Сборник «Дикая мята, vol. 1» ***

2015, «Дикая мята»
«Дикую мяту» порой по инерции считают фолк-фестивалем, несмотря на то, что даже на афишах английским языком написано: «world rock jazz». О разностилье свидетельствует и лайнап, выглядящий в этом году довольно пёстро. Но на самом деле лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать на афише – и со своей рекламно-просветительской задачей выпущенный за пару недель до фестиваля сборник справляется отлично. Это весьма качественная и разнообразная подборка песен – вполне вероятно, что прослушивание сборника сподвигнет кого-то и на поездку на фестиваль. Напомним, он пройдёт с 26 по 28 июня на новом для себя месте – в городе Алексине Тульской области. Наверняка есть тяжёлые на подъём зрители, неохотно отправляющиеся в незнакомый пункт назначения; но после этой компиляции их число станет меньше – многие поймут, что эта музыка стоит поездки в Алексин.
После странной балканщины от Dubioza Kolektiv и классик-рока от Toobes сборник радует первой жемчужиной – «Once In The Street» Нино Катамадзе: жанр, как всегда, определить очень сложно, но гипнотическое воздействие на слушателя не исчезает. Затем друг за другом следуют сольные треки половинок «Пятницы» Сергея Бабкина и Андрея Запорожца. Можно ещё раз наглядно убедиться, как они друг на друга непохожи и как эти противоположности удивляли в дуэте. Представленная здесь бабкинская «Не уходи», впрочем, выглядит более благостно, чем его среднестатистическое произведение, а вот трек SunSay выглядит вполне типичным для этого проекта. Следом слушателя ждёт модная инъекция от Therr Maitz и вероятное открытие фолктроники от группы Atlantida Project (если вам понравился «Иордан» Noize MC, то и «Разум» тоже понравится).
«Ива Нова» представлена спокойным для себя номером «Дура», Theodor Bastard – этническими экспериментами «Takaja mija», Tequilajazzz – «Двумя лучами». К слову, Евгений Фёдоров и его группы регулярно участвуют в «Дикой мяте», не имея с пресловутым фолком вообще ничего общего. Есть на сборнике и песня другого фёдоровского проекта Optimystica Orchestra; аранжировки отличаются сильно, но голос солиста оказывается более сильным объединяющим фактором, чем хотелось бы. Эклектики добавляет финская группа Varttina с «Nahkaruoska»: ни слова ни понятно, но для пьяных танцев более чем годится. Cut Out Club звучит как американская поп-группа 60-х, Radikkll Beatz даёт блюза, а «Mjera» от «Мгзавреби» уже воспринимается как знакомое произведение хороших знакомых.
Но на «Дикую мяту» можно запросто ехать не только за известными мелодиями, но и за открытиями. Таковыми вполне могут стать и разнузданна цыгано-балканщина от Projekt Rakija, и группа с прекрасным названием Microguagua.
Алексей Мажаев (InterMedia)