kimi Wa Iiko»), режиссер Мипо О, Япония.
«Море и летающая рыба» («The Sea & The Flying Fish»/«Darya Va Mahi Parande»), режиссер Мехрдад Гхафарзадех, Иран.
«Арвентур» («Arventur»), режиссер Ирина Евтеева, Россия.
«Дорога» («The Road»), режиссер Рана Салем, Ливан.